116

Бессмертный полк: без границ и обязаловки

АВТОР: подготовила Елена Кузнецова
Бессмертный полк: без границ и обязаловки
ФОТО: Антон Полынов

Одна из самых успешных общественных инициатив последнего десятилетия приобрела беспрецедентные масштабы по всему миру. Но мало кто знает, что всё началась с абсолютно личной истории.

Сон оказался вещим

Принято считать, что движение «Бессмертный полк» зародилось в Томске в 2012 году с подачи журналистов. Но, как выяснилось, это не совсем так.

Ещё в 2007 году инициатором и вдохновителем такого шествия стал председатель совета ветеранов батальона полиции Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Тюменской области Геннадий Иванов. Любопытно, что мысль посетила его во сне.

- Вижу, как наяву, будто стою на трибуне, на центральной площади Тюмени. Идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними - простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны - много-много людей. Это был потрясающий сон, - вспоминает Геннадий Кириллович. - Проснулся и думаю: фронтовики-то уходят. Видимо, пришло время переходить на другой формат празднования. Идеей решил поделиться с журналистами. Корреспондент издания встретился со мной, сфотографировал с портретом отца и написал об акции, которую я придумал. Материал был опубликован 8 мая 2007 года.

На следующий день Геннадий Иванов вместе с друзьями и знакомыми, которые поддержали его порыв, пронесли по главной улице Тюмени снимки родных, погибших на фронте. Тогда рядом с председателем совета ветеранов было всего несколько человек с портретами, но на следующий год вышла уже большая колонна.

И название у шествия не сразу появилось. Предлагались разные варианты: «Вспомним всех поимëнно», «С портретом - на парад». Остановились на названии «Парад Победителей». А в 2012 году в Томске по инициативе сотрудников местной телекомпании акцию нарекли «Бессмертный полк». По улицам города тогда прошли более шести тысяч человек.

- Мы не настаиваем на авторстве, - подчеркнул томский журналист Сергей Лапенков, который вместе с друзьями воплотил уже более масштабно идею, по сути витавшую в воздухе. - Если углубиться в историю, ещё в 70-х годах прошлого века люди выходили с портретами отцов, не вернувшихся с фронта. В конечном счете не так  важно, кто именно организовал марш. Движение зародилось не по указке откуда-то сверху, а значит стало целиком народной инициативой.

К своим корням

В 2007-м мало кто ожидал, что акция примет колоссальные масштабы.

С каждым последующим годом к ней присоединялись всë больше людей со всех регионов России. 9 мая 2015 года в Москве 500 тысяч человек вышли на акцию «Бессмертного полка», которую впервые поддержал глава государства с портретом отца-фронтовика. Сплотив вокруг себя единомышленников, «Бессмертный полк» дал каждому почувствовать себя членом огромной семьи.

В этом же году организовано движение «Бессмертный полк России». Сегодня оно объединяет 76 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.

- «Бессмертный полк» завоевал сердца и умы, вызвал интерес к собственным корням, - считает руководитель регионального отделения движения в Северной Осетии Эльбрус Бокоев. - Когда сотни тысяч людей идут с фотографиями, дети начинают задавать вопросы: «А у нас кто воевал? Есть ли снимок?». И родители, бабушки и дедушки начинают искать снимки, которые пылятся в фотоальбомах в шкафах на дальних полках. Но, бывает, идёт ребёнок с портретом. Спрашиваешь его: а кто на фото? Отвечает, что его прадедушка. А что про него знаешь? К сожалению, не все могут ответить на этот простой вопрос. Между тем ключевой момент как раз заключается в том, что тот, кто несёт портрет, должен знать историю своего героя. Не стоит забывать и о том, что среди погибших были молодые ребята, которые в свои 17-20 лет не успели обзавестись семьями, детьми, а их родные ушли из жизни. Уверен, нам нужно подключить школьников и студентов к поисковой работе, чтобы нынешним мальчишкам и девчонкам было любопытно узнать о герое, а потом с гордостью выйти на шествие с портретами и этих солдат.

Вне политики

Одна из задач региональных отделений движения - следить за соблюдением принципов «Бессмертного полка». Шествие - не место для каких-то политических высказываний, рекламы, шуток. Не секрет, что периодически в разных регионах что-то подобное происходит. Кто-то с иконой выходит, кто-то - с портретом человека, не имеющего отношения к войне, другие объединяются на партийной основе. Приходится сталкиваться и с «обязаловкой», скажем, когда студентов в приказном порядке гонят на шествие. Есть люди, которые идут на марш в футболках с отпечатанными на них портретами фронтовиков. А активисты «Бессмертного полка» считают, что принт деда на футболке опошляет идею, разменивая память на маечки и сувениры.

Словом, цель движения - объединить всех нас вне зависимости от возраста, национальности, политических и религиозных убеждений. Это память людей не про эпоху и вождей, а про близкого человека - свободная, бесцензурная, личная.

- Мой дед, как и многие другие, воевал, чтобы был мир, - говорит участник шествия Антон Беликов. - Уверен, никто из фронтовиков не пожелал бы потомкам пройти через нечто подобное. Ужасно, если памятью предков станут спекулировать, чтобы провоцировать новые битвы - можем повторить! Нельзя допустить такую чудовищную подмену.

Объединяет весь мир

Сегодня к маршу присоединились многие страны. Если в 2013 году движение нашло поддержку в Израиле и Казахстане, то в 2019-м акции и шествия «Бессмертного полка» состоялись уже более чем в 500 городах 115 государств.

Движение объединяет потомков солдат на всей планете. Это напоминает о масштабе и трагичности последствий самой страшной войны в истории человечества.

В большинстве стран мира «Бессмертный полк» проходит по центральным улицам городов. Завершаются шествия возложением цветов к памятникам погибшим героям, митингами или концертами.

В Абхазии и Южной Осетии люди выходят на улицы с портретами солдат, павших и в других вооружëнных конфликтах.

В Швейцарии акция завершается возложением цветов на мемориале, расположенном на кладбище «Хорнли» в Базеле. Там захоронены четыре красноармейца. На нëм высечены имена ещё 21 советского военнослужащего - тех, кто скончался от ран в Швейцарии. Где находятся их могилы, неизвестно.

В Нью-Йорке акция завершается запуском белых шаров в Бэттери-Парке с видом на статую Свободы.

- Когда я увидела тысячи нью-йоркцев с фотографиями погибших родственников во Второй мировой войне, у меня сжалось сердце, - говорит американка русского происхождения Ирина Смит. - Я вдруг почувствовала, что все эти люди близки мне - они уважают и ценят то же, что и я, а значит нас объединяет очень многое, а главное - желание жить в мире.

В виртуальном строю

В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции решили не проводить 9 мая традиционное шествие. Организаторы перенесли всенародно любимую акцию в онлайн-формат. В проекте «Бессмертный полк онлайн» приняли участие более 3 млн человек со всего мира. Трансляция виртуального марша длилась 20 дней - её посмотрели более 25 млн человек.

- В связи с высоким интересом к онлайн-шествию организаторы приняли решение провести его и в 2021 году, - проинформировала сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Разработчики учли все пожелания пользователей и внесли существенные изменения, начиная от регистрации и заканчивая организацией трансляции

9 мая. В этом году все герои пройдут в рядах онлайн-шествия в один день: планируется разбить общую трансляцию по регионам, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации граждане смогли увидеть родных и близких, защищавших нашу страну на фронтах войны и ковавших Победу в тылу. Отдельный строй сформируют для иностранных граждан. Трансляция онлайн-шествия в каждом регионе стартует в 15:00 по местному времени - её можно будет посмотреть на сайте «Бессмертного полка России», на ресурсе «Банк Памяти», а также в социальных сетях.

Один пользователь может загрузить фотографии и данные нескольких героев. Поданные на онлайн-шествие заявки будут проходить предварительную модерацию. Активисты «Бессмертного полка России», Волонтеров Победы, Поискового движения России, Русского географического общества и энтузиасты-историки общими силами отсеют анкеты от шутников или недобросовестных пользователей. Добровольцы также готовы помочь представителям старшего поколения загрузить фотографии своих героев.

- Обращаю внимание тех, кто ради шутки или из каких-то других соображений хочет осквернить ряды «Бессмертного полка». Пусть основательно подумают, готовы ли они понести наказание, - отметил сопредседатель Центрального штаба «Бессмертного полка России» Сергей Макаров. - Напомню,  в этом году законодательно установлена повышенная уголовная ответственность за реабилитацию нацизма - это штрафы до 3-5 млн рублей; максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

Примечательно, что на страже безопасности ресурса на этот раз стоят не только люди, но и нейронные сети, которые автоматически распознают лица и не позволят пропустить «вброс». Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна