262

Красной рыбе - зелёный свет

АВТОР: беседу вела Дарья Смирнова
Красной рыбе - зелёный свет
ФОТО: Дарья Смирнова

Обилие спроса на дары моря притягивает нечистых на руку дельцов. Причём пик активности браконьеров приходится на сентябрь из-за массового потока кеты - самой востребованной рыбы среди лососёвых. О том, как сотрудники сахалинской полиции борются с незаконным ловом и нелегальными скупками деликатесов, нам рассказал начальник УМВД России по Сахалинской области полковник полиции Арсен Исагулов.

Начальник УМВД России по Сахалинской области полковник полиции Арсен ИсагуловНачальник УМВД России по Сахалинской области полковник полиции Арсен Исагулов

Сахалинская область - единственный субъект Российской Федерации, который полностью состоит из островов, отделённых Татарским проливом от восточной части азиатского побережья и омываемых Охотским и Японским морями. Здесь просто кладезь природных ресурсов, на долгие десятилетия ставший яблоком раздора для двух держав. Область, богатая рыбой и морепродуктами, место, приютившее тысячи политических ссыльных и каторжников, край с уникальным ландшафтом - всё это прекрасный и противоречивый Сахалин. Рыбохозяйственный комплекс - основная отрасль островного региона, а потому его визитная карточка - это лососёвые и знаменитая красная икра. Также в акватории водятся различные виды крабов, моллюсков и трепангов, которые пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

- Арсен Григорьевич, какова общая характеристика криминогенной обстановки в сфере оборота водных биоресурсов?

- Обеспечение сохранности уникальных биологических ресурсов водного бассейна Сахалинской области - одно из приоритетных направлений работы органов внутренних дел региона. Не скрою, что обстановка была и остаётся непростой. Спектр «изысков» и изобретательности в выстраивании противоправных схем по незаконному вылову с каждым годом расширяется.

В Углегорском районе оперативники изъяли 407 особей крабаВ Углегорском районе оперативники изъяли 407 особей краба

Наиболее криминогенными считаются прибрежные зоны островов. Так, Охинский, Ногликский, Поронайский и Смирныховский районы Сахалинской области примечательны для браконьеров не только из-за обильных подходов рыбы, но и потому, что к местам, где лосось выходит на нерест, трудно подобраться. Недавно расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы из трёх человек, промышлявших незаконным ловом на охраняемой территории государственного природного заказника «Северный» в Охинском районе. При задержании фигурантов обнаружены контейнеры с сырой лососёвой икрой, а также уже заготовленной на вывоз и последующий сбыт. Сумма причинённого водным биологическим ресурсам ущерба составила более четверти миллиона рублей. Чтобы обнаружить этот подпольный рыболовецкий стан, оперативники несколько недель жили в лесу в партизанских условиях. На машине вглубь не проехать, связь отсутствует, даже костёр на ночь разжечь было нельзя - не спугнуть бы браконьеров. Кроме того, сыщики рисковали попасть в лапы к опасному хищнику - медведи в этот период особенно активны и крайне опасны.

Подготовка и проведение операций по задержанию злоумышленников, орудующих в глухой чаще, требуют высокого уровня мастерства. Ведь недостаточно просто ликвидировать точку незаконного лова, необходимо всё правильно задокументировать, чтобы доказать факт организованной преступной деятельности. И большая часть мероприятий выполняется на месте, в непроходимой лесной глуши. В вышеописанном случае, например, чтобы застать рыбаков врасплох и не дать избавиться от незаконно добытого лосося, пришлось задействовать вертолёт.

Группа из пяти человек незаконно добывала кету в Долинском районеГруппа из пяти человек незаконно добывала кету в Долинском районе

Когда же дело касается скупки заведомо незаконно добытых биоресурсов предпринимателем или юридическим лицом, проводится диаметрально противоположный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В основном это работа с документацией, бухгалтерией, апеллирование к законодательству, регулирующему рыбодобывающую отрасль, проведение специальных экспертиз, доказывающих применение запрещённых орудий лова, и многое другое, что требует участия узкопрофильных специалистов. 

В 2019 году силами правоохранительных органов области пресечено почти 400 преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации сохранение редких и исчезающих видов животных определено в числе национальных приоритетов государства. В связи с этим мы совершенствуем работу по предупреждению и пресечению фактов незаконной добычи и оборота рыбы, занесённой в Красную книгу. Это сахалинский осётр, калуга, обыкновенный, или сибирский таймень, сахалинский таймень.

В прошлом году выявили 14 таких преступлений.

- Какой период в борьбе с браконьерством самый «горячий» для правоохранителей?

- В летне-осенний сезон лососёвые либо мигрируют вдоль местных рек к местам нереста, либо нерестятся прямо в них. В это время нелегально подзаработать на Сахалин едут граждане не только со всей России, но и из-за рубежа.

В начале июня оперативники Управления уголовного розыска регионального УМВД задержали двоих мужчин из ближнего зарубежья. Прибыв в Долинский район, незваные гости начали незаконный промысел на реке Найбе. Для большей эффективности затягивали водоём ставной сетью. Данное орудие добычи является запрещённым, поскольку полностью перекрывает ход лосося и подчистую вытягивает рыбу из водоёма. На момент поимки злоумышленники успели добыть симы на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Ежегодно в июне стартует «Путина» - комплексное оперативно-профилактическое мероприятие, в котором задействована не только полиция, но и все правоохранительные структуры региона, а также органы исполнительной власти. В рамках операции сотрудники профильного подразделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из уголовного розыска анализируют складывающуюся оперативную обстановку. Затем полицейские планируют комплекс мер, направленных на выявление и пресечение фактов скупки незаконно добытых биоресурсов. В рейды по местам массового захода рыбы отправляются группы, состоящие из участковых, сотрудников ППС и БЭП, оперативников уголовного розыска.

- Есть ли уже какие-либо результаты работы в данном направлении?

- Со старта операции прошло более трёх месяцев. За этот период сахалинской полицией пресечено более 170 фактов незаконного промысла. Общий ущерб, причинённый государству, составил более 35 миллионов рублей.

Часто сам вылов - лишь начало криминальной цепочки. Ведь за этим следует переработка и реализация. Полицейские регулярно пресекают как попытки продажи кустарной продукции, так и деятельность подпольных цехов, её изготавливающих. Недавно сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержали жителя Южно-Сахалинска, подозреваемого в скупке и сбыте незаконно добытых биоресурсов. Мужчина оборудовал в малолюдном месте Поронайского района самодельный цех для незаконной переработки камчатского краба и скупал его у неизвестных лиц для последующей перепродажи. В результате проведённой операции горе-предпринимателя взяли с поличным, когда он готовил очередную партию деликатеса на сбыт. С места преступления изъяли свыше сотни особей сырого краба, а также готового к реализации. Здесь же обнаружили инструментарий для переработки морепродукта.

В июле оперативники уголовного розыска совместно с УЭБиПК пресекли деятельность организованной группы. Злоумышленников подозревают в незаконной добыче дальневосточного трепанга и его сбыте на продажу за рубеж. В странах Азии продукт высоко ценится благодаря целебным свойствам. На чёрном рынке КНР стоимость сушёного трепанга доходит до двух тысяч долларов США за килограмм. Четверо граждан при помощи водолазного снаряжения вылавливали иглокожих в заливе Анива Корсаковского района. После этого биоресурс перевозили в областной центр, где его сушили и готовили для транспортировки в подпольный цех. После обработки вывозили на склад, герметично упаковывали и под видом других товаров отправляли в грузовых контейнерах во Владивосток для последующего экспорта. При проведении обысков полицейские изъяли почти 400 килограммов сушёного дальневосточного трепанга. Предварительная сумма ущерба составила свыше 20 миллионов рублей.

- Как проходит межведомственное взаимодействие в столь непростом деле?

- Органы внутренних дел области нацелены на получение максимального результата на этом приоритетном направлении во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами. Так, в тандеме с сотрудниками пограничного управления регионального ФСБ мы пресекли деятельность группы, которая в Охинском районе промышляла выловом рыбы калуги. Данный вид осетровых занесён в Красную книгу как особо ценный. При задержании злоумышленников обнаружены многочисленные особи этого исчезающего вида. Предварительная сумма ущерба оценивается почти в 7,5 миллиона рублей. Сейчас по уголовному делу ведутся следственные действия.

- С какими трудностями сталкиваются правоохранительные органы в вопросах декриминализации рыбопромышленного комплекса?

- Практика показывает, что действенный метод победить браконьерство - это пресечь скупку незаконно добытых водных биоресурсов. Ведь спрос на нелегальную рыбопродукцию стимулируют не только кустарные цеховики, но и официально зарегистрированные хозяйственники. По идее они должны быть в первую очередь заинтересованы в искоренении этого зла. Однако многие из предпринимателей сами поддерживают незаконную добычу. Дело в том, что зачастую производители имеют легальные участки рыбопромышленного лова и разрешительные билеты на промысел. Это позволяет им легализовать рыбу и морепродукты, скупленные у преступников.

В Поронайском районе браконьеры заготовили 180 кг икрыВ Поронайском районе браконьеры заготовили 180 кг икры

Так, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что генеральный директор местного рыбопромышленного комплекса приобретал незаконно добытые биоресурсы и легализовывал под выделенные государством квоты. То есть само предприятие рыбу не добывало! Ведь промысел требует значительных затрат.

По аналогичной схеме действовали и сотрудники перерабатывающего завода в Анивском районе. При обследовании помещений полицейские обнаружили два рефконтейнера с рыбной продукцией в крафт-мешках без даты выработки и наименования общим весом около 40 тонн. В другом цеху находились куботейнеры с 5 тоннами лососёвой икры без маркировки. По данному факту незаконного вылова биоресурсов возбуждено уголовное дело. Кроме того, директор предприятия пытался дать взятку в размере 200 тысяч рублей сотруднику УЭБиПК, за что также понёс уголовное наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Тем не менее ситуацию вокруг «золотой красной рыбки» можно изменить. Например, руководство рыбоперерабатывающих предприятий просвещать и поощрять, стимулируя к честному бизнесу. Кроме того, следует пересмотреть статьи Уголовного кодекса, касающиеся преступлений в сфере водных биоресурсов. К сожалению, в нормативных правовых актах существуют лазейки, позволяющие уходить от ответственности или сводить её к минимуму. А потому наказание за браконьерство бывает несоразмерно степени вреда, нанесённого окружающей среде. Нуждаются в реорганизации и государственные органы, контролирующие вылов и добычу биоресурсов. Эти структуры испытывают острую нехватку опытных и грамотных специалистов, современного оснащения и материального обеспечения. Известны случаи, когда работники находили компромиссы со злоумышленниками, закрывая глаза на варварское опустошение водных объектов.

Задержание работников предприятия, которые перерабатывали незаконно добытые биоресурсыЗадержание работников предприятия, которые перерабатывали незаконно добытые биоресурсы

За предыдущие два года сотрудники полиции выявили семь должностных преступлений, совершённых сотрудниками контрольно-надзорных органов в сфере рыболовства. Среди них и те, кого командировали на остров в помощь местным рыбинспекторам для борьбы с браконьерством на сложных участках и направлениях.

Принять все эти меры можно лишь при тесном взаимодействии заинтересованных сторон. Процесс налаживания эффективного партнёрства уже запущен, и, надеюсь, оно будет действенным.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Арсен Исагулов родился в 1968 году в г. Александровске-Сахалинском Сахалинской области.

Начал службу в органах внутренних дел в 1996 году в г. Комсомольске-на-Амуре. За 16 лет прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до заместителя начальника - начальника полиции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре.

В 2012 году возглавил УМВД России по городу Хабаровску. Через два года назначен на должность заместителя начальника УМВД России по Хабаровскому краю - начальника полиции.

С 2019 года руководит Управлением МВД России по Сахалинской области.

Женат, воспитывает двух сыновей.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна