566

Как противостоять пандемии, или Служба в особых условиях

АВТОР: Андрей Шабаршов
Как противостоять пандемии, или Служба в особых условиях
ФОТО: коллаж Евгения Карташова
Коронавирусная инфекция COVID-19 охватила все континенты. Закрываются границы между странами, останавливаются промышленные предприятия, прекращается работа транспорта. Все ресурсы брошены на борьбу с этой опасной заразой. Как и в любых других непростых ситуациях в работе по преодолению кризиса принимают непосредственное участие правоохранительные органы стран, на которые обрушилась беда. Вместе с врачами, учёными, инфекционистами, биологами они своими средствами и методами противостоят новой инфекции. О некоторых аспектах деятельности зарубежных полицейских служб в условиях пандемии мы сегодня и расскажем читателям «Щита и меча».

 Австрия

В нынешней ситуации от полицейских альпийской республики хоть и не требуется постоянное ношение защитных масок, но наличие у каждого сотрудника разнообразных средств предусмотрено. Так, при несении службы у него имеются дезинфицирующие препараты, одноразовые перчатки, мешки для мусора. Маска применяется лишь в случаях тесного контакта с явно заражёнными гражданами.

Для правоохранителей, работающих в особых условиях либо участвующих в специальных мероприятиях, таких как контроль на внешней границе земли Тироль, полностью закрытой на карантин, обязательно использование защитных очков и комбинезона с капюшоном, полумаски с фильтром и вентилем.

Что касается организации службы, здесь также введены кризисные правила. В частности, ограничен приём граждан в девяти земельных дирекциях полиции. Заявления о совершённых и планируемых преступлениях отныне необходимо направлять письменно непосредственно в соответствующие подразделения полиции либо по электронной почте, запросы с целью ознакомления с возбуждённым делом только по электронной почте.

Прекращены обмен водительских удостоверений и выдача их дубликатов, а также работа службы медицинского освидетельствования. До минимума сведён приём обращений, касающихся оборота оружия, отменены проверки правил его хранения.

Тем не менее все полицейские участки по-прежнему доступны для населения. Сотрудникам предписано не избегать непосредственных контактов с гражданами с целью обеспечения общественного порядка на должном уровне. 

Азербайджан

В этой стране органы внутренних дел отнесены к категории субъектов, участвующих в организации государственного санитарно­эпидемиологического надзора, в том числе в реализации карантина. Ключевой задачей для полицейских является обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в очагах заражения, пресечение контактов граждан, находящихся в карантинной зоне, с населением других территорий.

Полиция Азербайджана переведена на усиленный вариант несения службы, реализуется комплекс мероприятий с привлечением значительного количества сотрудников для стабилизации оперативной обстановки. На четверть увеличено количество нарядов, патрулирующих центральную часть Баку, одновременно разработаны дополнительные маршруты движения. Сотрудники ориентированы на выявление лиц, нарушающих требования Оперативного штаба.

На пикетах и блокпостах контролируется въезд в столицу автотранспорта из других регионов. Автомобили досматриваются, проверяются идентификационные и сопроводительные документы на товары. На железнодорожных станциях, автовокзалах, железнодорожных платформах, магистралях и объездных дорогах, в аэропортах, метрополитене выявляются нарушители режима особого положения.

Полицейские, несущие службу по охране общественного порядка, обеспечиваются необходимой служебной документацией, средствами связи. На период дежурства всем выдаются медицинские маски, перчатки, антисептические салфетки, специальные защитные и профилактические препараты.

Все стационарные посты, отделения полиции снабжены ёмкостями с обеззараживающим спреем. Входящие в здания сотрудники обязаны дезинфицировать руки. Вменено в обязанность поддержание респираторной гигиены. 

Германия

Здесь каждое силовое ведомство имеет собственный план действий на случай чрезвычайной ситуации, который регулярно актуализируется. В настоящее время сокращено количество передвижений, связанных со служебными командировками, снижена концентрация сотрудников при проведении совещаний, сборов и т.д. Одним из сдерживающих факторов на пути распространения инфекции стал переход на удалённый вариант работы. Ряд сотрудников федеральных МВД, ведомства уголовной полиции, чьи функциональные обязанности позволяют нести службу не выходя из дома, могут не посещать подразделения. Этому способствует и то, что порядка 80 % личного состава имеют служебные ноутбуки, что позволяет им выполнять стоящие задачи удалённо длительное время.

Нормы же обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты определяются руководителями органов на местах, исходя из имеющейся потребности. В первую очередь снабжение направлялось в оперативные подразделения Федеральной полиции, непосредственно сталкивающиеся с потенциальными носителями инфекции на погранпереходах, в аэропортах, морских портах, на автомагистралях. Аналогичный принцип действует на земельном уровне: вначале оперативные, патрульные подразделения, затем штабные и обеспечивающие.

Комплекты химической и биологической защиты применяются в случае осложнения обстановки и по согласованию с главным врачом в зоне ответственности. В условиях обычного режима несения службы полицейским рекомендовано носить марлевую маску, меняя её каждые три часа, а при подозрении на общение с носителями коронавируса использовать средства повышенной степени защиты. 

Испания

Поскольку ситуация с распространением эпидемии в этой стране одна из наиболее тревожных в мире, властями принимаются повышенные меры безопасности, коснувшиеся в том числе и деятельности правоохранительных органов. К примеру, чтобы до минимума сократить количество визитов населения в подразделения, МВД принято решение о продлении водительских и национальных удостоверений личности, сроки действия которых истекают в период чрезвычайного режима, на 60 дней и на один год соответственно.

Численность личного состава Гражданской гвардии и Национальной полиции на рабочих местах сокращена до необходимого минимума. Личный состав несёт службу посменно в соответствии с утверждёнными графиками.

При заступлении каждому сотруднику под расписку выдаются медицинская маска и перчатки, однако уже ощущается их нехватка.

В связи с участившимися случаями инфицирования коронавирусом стражей правопорядка рассматривается вопрос о закупке тестов для проведения надлежащей диагностики.

Приказом Гражданской гвардии в качестве приоритета правоохранительной работы определено выполнение обязанностей по обеспечению режима повышенной опасности при одновременном ограничении деятельности, не имеющей неотложного характера.

Основное внимание подразделений криминальной полиции обращено на первоочередное раскрытие преступлений против личности, а также злодеяний, связанных с использованием информационных технологий, и фактов мошенничеств с товарами медицинского назначения.

Гражданской гвардией контролируется исполнение ограничений по передвижению людей и транспортных средств. 

Китай

В КНР, откуда начала своё печальное шествие по планете новая зараза, вопросам защиты личного состава правоохранительных органов уделяется особое внимание. Причём расчёт потребности в индивидуальных средствах осуществлялся по двум категориям сотрудников: непосредственно контактирующих с населением и несущих повседневную службу без прямого общения с гражданами.

В первую очередь усиленный вариант защиты предусматривался для представителей подразделений охраны общественного порядка, дорожной службы, полиции на транспорте, которые принимали участие в заградительных мероприятиях: оцеплении опасных участков местности, перекрытии автомобильных и пешеходных пунктов пропуска на въездах и выездах из городов, охране порядка в общественных местах. Под усиленной защитой подразумевается ношение антибактериальных очков либо иных средств защиты глаз от вирусных инфекций, масок и одноразовых резиновых перчаток.

Во многих городах Китая выезд дежурных нарядов на вызов осуществляется не только с использованием очков, масок и перчаток, но и в специальных защитных костюмах.

Напомним, что вспышка эпидемии произошла в канун китайского нового года, когда многие полицейские выехали в отпуска в другие города и провинции. Поэтому центральным аппаратом Министерства общественной безопасности Китая до 1 марта 2020 r. было ограничено возвращение большинства сотрудников из отпусков в г. Пекин. Работа ими велась на дому дистанционно.

Руководители департаментов, исходя из соображений служебной необходимости, определяют круг лиц, присутствие которых на служебных местах необходимо. Остальные работают удалённо.

В случаях крайней необходимости при выезде стражей правопорядка за пределы Пекина они обязаны пройти 14­-дневный карантин по возвращении при сохранении полного денежного содержания.

Нахождение на рабочем месте в служебных помещениях министерства предполагает обязательное ношение медицинских масок, которые можно получить непосредственно в здании.

