Играю не профессию, а человека, его судьбу

В гостях у журнала «Полиция России» актриса театра и кино, театральный режиссёр Анна Липко.
– Анна Геннадьевна, как и когда вы решили стать актрисой?
– Как только родилась (улыбается). Ещё в детском саду во время тихого часа не спала, а мечтала, что войдёт режиссёр и пригласит в кино девочку, которая красивее всех в кровати лежит, как балерина сложив руки. И вертелась, позы принимала несусветные. Тихий час заканчивался, а режиссёр не приходил…
Сцена меня всегда привлекала. С детства занималась вокалом, училась в музыкальной школе. А лет пять назад моя мама попросила перевести в цифровой аналог старую ленту, где наша бабушка поёт. Она не училась театральному искусству, но как читала стихи! И рыдает, и смеётся так артистично! Я посмотрела и поняла, что у меня, наверное, гены.
Когда пришла пора поступать в театральный институт, очень трепетно к этому отнеслась. Думала, что туда поступают только боги! Так переживала, что папа сказал, чтобы поступала в пищевой техникум. Я согласилась...
В пять утра вставала, шла на работу, делала шницель по-венски, бефстроганов по-деревенски. Однажды, когда перебирала фасоль, в голову пришла музыка Грига «Странник», которую когда-то играла. Ко мне вообще странным образом музыка приходит в поворотные моменты жизни. И я поняла, что больше не буду заниматься котлетами.
Поступила к Игорю Владимировичу Францу. На единственный экспериментальный курс на факультете музыкального театра РАТИ. Учились бесплатно – 6 мальчиков, 6 девочек. За нас тогда заплатил банк. Потом он лопнул, и последний год за наше обучение доплачивал сам мастер. Некоторые из нас позже отдали деньги, хотя сам Игорь Владимирович никогда об этом не просил. Представляете? Такой был человек! К сожалению, он умер в пятьдесят. Но каждый год мы, его ученики, приезжаем на кладбище, поминаем добрым словом Учителя, благодаря которому получили прекрасное образование.
Нагрузки физические были огромные. При выпуске из института я весила 39 килограммов.
– Кого ещё из учителей сегодня вспоминаете добрым словом?
– На нашем курсе были замечательные педагоги, профессоры, высококлассные специалисты. Назову три имени – Владимир Иванович Тумаев, снявший «Китайскую бабушку», Наталья Борисовна Горшкова и Игорь Владимирович Франц. Благодаря им мы стали синтетическими актёрами – умеем петь, танцевать, вдумчиво работать над ролью.
Не люблю, когда ночью высылают сценарий, а с утра ты уже должна играть. Люблю побольше поучить, подольше «побыть» с ролью, чтобы она ко мне «пришла».
– Вы запомнились зрителям в роли майора полиции Елены Измайловой в сериале «Пятницкий» – о жизни и работе отдела внутренних дел в одном из районов Москвы. Как вживались в образ сотрудника полиции?
– Когда мне предложили сыграть роль начальника отдела дознания, не представляла, что это за профессия. Шла в метро и рассматривала лица полицейских, стала читать юридические книги. Но это мне ничего не дало. И тогда я пришла в райотдел Люберецкого района, погрузилась в его атмосферу. Меня познакомили с начальником отдела дознания, которую тоже звали Лена, как и моего персонажа. Увидела не просто сотрудника, а женщину, которая следит за собой. Увидела серые стены, кремлёвскую ёлочку за окном, стопки дел... Тогда я поняла, что нужно играть не профессию, а человека, его судьбу.
Кадр из фильма «Пятницкий» (2011–2014).
Кстати, начинали мы ещё в милицейской форме. Когда её надела, мне показалось, что я похожа на стюардессу. А в процессе съёмок форму поменяли на новую, полицейскую, к которой мы с большим трудом привыкали. Очень хотелось приталенного кителя. Пришлось отдавать портным – подгонять под фигуру.
– Какая атмосфера была на съёмочной площадке?
– И в «Татьянином дне», и в «Пятницком» мне достались роли подруг главных героинь. И тут есть особенность. Если главная героиня «работает в статике», то я, как боевая подруга, должна сыграть всю амплитуду переживаний и своих, и её. Иногда в наших диалогах получалось забавно: когда начальник Зимина пьёт кофе – я говорю и всё время что-нибудь жую. Дубль первый, второй, а я все жую и говорю… Вскоре есть уже хочет вся съёмочная группа, Виктория Тарасова тоже просит перекусить. И в дубле пятом мы уже вдвоём с ней уплетаем. К концу съёмочного дня я на еду не могла смотреть.
Люблю книги, тишину, люблю всех людей, но очень сложно дружу, мне очень удобен мой внутренний мир.
– Не много ли телесериалов на нашем экране? Или это – веление времени?
– Я думаю, это ещё экономическое явление, потому что это выгодно. Вообще, мы живём в такое непонятное для искусства время. Идёт, к сожалению, его обесценивание.
Хорошие фильмы, спектакли могут быть любого жанра, но они должны задавать вопросы, поднимать проблему. Искусство не может быть без конфликта. Именно так всё в жизни происходит. Ты показываешь эту жизнь. Человек смотрит со стороны и понимает: а ведь и вправду так.
– Когда вы решили стать режиссёром?
– На съёмках актёр говорит только то, что задано сценарием. А самые большие проникновенные вещи как раз случаются в спектаклях. И я поняла, что хочу ставить спектакли как режиссёр.
Кадр из фильма «Татьянин день» (2007–2008).
Моей педагогической деятельности 18 лет. Ещё снимаясь в «Татьянином дне», в свободные дни преподавала актёрское мастерство у детей. Училась работать у Натальи Борисовны Горшковой – рука об руку пять лет. А потом ушла в «свободное плавание». Поняла: чтобы быть детским педагогом, нужно знать больше, чем о профессиональном театре для взрослых. Необходимо учитывать детскую психологию. К сожалению, этого многие недопонимают. Часто родители считают, что нарядил своего ребёнка как куклу, он что-то прочитал, ему поаплодировали – и всё прекрасно. Но детский театр может быть очень вдумчивым, глубоким. Есть серьёзные спектакли в нашей стране и они, поверьте, не менее значимы, чем профессиональные взрослые.
Горжусь тем, что в этом году моя 14-летняя ученица Анна Панина заняла призовое место на фестивале моноспектаклей «Камышовый кот», проходившем в Астрахани. Я поставила с ней моноспектакль по дневникам Элен Берр, которая вела свои записи во время фашистской оккупации Франции. Её ещё называют «французской Анной Франк». Увидела в этой истории манипуляцию страхом, рекламирование, тиражирование его. Мы репетировали вдумчиво, не спеша. Сомневалась: не рано ли даю ребёнку этот материал? Но произошло чудо! Аня, нужно отдать ей должное, этой историей прониклась.
– Совершенно неожиданно узнала, что вы ещё и экскурсовод…
– Столкнулась с тем, что мои студенты плохо читают стихи. И я предложила: давайте выучим произведения Сергея Есенина, а потом поедем на его родину. Подышим тем воздухом – и, может, у вас стихи по-другому заиграют. Дети прониклись и мы поехали в Константиново. В автобусе читали стихи, я рассказывала биографию Сергея Есенина, обсуждали, в контексте какого времени было написано то или иное стихотворение. Путешествие очень понравилось. Так я и стала экскурсоводом.
А поскольку современные дети слишком технологичны, погружены в компьютерное пространство, я пошла на курсы повышения квалификации для освоения общения с подрастающим поколением, для того чтобы знать, как вести экскурсии для них. Поняла, что ребёнок в музее не воспринимает информацию как мы, визуально. Его телу тоже должно быть приятно, интересно. Привожу их, например, на старые улицы Москвы и предлагаю узнать, где заканчивается китайгородская стена и какова её длина. А для этого нужно пробежать до конца этой стены. И они бегут. Это совсем другой подход. И для меня это совсем другая режиссура. Сейчас дети нуждаются в том, чтобы с ними вот так общались. Им это нравится, а родители просят продолжения. Получается, что я пожизненно педагог-режиссёр.
Постепенно к нашим экскурсиям стали присоединяться соседи, знакомые. Это и мне помогает познавать историю нашей страны. Чтобы быть хорошим проводником, доносить до людей информацию, я обкладываюсь книгами. Рассказываю про Владимира Красно Солнышко, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского. И мне интересно – как режиссёру, хочу быть всегда в контексте историческом. Мы уже посетили Санкт-Петербург, Саранск, Тулу, Владимир. Недавно вернулись из Суздаля. Сейчас люди разобщены, а экскурсии помогают их сближению. И уже не важно, в какой город мы едем. Главное – это общение друг с другом. Нужно создавать вокруг себя мир друзей, ближний круг.
– А как случилось, что вы ещё и моржеванием увлеклись?
– Долгое время меня мучили ангина и тонзиллит. А это мешало вокалу. В одном из досуговых журналов увидела статью про крепких мужчин-моржей. Потом прочитала про китайскую бабушку, которая занимается моржеванием. Решила: раз китайская бабушка может – значит, и я смогу. Позвонила в Федерацию моржей. Приезжай, говорят, сегодня – окунём. Как? Прямо сейчас, зимой? Да, говорят! У нас есть специальная система. Одеваюсь, сажусь в автобус, который проминает то грязь, то снег. И думаю: куда еду? Точно простужусь! В тот день приехала к моржам ещё и съёмочная группа из Японии,
которая изучала влияние холода на организм. Хотели снять, как новичок погружается первый раз в воду. И решили, не предупредив заранее, снимать моё первое погружение. Пока готовились, я к тому времени уже околела, хотя стояла возле костра. Нужно было окунуться три раза, выйти из проруби и дать интервью. Первое погружение оказалось стрессовым. И тут меня японцы спрашивают: вам когда было холодно – до или после? А мне уже не до интервью! Сковало холодом, с трудом оделась. Хорошо, что знакомый оказался рядом, напоил меня кофе. Дома я сразу заснула – видимо, от стресса. И когда проснулась часа через два – побежала смотреть свои гланды. А они… в порядке! С тех пор не болею. Мы с мужем и сейчас иногда после работы, на ночь глядя, берём термос и едем купаться. Спится потом очень хорошо.
– Что бы вы хотели пожелать сотрудникам органов внутренних дел в канун их профессионального праздника?
Визитная карточка
Родилась 2 мая 1973 года в Москве. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано (1989). По окончании средней школы (1990) получила специальность технолога пищевого производства. Окончила Российский институт театрального искусства (ГИТИС), курс Игоря Франца (1997), Высшие курсы сценаристов и режиссёров (курс Владимира Меньшова и Владимира Тумаева) по специальности «Режиссёр игрового кино» (2005). Служила в театре Ленком (1998). С 2003 года занимается педагогической деятельностью в центрах дополнительного образования. В её послужном списке около двух десятков фильмов, в том числе «Возвращение Мухтара» (2003, 2006, 2007–2008), «Татьянин день» (2007–2008), «Участковая» (2009), «Отдел» (2010), «Пятницкий» (2011–2014), «Сфинксы Северных ворот» (2018). Наибольшая известность пришла после фильма «Пятницкий», где она сыграла начальника отдела дознания майора полиции Елену Измайлову. В качестве режиссёра сняла фильмы «Семья» (короткометражный) (2007), «Чаепитие» (документальный) (2007), «Привет, Басё!» (2007). Неоднократный призёр и лауреат различных престижных театральных фестивалей и конкурсов, в частности – фестиваля «Контакт» и всероссийского фестиваля моноспектаклей «Камышовый кот».
Вернуться в раздел
Читайте также
