861

Малышка найдена живой

АВТОР: Анна Кудрявцева
Малышка найдена живой
ФОТО: Анна Кудрявцева
Восемь часов понадобилось правоохранителям Республики Марий Эл, чтобы найти новорождённую девочку, похищенную на днях из палаты местного перинатального центра.


Стратегия поиска

Как пояснили в йошкар-олинской полиции, звонок от молодой мамы, пребывавшей в шоковом состоянии, поступил в полдень 23 марта. Примерно за час до этого роженицу вместе с другими женщинами, находившимися в палате «Мать и дитя», пригласили на процедуры. Через несколько минут одна из пациенток вернулась и обратила внимание, что в палате осталось лишь двое мальчиков, а кроватка третьего ребёнка пустует. В это время женщин, которые готовились к выписке, попросили принести детей на прививки, и возвратившаяся в палату мама новорождённой малышки подумала, что медперсонал уже забрал дочку в процедурный кабинет. Когда выяснилось, что это не так, она, побелев от ужаса, набрала на мобильнике номер полиции 102.

На место происшествия немедленно выехали руководители и сотрудники МВД, Следственного комитета, полиции Йошкар-Олы. По распоряжению министра внутренних дел Республики Сергея Волчкова по тревоге подняли весь личный состав: к поиску пропавшей девочки и того, кто мог её похитить, подключили оперативников, патрульные экипажи, участковых, сотрудников ПДН. Просматривались записи с камер наблюдения, отрабатывалась информация обо всех автомобилях, которые были замечены утром в районе перинатального центра, осуществлялись сплошные проверки автотранспорта на выездах из города. К чести водителей, они с пониманием отнеслись к вынужденным остановкам. 

Младенец «на замену»

- Рассматривались все версии случившегося, вплоть до похищения ребёнка с целью продажи его органов, - поясняет начальник отдела по раскрытию преступлений против личности УУР МВД по Республике Марий Эл полковник полиции Сергей Мокрецов. -

Однако основная версия была другой: мы с коллегами из следственного комитета полагали, что похитительницу следует искать среди потерявших ребёнка. Это могли быть молодые мамы, лишённые родительских прав, или женщины, у которых произошёл выкидыш. Склонялись к этому и врачи перинатального центра.

Тем временем в ходе опроса медперсонала и пациенток роддома выяснилось, что утром по отделению, где находились роженицы с малышами, расхаживала незнакомка в цветастом халате, внешне похожем на больничный. Женщина заглядывала в палаты, якобы разыскивая свою знакомую. Заметив под её халатом футболку и колготки, которые не положены в послеродовом отделении, медсестра сделала ей замечание, но та ответила, что начала одеваться к предстоящей выписке. Кто-то из медперсонала спросил у женщины фамилию, однако она без запинки назвала данные реальной пациентки, находившейся в другом отделении перинатального центра.

Женщина лет 35, невысокого роста, среднего телосложения, стрижка каре… Со слов очевидцев был составлен фоторобот предполагаемой похитительницы. Пока силовики изучали данные обо всех, кто за последние месяцы посещал перинатальный центр и находился в нём на лечении, оперативники выезжали по адресам каждой из этих женщин, сопоставляли их внешность с ориентировкой, проверяли на возможную причастность к исчезновению девочки. Речь шла о бывших пациентках центра, которые выписались без ребёнка, испытав боль утраты, и стражи правопорядка корректно объясняли им цель своего визита… 

Краденое счастье

Тем временем более сотни волонтёров, действия которых координировал поисковый отряд «Лиза Алерт», расклеивали по городу и распространяли в соцсетях листовки с приметами предполагаемой преступницы и описанием пропавшей малышки, осматривали подъезды, чердаки, подвалы.

Волонтёры напечатали сотни таких листовокВолонтёры напечатали сотни таких листовок

Колоссальный объём работы, которая была проведена всеми участниками операции и в первую очередь полицейскими службами, не поддается подсчёту. Наконец удача улыбнулась стражам правопорядка: прибыв по одному из адресов, где проживала женщина, ранее обращавшаяся в перинатальный центр, но так и не родившая ребёнка, оперативники обнаружили в её доме новорождённую девочку. 

- Дверь открыл её муж, до последнего веривший, что жена родила ему дочку, - пояснили сотрудники УУР. - Его супруга выглядела потерянной, но твёрдо стояла на своём, поясняя, что выписалась сегодня из роддома с ребёнком.

Подозреваемую доставили в перинатальный центр, специалисты которого осмотрели её и вынесли вердикт: в течение периода, когда на свет появилась похищенная малышка, у женщины не было родов. Не значилась она и в базах пациенток, ставших в эти дни мамами. В итоге медики увезли новорождённую девочку в больницу, убедились, что с ней всё в порядке, и передали настоящей маме, которая после пережитого стресса наконец-то смогла обнять свою кроху. А 33-летняя жительница Йошкар-Олы, в чьей квартире нашли пропавшую девочку, была доставлена в следственный комитет, где призналась в похищении ребёнка. 

Вопросы и… ответчики

Постепенно вырисовывалась картина случившегося. Как выяснилось, женщина, которая уже воспитывает 15-летнюю дочь, вновь вышла замуж и планировала второй раз стать мамой. Несколько месяцев назад она в связи с беременностью обращалась в перинатальный центр, но что-то пошло не так, и счастье материнства обошло её стороной. Не решившись сказать об этом супругу, йошкаролинка продолжала имитировать беременность, и на прошлой неделе заявила домочадцам, будто отправляется в роддом. Через некоторое время она сообщила, что родила дочку, а затем вернулась, правда, без малышки: пояснила, что ребёнка из-за сыпи оставят на несколько дней в отделении. В понедельник она зашла в здание роддома через центральный вход, оставила верхнюю одежду на кушетке и, надев халат и домашние тапочки, поднялась на третий этаж, где находились новорождённые с мамами. Улучив момент, когда женщины вышли из палаты, она вынесла малышку на руках, спустилась с ней вниз, одела в розовый «конверт», перевязав его праздничной ленточкой, и вышла к ожидавшим её на крыльце мужу и свёкру.

Конечно, возникает немало вопросов. Как, например, посторонний человек мог проникнуть в послеродовое отделение, почему в перинатальном центре и его окрестностях не хватает камер наблюдения? Но это тема для отдельной публикации. Пока же остаётся добавить, что Следственным управлением СК РФ по Республике Марий Эл возбуждены два уголовных дела - по факту похищения ребенка и по факту халатности. После чего Минздрав республики освободил главного врача перинатального центра от занимаемой должности. Что же касается предполагаемой похитительницы ребёнка, то ей, по информации СУ СК, предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование продолжается.

Вернуться в раздел
Милицейская волна