Срок исполнения ряда услуг со стороны правоохранительных органов, таких как оплата штрафов за нарушение ПДД, прохождение техосмотра автотранспорта, оформление регистрационных документов, выдача лицензий и др., для населения был перенесён или приостановлен.

Среди профилактических мер используются инструктажи о соблюдении личной безопасности и профилактики заражения COVID­19, выход сотрудников полиции на работу только в средствах индивидуальной защиты, наличие у каждого антисептических препаратов для обработки рук, клавиатуры ПК, мобильных телефонов. Кроме того, на входе в служебное здание обязательна проверка температуры тела.

Все рабочие встречи, межведомственные совещания и протокольные мероприятия временно отменены. Ограничены выезды сотрудников за рубеж.

Визиты официальных делегаций иностранных государств в МОБ КНР приостановлены до улучшения эпидемиологической обстановки.

За период эпидемии скончались восемь полицейских, заразившихся опасным вирусом. 

Латвия

Государственная полиция страны приостановила приём граждан, за исключением случаев обязательной личной явки лиц по указанию уполномоченного сотрудника. Дальнейшая подача заявлений, жалоб и других документов будет осуществляться в электронном виде, по иным вопросам гражданам рекомендовано обращаться по телефону.

Управление по делам гражданства и миграции с 2З марта 2020 года прекратило личный приём граждан во всех 30 территориальных отделениях.

Продлено действие разрешительно-визовых и удостоверяющих личность документов, срок которых истёк. Нахождение иностранцев на территории Латвии законно до окончания чрезвычайного положения в стране. После его отмены иностранцы смогут беспрепятственно покинуть территорию республики.

Департамент безопасности дорожного движения принял решение прекратить приём экзаменов на получение водительских прав.

При всех введённых ограничениях Государственная полиция Латвии продолжает исполнять свои функции и обязанности в полной мере. Во взаимодействии с полицией самоуправления проводится регулярное патрулирование общественных мест, где могут собираться группы более 20 человек.

В связи с нехваткой дезинфицирующих средств министр внутренних дел Латвийской Республики Сандис Гиргенс выступил с предложением передать большую часть, всего около девяти тонн, хранящегося на складах конфискованного спирта государственным службам и учреждениям для проведения дезинфекции помещений. Кабинет министров эту инициативу поддержал. Кроме того, правительство внесло изменения в организацию налоговой системы: из-под акциза на алкогольную продукцию выведен спирт, который будет направлен на производство дезинфицирующих средств. 

Перу

При общей штатной численности Национальной полиции Республики Перу в l35 000 человек для обеспечения режима чрезвычайной ситуации привлечено 80 000 полицейских, ещё 20 000 находятся в резерве.

Все сотрудники и военнослужащие, независимо от характера выполняемой работы, при исполнении служебных обязанностей должны носить марлевые маски или респираторы, меняя их с установленной периодичностью, а также регулярно мыть руки антисептическими средствами.

Полицейские и военные, непосредственно контактирующие с населением, обязаны также использовать одноразовые медицинские перчатки.

По информации MBД, стражи правопорядка обеспечены этими средствами индивидуальной защиты в необходимых объёмах, недостатка в них не наблюдается. Запасы постоянно пополняются.

Сотрудники полиции подвергаются особо тщательному санитарному контролю, благодаря чему своевременно удалось выявить двух полицейских, инфицированных коронавирусом. В обоих случаях заражение произошло при бытовых контактах и не было связаны с исполнением служебных обязанностей. 

Соединённые Штаты Америки

Распространение COVID-19 в этой стране в последнее время приобрело угрожающий характер.

Полицейские, осуществляющие непосредственную работу с населением либо несущие службу в местах возможного скопления людей, занятые на приёме граждан, регулировке дорожного движения, обеспечиваются медицинскими масками и защитными перчатками.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в Департаменте полиции Нью-Йорка подтвердили заражение порядка ста сотрудников. 

Таиланд

Сотрудники полиции королевства сегодня обязаны прибывать на службу в защитных масках и с индивидуальными спиртовыми средствами для обработки рук. Во всех подразделениях организован ежедневный контроль температуры прибывающих лиц при помощи бесконтактных термометров. При отсутствии температуры и явных симптомов заболевания (кашель, насморк и т.д.) на стража правопорядка ставится специальная метка о прохождении процедуры. После этого в помещениях, где не осуществляется прямой контакт с гражданами, маску разрешается снять.

В случае выявления признаков заболевания или повышенной температуры полицейский незамедлительно направляется домой, где находится на карантине в течение 4 дней. При ухудшении самочувствия он обязан незамедлительно обратиться за медицинской помощью и ожидать на дому прибытия врачей.

Если повышенная температура или иные признаки респираторного заболевания выявляются у посторонних, те не допускаются в служебное здание и им рекомендуется обратиться за медицинской помощью по месту жительства.

Все служебные кабинеты, кабины лифтов, места общего пользования оборудованы спиртосодержащими средствами. На информационных стендах повсеместно размещена информация о мерах предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции и порядке действий при наличии симптомов заболевания.

За пределами служебного здания, а также в местах скопления граждан и при взаимодействии с ними сотрудник обязан использовать маску для лица и регулярно обрабатывать руки специальными средствами. При общении рекомендуется соблюдать дистанцию не менее метра.

В течение дня в помещениях предписано регулярно проводить обработку дезинфицирующими спиртосодержащими средствами ручек входных дверей, клавиатур компьютеров, кнопок лифтов и иных предметов совместного использования. 

Франция

Приём граждан в полицейских участках страны не прекращается, несмотря на то, что некоторые службы изменили обычный порядок работы, адаптировавшись к сложившейся санитарно­эпидемиологической ситуации.

В социальных сетях Национальная полиция призвала общественность более широко использовать возможности Интернета для решения возникающих вопросов, связанных с деятельностью органов внутренних дел.

По состоянию на середину марта во Франции около 600 полицейских были изолированы в связи с подозрением на заражение коронавирусом. Из них около 400 попали под эту меру после выявления инфекции у семи их коллег. 

Финляндия

Большинство сотрудников МВД и Главного полицейского управления переведены на дистанционую работу и в офисах не находятся.

Представители Центральной криминальной полиции по большей части работают удалённо, за исключением дежурных, а также офицеров, присутствие которых действительно необходимо. Доступ посетителей в МВД прекращён, кроме чрезвычайных случаев.

Сотрудники строго соблюдают общие меры гигиены и профилактики заболевания, рекомендованные ведомством здравоохранения.

Территориальные органы полиции продолжают нести службу в соответствии с ранее разработанными планами.

Полиция страны полностью обеспечена необходимыми средствами личной защиты и дезинфекции от вирусных инфекций. При расчётах необходимых средств в первую очередь учитывалось количество наружных нарядов, а также сотрудников, непосредственно контактирующих с гражданами.

На постоянной основе проводятся мероприятия по дезинфекции служебного транспорта и помещений. Созданы запасы средств защиты и обработки, которые, как полагают власти, являются достаточными.

В рамках проведения противоэпидемических мероприятий в стране правительство Финляндии готовится выделить дополнительное финансирование (5,6 млн евро) на нужды полиции. Ассигнования пойдут прежде всего на наём дополнительной рабочей силы из числа гражданского персонала, затраты на гигиену труда, уборку и расходные материалы.

…Как видим, практически во всём мире принимаются беспрецедентные меры по борьбе с пандемией. Не стоят в стороне от общего дела и правоохранительные органы, сотрудники которых продолжают в непростых условиях выполнять свой долг, при этом отлично понимая, что и от их личной защиты во многом зависит безопасность общества.

Порядка 80 % немецких полицейских имеют служебные ноутбуки, что позволяет им выполнять стоящие задачи удалённо длительное время.

***

Внимание испанских стражей правопорядка обращено на первоочередное раскрытие преступлений против личности, а также злодеяний, связанных с использованием IT-технологий, и фактов мошенничеств с медицинскими товарами.

***

Несмотря на принимаемые меры, в Департаменте полиции Нью-Йорка подтвердили заражение порядка ста сотрудников органов правопорядка.

***

Во многих городах Китая выезд полицейских дежурных нарядов на вызов осуществляется не только с использованием очков, масок и перчаток, но и в специальных защитных костюмах.


Вернуться в раздел
Милицейская волна