Дайте, что ли, карты в руки, или Как учить играючи

Какими нечестными приёмами пользуются нынешние мошенники, сегодня рассказывают чуть ли не из каждого утюга. Тем не менее и пенсионеры, и люди помоложе попадаются на уловки аферистов. Как же им противостоять? Новый формат борьбы с этим злом придумали сотрудники пресс-службы областного полицейского главка. Для потенциальных жертв журналисты в погонах разработали игру под названием «Мошенничество: верю или не верю?».
Между дел
Идейным вдохновителем изобретения выступил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области подполковник внутренней службы Антон Каморников. Причём, как сам он признаётся, оригинальная мысль возникла дома, в окружении семьи:
- Моему сыну пять лет. Как-то вечером с ним заигрались, и я начал объяснять малышу правила безопасности. Все родители знают, что во время игры ребёнка проще заинтересовать, он с горящими глазами включается в процесс и легко воспринимает информацию. И тут меня осенило: а ведь этот метод можно применить и на более широкой аудитории, и не только детской. На следующий день поделился своими соображениями в отделе. Коллеги поддержали!
Сводки, ножницы, бумага
Коллектив с энтузиазмом принялся за воплощение креативной идеи. Посовещавшись, сотрудники пресс-службы решили изготовить картонные карточки. Работа шла в несколько этапов.
После приступили к дизайну карточек, тщательно продумывая гамму оттенков. Выбор пал на тёмно-синий цвет - он символизирует безопасность и спокойствие. С оборотной стороны по диагонали разместили слово «мошенничество», закрасив буквы насыщенным красным. Это цвет опасности. Оформленные картонки ламинировали, чтобы прослужили дольше.
Дизайн карточек продумывали всем отделом
Получилось пособие из 64 карточек. Игрок вытягивает любую наугад, зачитывает текст и определяет, является ли описанный случай мошенничеством. Затем говорит «Верю» или «Не верю», приводит аргументы в защиту позиции. Если у участников другое мнение, они вправе его высказать.
Победителем становится тот, кто наиболее верно оценил предложенные ситуации. Такой гражданин лучше подготовлен к встрече с мошенниками.
- Ежедневно проводим профилактическую работу с населением. Недавно в области прошла акция «Стоп, мошенник!». А в 2016-м в рамках нашего проекта на всю страну прогремели частушки. Вместе с участковым их исполнили артисты ансамбля народной музыки «Сибирская забава» и ветераны МВД из городского клуба. Позитивные отзывы подтвердили, что такие креативные подходы к распространению информации действуют. Поэтому мы решили продолжить традицию, - рассказывает Каморников.
Тест-драйв
В конце октября учебно-развлекательное пособие первыми опробовали студенты Тюменского государственного института культуры. Ребята сыграли с преподавателями. Старший инспектор по особым поручениям майор внутренней службы Александр Гилев запечатлел процесс на видеокамеру:
- Довольна, что мне довелось побывать на такой игре, - делится впечатлениями преподаватель Марианна Вейсон. - Ведь мы прошли глубокий психологический тренинг. Он даёт возможность пережить, вникнуть в сложные ситуации. Здесь идёт активное общение, где любой может выразить себя. Каждый рассказывает о личных жизненных перипетиях. Происходит ценный обмен опытом.
Первыми опробовали игру студенты
После этого занятия все стали бдительнее, осторожнее. Теперь мы более подготовлены к подвохам мошенников с эмоциональной стороны. А ведь они обложили со всех сторон, особенно в цифровом пространстве. Поэтому необходимо быть начеку, когда преступник пытается подобрать ключик к нашим чувствам, и не принимать скоропалительных решений. Думаю, каждому нужно получить практические навыки с помощью такого пособия.
Как призналась студентка Камилла Сноркина, игра её тоже увлекла:
Девушка считает, что эту тему следует обсуждать везде - в кругу друзей в семье. Ведь с аферистами столкнуться может каждый.
Впрочем, игра пришлась по душе всем участникам. А кроме того, студенты отметили:
- Взаимодействие правоохранителей с гражданами таким вот оригинальным способом это тоже искусство!
Побеждая зло добром
Поиграли в «Мошенничество: верю или не верю?» и на региональной радиостанции. В прямом эфире ведущие программы вытащили несколько карточек и ответили на главный вопрос тренинга, смешно комментируя описанные ситуации. Эфир получился и развлекательным, и познавательным.
Убедившись в том, что изобретённое пособие эффективно, а главное востребовано, авторы решили сделать его доступным для всех. Макет карточек разместили на ведомственном сайте Тюменской области. Любой желающий может скачать материалы, распечатать и использовать в удобное время. Вот так, играючи, мы защитим себя и близких от мошенников, побеждая зло добром.
Читайте также
