Татьяна Веденеева: «Прямой эфир – как прыжок с парашютом»

В гостях у журнала «Полиция России» советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, журналистка, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Веденеева.
– Татьяна Вениаминовна, для большинства наших читателей вы, прежде всего, – «человек из телевизора». Что означают для вас слова «Камера! Мотор!..»?
– Это сразу – сосредоточенность, включение. Включить настроение, мысли, глаза. И забыть про всё на свете, кроме того, что предстоит сделать. Телевизионная школа, которую прошла, такова, что невозможно быть неответственной. Особенно в дикторском отделе.
Для меня это такой драйв! Почти как прыгать с парашютом.
За долгие годы не только выработалось чувство ответственности, но и появился некий внутренний редактор, когда ты сам себя контролируешь, – что можешь сказать в эфире, а чего говорить не стоит. И не потому, что произносишь нечто крамольное. Просто в какой-то ситуации что-то уместно, а что-то нет. Слово должно быть всегда сказано к месту.
Кроме того, поскольку я публичный человек, это накладывает некоторые обязанности. Зрители привыкают к твоему определённому облику. И не хотят видеть другого. Я имею в виду не только внешность. Хотя это тоже важно. Но ты всю жизнь как будто под прицелом камеры. Это на самом деле очень ответственно и утомительно. Но с годами привыкаешь.
– Как-то вы обмолвились, что у вас хорошая телевизионная память…
– Именно телевизионная. Театральная – она немного другая. Вот мы сейчас репетируем новый спектакль. Есть определённое время, чтобы выучить не только достаточно объёмный текст роли, но и саму роль. Это значит – понять, чем движима твоя героиня в каждой ситуации, что она чувствует, переживает, думает.
А телевизионная память – это немного другое. Прежде всего – умение сосредоточиться и очень быстро выучить текст. За 5–10 минут. Лучше за пять. Большими тренировками это достигается. Отличие в том, что тебе не нужно учить роль. Ты представляешь себя, а не героиню. Но нужно передать информацию так, чтобы она была понятна всем, чтобы установился доверительный контакт с каждым зрителем и у него сложилось впечатление, что ты общаешься именно с ним. Хотя перед тобой просто глазок камеры.
Наш руководитель Игорь Кириллов говорил: «Какие бы вы ни были умные, начитанные, образованные, красивые, имейте в виду, что на той стороне экрана всегда сидит человек, который знает больше, чем вы рассказываете. И никогда не будьте выше ваших зрителей. Будьте с ними на равных. Ниже тоже не стоит. Тогда вас перестанут уважать».
И если в театре годами идут одни и те же спектакли, то телевидение – это очень мобильная организация, текст каждый день новый. Поэтому мозг приучается очень быстро запоминать. И так же быстро забывать. Это и называется телевизионной памятью.
– Вы, наверное, знаете цену времени. Как его ощущаете?
– Когда была совсем юной и только приехала в Москву, столица меня потрясла. Хотя тоже родилась в городе-миллионнике. Мне казалось, что я кончиками пальцев чувствовала, что москвичи живут в другом темпе.
Это заставит быть очень мобильной, сосредоточенной, жить в чётком ритме, хорошо выглядеть. Даст осознание того, что ты – современный человек. Вы станете как пружина закрученная, и некогда будет простаивать. Это реальный секрет молодости. Ну и, конечно, нужно стараться не отставать от времени. Тогда ты в потоке, сама себе интересна и интересна окружающим. Это очень важно.
– Каков был ваш путь в артистки?
– Вообще в юности я была очень застенчива, даже в студенческие годы. Когда приходила в магазин, стеснялась громко разговаривать. Помню, отправила письмо в ГИТИС с просьбой прислать условия приёма. И, как ни странно, мне пришёл ответ. Было удивительно. Потому что миллионы девушек из нашей страны, которые хотели быть артистками, посылали подобные письма. Но отвечали не всем. Мне повезло. Когда мои родители нашли конверт из ГИТИСа в почтовом ящике, были в шоке. Мне папа даже говорил: «Какая из тебя артистка?! Ты еле голос подаёшь».
Мне повезло с моим педагогом в институте – народной артисткой Евгенией Николаевной Козыревой. Она нас учила не только актёрскому мастерству, но и умению быть настоящими женщинами, хорошо выглядеть, заботиться о себе. У большинства представительниц прекрасной половины тогда это считалось неважным. Главное, чтобы дети выучились, освоили профессию и были хорошими людьми. А Евгения Николаевна говорила: «Вы будете играть разные роли – королев, а может, нищенок или падших девушек. Поэтому должны быть наблюдательными. Почему та или иная женщина привлекательна? Как улыбается, ходит, смотрит. Что в ней такого необычного?» Козырева – большой подарок судьбы. Она в нас вселила надежду, дала уверенность. Научила думать и понимать, что дело не в том, какая ты красавица. Всегда найдётся женщина красивее, успешнее и удачливей тебя. Но это не значит, что ты хуже. Ты просто другая.
– В культовом фильме 80-х «Здравствуйте, я ваша тётя» вы создали очаровательный образ Эллы Делей. Расскажите, как проходили съёмки? Говорят, там царила невероятная атмосфера, было весело, легко…
– Не могу сказать, что легко. Снимали в основном по ночам. Потому что знаменитые актёры Михаил Казаков, Александр Калягин, Валентин Гафт, Армен Джигарханян были настолько востребованы и заняты – все работали в театре, что собрать их вместе днём оказалось почти невозможно. Поэтому снимали ночью. Да, этот фильм вошёл в историю Золотого фонда советского и российского кино. И костюм, в котором я снималась, висит сейчас в музее, на телевидении. Картина была снята в одной студии. Представляете, какая гениальная работа оператора Георгия Рерберга! Герои бегают по великолепному саду, солнечные блики отражаются на листьях – и всё это в одном помещении... Кстати, скоро в театре я начну репетировать в пьесе Брэндона «Тётка Чарлея». История повторяется. Правда, в этот раз буду играть уже настоящую тётушку Чарлея.
– Миллионы советских зрителей также знали вас как тётю Таню из «Спокойной ночи, малыши!». Лично мой любимый персонаж – Хрюша…
– Многие зрители любили Хрюшу. И это не удивительно. Потому что Степашка и Филя – правильные, Каркуша, может, немного капризная. Только Хрюша вечно делал что-то не так, и вся драматургия строилась на взаимоотношениях с ним. Должна сказать: очень благодарна судьбе, что эта программа была в моей жизни. Она меня тоже многому научила. В том числе умению общаться с текстами, которые на первый взгляд взрослого человека кажутся белибердой. Но нужно понимать, что передача рассчитана на маленьких детей. И принять этот непосредственный, детский взгляд на жизнь. Хотя в советское время передачу смотрели, наверное, класса до 10-го. Из-за мультиков, которых тогда было не так много на ТВ (как и детских передач).
Фото: С героем программы «Спокойной ночи, малыши !». Начало 80-х
И, представляете, те, которым сейчас лет по 35, на ком можно сказать базируется государство, – это всё мои зрители!
Не раз ко мне обращались: «Тётя Таня, здравствуйте!» Когда только начала водить машину, однажды вечером, по неопытности, на повороте заехала через сплошную линию чуть ли не на встречную полосу. Меня остановил госавтоинспектор и спросил документы. Показываю права, говорю, что это вообще впервые со мной. И он мне строго: «Тётя Таня! Я на вас Хрюше пожалуюсь!». Извинилась. А он: «Ну смотрите! Чтобы это было в первый и последний раз!» И тогда я поняла, что моя ответственность – это не только ответственность за машину, за безопасность, а это ещё и большая ответственность перед зрителями.
– Какие плюсы и минусы современного телевидения вы видите?
– Оно превосходит советское ТВ по технологическому оснащению, умению подать правильно картинку, сюжет. Появилась большая конкуренция.
Вот почему «Что? Где? Когда?» идёт десятилетиями и имеет успех. Это придумано в СССР, а не на Западе. Там есть игровые моменты, состязательность, напряжённость, есть возможность за кого-то болеть. И в то же время получать невероятную информацию, о которой ты не знал. Программа помогает мыслить, учит нестандартному подходу. И ещё не хватает таких программ, которые не в назидательной форме были бы патриотичными, информационными, учили, образовывали……
–– Каждой женщине, в том числе в погонах, хочется быть красивой. В чём, на ваш взгляд, секрет красоты?
– У нас есть известный пример – Оксана Фёдорова, служившая в органах внутренних дел, которая, кстати, сейчас ведёт передачу «Спокойной ночи, малыши!», стала в своё время королевой красоты, победила на конкурсе «Мисс Вселенная – 2002».
Хочу сказать одно: некоторым кажется, что чем чаще они будут ходить по салонам, ездить в СПА-отели, делать массажи – они будут выглядеть моложе и красивее. Да, это помогает, но и внутренняя работа над собой тоже важна. Любая актриса вам скажет. Если плохое настроение – не лежат волосы, хотя у волос нервов нет… А если просыпаешься с хорошим настроением - мир прекрасен. Муж замечательный, дети радуют – и ты выглядишь шикарно. Потому что в душе – свет. Хорошее настроение – это и есть свет.
– Что пожелаете нашим читательницам в канун Международного женского дня?
– Чтобы профессия доставляла удовольствие. Тогда всё получится. Чтобы всегда поддерживали любящие вас люди. Женщинам, выбравшим непростую профессию сотрудника органов внутренних дел, это особенно нужно …
Визитная карточка
Веденеева Татьяна Вениаминовна. Родилась в Волгограде. Окончила среднюю школу.
Переехала в Москву, поступила в ГИТИС (курс Всеволода Остальского, педагоги – Евгения Козырева, Владимир Левертов).
Будучи студенткой первого курса, дебютировала в кино в фильме «Много шума из ничего» (1973).
По окончании института (1977) служила в Театре имени Маяковского. Прошла конкурс дикторов на Центральном телевидении. Вела программы «Спокойной ночи, малыши!», «Однажды осенью» (совместно с Владимиром Винокуром), «Будильник», «В гостях у сказки», «Утро», «Песня года», «Формула любви», «В наше время», ток-шоу «Рядом с тобой» (совместно с Юлией Меньшовой), передачи «Голубой огонек», «Споёмте, друзья!», «Полезный день», «Татьянин день», «Мир в твоей тарелке», «Модный журнал» и «Дело вкуса».
Соведущая международного музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM» в паре с Дмитрием Харатьяном.
Параллельно с работой на телевидении снялась в картинах: «Сержант милиции» (1974), «Здравствуйте, доктор!» (1974), «Это мы не проходили» (1975), «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975), «Сибирь» (1976), «Фантазия (балет)» (1976), «Весёлый трамвай» (1984), «Начни сначала» (1985), «Три звезды» (2014), «Млечный путь» (2015), «Детектив на миллион» (2019–2021).
Служит в театре «Школа современной пьесы» (с 2009). Главный редактор журнала «PRO детей» (с 2014). Заслуженная артистка Российской Федерации (2021). Лауреат национальной премии «Золотой каблучок» в номинации «За стиль и грацию» (2007).
Вернуться в раздел
Читайте также
