139

Химические трюки физрука

АВТОР: Мария Морозова
Химические трюки физрука
ФОТО: оперативная съёмка
«А знаете, это очень интересно - открывать для себя новое, изучать, создавать…» - произносит молодой мужчина в наручниках. Мы сидим в «газели», которая трясёт нас по бездорожью к месту преступления - частному дому в деревне Чапаево Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Въезжая в населённый пункт, водитель отряда «Гром» местного управления наркоконтроля соглашается с задержанным: мол, правильно говоришь. Но при этом уточняет: его бы энергию, да в нужное русло…

«Изобретатель» - 34-летний подозреваемый в организации лаборатории по изготовлению амфетамина - не отвечает. Молча уставился в окно, за которым мелькают дома, заборы и зажёгшиеся в быстро спускающихся сумерках фонари.

Подъезжаем к дому. Жилище не шикарное.

Да и зачем «светиться»? Ведь его хозяин, который, кстати, и сам «сидел» на собственном продукте, арендовал одноэтажное строение, чтобы наладить там химическое производство.

Из припаркованного неподалёку неприметного автомобиля выходят двое, обращаясь к «громовцам» и оперативникам из нашей «газели»:

- Здорово, мужики! Наконец-то привезли, а то заждались! Которые сутки тут сидим!

Невидимая работа. Это в кино спецназ только и делает, что под дымовой завесой через окна врывается в дома, где скрываются преступники. Сыщики же стреляют из-за угла и двумя мастерскими приёмами кунг-фу сбивают с ног драгдилера.

А у того из порванных карманов мешками сыплются марихуана, гашиш и героин. Никто не покажет рутинную и незрелищную часть работы. Например, долгие засады, когда объект наблюдения нельзя бросить, даже если необходимо купить воды или еды.

Ждём экспертов и понятых. Поворачиваюсь к подозреваемому. Его руки спокойно лежат на коленях. На запястьях холодным блеском отливают наручники. Собеседник оказывается словоохотливым. Общается грамотно и свободно, но немного напряжён - ещё на «ломке». Рассказывает, что он уроженец Красноярского края. Получил высшее образование - спортивное, педагогическое. Женат, есть маленькая дочь. До того, как заняться производством психотропных веществ, работал с детьми, вёл секцию борьбы. А потом сбил на машине ребёнка. Насмерть. Был осуждён. С того времени, когда в биографии появился пункт о судимости, жизнь перевернулась. К прежнему роду занятий путь заказан. Работал, где придётся, но хотелось больше денег. Вот и родилась мысль незаконно подзаработать.

Однако организовать запрещённый бизнес оказалось целой наукой. По его словам, это дезоморфинщикам и опиумникам легко: накупил растворителя, пищевого мака, надрал в деревенском огороде конопли - получил результат. Здесь же подход совершенно иной. Пришлось изучить массу литературы, буквально переквалифицироваться с физрука в химика. Технологию производства изучил в Интернете. В Сети заказывал и ингредиенты, и оборудование для будущей лаборатории. Товар приходил из Челябинска и Красноярска.

Когда удалось изготовить амфетамин, начал работать на потребителя. Собственный «психотроп» активно потреблял и сам. Гордился, что конечный продукт всегда проверял на себе, мол, гарантия качества для клиентов. А последних было немало. Кустарные психотропные вещества продавал через интернет-магазин. При этом целью сбыта была исключительно территория Красноярского края. Как говорится, где родился - там и сгодился.

На вопрос, что ему даёт употребление амфетамина, мужчина отвечает просто: «это как кофе, только в разы мощнее. Можно поддерживать себя в работоспособном состоянии длительное время».

- А как же мораль, осознание того, что производство - преступление не только с точки зрения закона, но и нравственности? Ведь вы же человек образованный, в конце концов, семейный!

- Где есть деньги - нет морали. Да и заработать по-другому не получалось, - прозвучал предельно ясный ответ.

Вот так цинично.

Подъехали эксперты. Под их чутким руководством заходим в дом. Хозяин жилища невозмутимо показывает, где что лежит.

- Чего это он такой спокойный? - интересуюсь у оперативников

- А куда ему деваться? Он же понимает, что отвертеться не получится. Умён, хитёр, но нас разве обдуришь - мы таких насквозь видим, и рентген-аппарата не надо! - резюмируют сыщики.

- Как же вы его такого хитрого вычислили? Мало ли кто к нам из соседнего края приезжает?!

Производитель амфетамина не отрицает вину Производитель амфетамина не отрицает вину

На это полицейские лишь переглянулись: мол, у нас свои секреты.

Но сразу видно, что парни довольны. В службе по контролю за оборотом наркотиков чужие и слабаки не задерживаются. Как-то выезжала с ними на задержание «склада» - молодой мужчина в арендованной квартире хранил столько «синтетики», что хватило бы на несколько тысяч потребителей. Даже представить страшно, если бы всё это «добро» дошло до клиентов! А он сидит в кресле, поджав ноги, смотрит в объектив видеокамеры и говорит: «Да, виноват, раскаиваюсь». Но взгляд наглый - какое раскаяние? А сотрудники? Некоторые по несколько суток на ногах: слежка, обыски, документирование… Не быстро дело делается! А они молодцы, держатся, ещё и шутить умудряются. Таких не сломаешь - ко всему привыкшие: ночью поднимут - так ночью, в день рождения жены или ребёнка - так в день рождения. Одним словом - служба!

Из раздумий выводит изумлённый голос эксперта: - Глянь-ка, чё делается!

Все понимают, что это фраза из знаменитого советского фильма. По-другому и не скажешь, когда из шкафа, антресоли, чемоданов не перестают доставать колбы разных объёмов с какой-то жидкостью, реторты, стеклянные трубки. Находки выстраивают рядком в комнате. Эксперт разводит руками и спрашивает у владельца «набора химика», взяв большую воронку, её название. Точный ответ удивляет ведомственного специалиста, но ещё больше - короткий ответ на вопрос об образовании: «Физрук».

Обыск длится почти пять часов. Кроме специальной посуды, различных веществ и оборудования, изъяты технические устройства, посредством которых драгдилер поддерживал связь с клиентами и поставщиками прекурсоров. Ранее в ходе досмотра вещей у него обнаружили почти 300 грамммов уже готового амфетамина.

Далеко за полночь оперативники и спецназовцы с чувством выполненного долга разъезжаются по домам, чтобы утром снова заступить на службу.

А фигурант уголовного дела, который сознательно включил программу самоуничтожения и сломал жизнь себе и своей семье, отправляется в камеру изолятора. Ему будет о чём поразмышлять. Совокупность вменяемых ему статей предусматривают лишение свободы на срок до 20 лет.

Вернуться в раздел
Милицейская волна