1028

Помогать другим – норма жизни

ФОТО: председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артём Метелев

О том, какую помощь МВД России оказывают волонтёры, рассказывает председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артём Метелев.

Что общего у сотрудников полиции и волонтёров? Убеждён, что и тех и других объединяет одно желание – помогать обществу. И, как показывает практика, нередко правоохранители и добровольцы налаживают эффективное сотрудничество в этом направлении.

Так, например, наряду с полицейскими волонтёры участвуют в организации и поддержании порядка на крупнейших массовых мероприятиях. В их «активе» – Олимпиада и Паралимпиада в Сочи в 2014 году, всемирные фестивали молодёжи в 2017-м и 2024 годах, чемпионат мира по футболу в 2018 году, Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ и многие другие.

За 10 лет волонтёрское движение, которое развивает Ассоциация Добро.рф, стало важнейшим аспектом жизни общества. Мы создали инфраструктуру добровольчества: разработали платформу Добро.рф, открыли более 700 Добро. Центров, запустили приложение добрых дел Добро. Взаимно, сервисы для поддержки НКО и волонтёрства – Добро.Навигатор, Добро.Университет. Развиваем собственное СМИ Добро. Медиа, запускаем центр компетенций Добрино. Активно развивается наш международный проект Миссия ДОБРО.

Мы укрепили правовой статус добровольческой деятельности. Вместе с Правительством РФ инициировали принятие мер государственной поддержки и изменения в законодательстве, в том числе внесли понятие «добровольчество» в Конституцию страны.

Волонтёры помогают пожилым, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, участвуют в научных разработках, сохраняют традиции и культуру народов России, поддерживают участников специальной военной операции и их семьи, спасают животных и делают много других добрых дел.

Так, после теракта в Дагестане, когда погибло более 20 человек, в основном – сотрудников полиции, и многие были ранены, волонтёры регионального штаба #МЫВМЕСТЕ сдавали кровь, привозили медикаменты в больницу, еду и воду для родственников пострадавших.

Большую помощь оказывают волонтёры в поисках без вести пропавших граждан. Получая от полицейских необходимую информацию, добровольцы расклеивают ориентировки, опрашивают очевидцев, сутками прочёсывают леса, чтобы найти заблудившихся граждан. Они не просто помогают правоохранительным органам, но делают благородное дело по спасению людей. И в этом заключается большой потенциал сотрудничества для лучшего результата. С начала этого года, как сообщает Добро.Медиа, около 4, 5 тысячи детей искали их родители, сотрудники полиции и, конечно, волонтёры. С помощью усилий добровольцев найдены 4083 ребёнка.

Сегодня в России состоят на учёте более 420 тысяч трудных подростков. Около четверти из несовершеннолетних правонарушителей преступают закон повторно. Часто под влиянием деструктивных взрослых или не имея возможности выбирать альтернативный путь. Решить проблему непросто, но можно.

Вместе с коллегами из Комитета Госдумы по молодёжной политике мы разработали и внесли на рассмотрение законопроект, который поможет снизить подростковую преступность. И в этом правоохранительной системе помогут волонтёры-наставники из социально ориентированных НКО.

Представители благотворительных и волонтёрских организаций смогут вовлечь несовершеннолетних в созидательную, добровольческую деятельность, в том числе и в мероприятия Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».

Мы уверены, что наставники помогут трудным подросткам вернуться к нормальной жизни и обрести новые смыслы и цели. Для этого предлагаем создать реестр наставников. Войти в него смогут только проверенные граждане и общественные организации. Этот реестр будут формировать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, мы предлагаем создать общероссийскую ГИС «Профилактика» для обмена данными между госорганами и регионами. Её интегрируют в платформу Добро.рф.

Кстати, в ряде регионов такая практика уже существует, и она успешно себя зарекомендовала: подростки, стоящие на учёте, после участия в социальных проектах, возвращаются в нормальную жизнь.

Конечно, проблему лучше предупредить, чем потом её решать. По этому пути и идут многие школы: через уникальную платформу Добро.рф они ищут волонтёров, которые записывают социальные видеоролики с сотрудниками правоохранительных органов. Так, волонтёры Курского Государственного медицинского университета создали видеоролик для проекта «ТЕРРОР.NET».

А например, в селе Янтиково в Чувашской Республике добровольцы помогали проводить профилактические встречи сотрудников МВД со школьниками. Благодаря акции «Полиция и дети» правоохранители рассказали подросткам об основах законодательства, мерах уголовной и административной ответственности. Волонтёров для этого проекта также отбирали через платформу Добро.рф.

Я назвал лишь несколько примеров, на деле – их гораздо больше. В этом направлении мы можем идти совместно. А платформа Добро.рф – практичный и эффективный инструмент для взаимодействия.

На ней можно зарегистрироваться в качестве волонтёра или организатора мероприятия, чтобы обрести единомышленников и помощников. Здесь же можно найти интересные вакансии-события, к которым вы хотели бы примкнуть, чтобы помочь кому-то и вне службы.

Быть волонтёром, как и защитником правопорядка, – нелегко. Но для всех нас помогать другим – это норма жизни.

Вернуться в раздел
Милицейская волна