475

Нас объединяет дружба

АВТОР: Михаил Кобылецкий
ФОТО: Дмитрия Лыкова и Элеоноры Марченко

В Москве состоялся VII Международный благотворительный кадетский бал. Ежегодный праздник объединяет на одном танцевальном паркете юношей и девушек из разных уголков страны. На этот раз к ним присоединились ребята из новых регионов - Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

В центре столицы - в Гостином дворе - собрались воспитанники кадетских классов школ и ведомственных образовательных организаций, включая МВД России, дети из социальных учреждений, члены молодёжных спортивно-патриотических клубов из 74 субъектов страны, а также участники и гости из дружественных государств. Обзавестись новыми знакомствами, почувствовать танцевальный дух крупнейшего бала страны - это ли не удача? Сюда попали лучшие из лучших, те, кто показал великолепные результаты в учёбе, дисциплине и хореографическом искусстве.

Фото: кадетский бал проходил в седьмой разФото: кадетский бал проходил в седьмой раз

- Всего участвовали 1600 детей от 14 до 18 лет из более чем четырёхсот образовательных учреждений страны, - рассказала руководитель патриотического проекта «Международный благотворительный кадетский бал» (МБКБ) Юлия Кирпичникова. - Впервые на мероприятие прибыли делегации из Дальнего Востока - Камчатского, Приморского, Забайкальского края, Магаданской и Сахалинской областей. Начиная с 2019-го вместе с нами юноши и девушки из ДНР и ЛНР. А сегодня очень радостно видеть на прекрасном ежегодном празднике молодых людей из новых субъектов Российской Федерации. Как бы ни сложилась дальнейшая жизнь кадет, такое событие они наверняка запомнят надолго. Мы, конечно, надеемся, что большинство ребят в дальнейшем выберут профессию, связанную со службой Отечеству.

На открытии вечера председатель Попечительского совета МБКБ Хазрет Совмен отметил, что главное на празднике - дружба, это то, что сегодня и всегда нас объединяет.

- Взаимовыручка, духовность, нравственность - основные жизненные критерии, которыми должен руководствоваться каждый человек, - подчеркнул он. - Помощь близким и родным, любовь к Отечеству, культурные традиции своего народа и страны - всё основано на дружбе.

В дореволюционной России, когда зародилась традиция кадетских балов, для учебного заведения было почётно стать «первым номером», поэтому к танцам готовились усердно, дабы не уронить чести корпуса.

Особые обязанности возлагались на юных кавалеров: умение безупречно двигаться и знать бальный этикет, вести непринуждённую беседу, цитировать классиков и разбираться в искусстве. При этом юнкера блистали выправкой и безупречной формой.

Моральные нормы того времени не позволяли барышне отказаться от танца или как-то показать усталость. Это не лучшим образом могло сказаться на её репутации.

Фото: в мероприятиях приняли участие молодые люди из 74 регионовФото: в мероприятиях приняли участие молодые люди из 74 регионов

Кадетские балы получили второе рождение в современной России. И хотя сегодняшние нравы не такие строгие, тем не менее подготовка к мероприятию начинается задолго до события. О том, как она проходила у воспитанников образовательных организаций МВД России, мы узнали в беседе с учащимися Первого Московского кадетского корпуса.

- Мы несколько месяцев репетировали, разучивали танцы, этикет, было немного волнительно. Наш корпус на балу не только танцевал, но и пел на сцене в составе хора. Вместе с Денисом Майдановым мы исполнили песню «Флаг моего государства», - рассказал Даниил Якунин.

В образовательной организации обучение танцам стало обязательным буквально с первых дней её создания. Кадеты старательно осваивают не только классические движения, но и изучают бальный этикет. В пары с юными воспитанниками корпуса встали девочки из соседних школ. Вскоре возник танцевальный ансамбль «Вдохновение», ставший первым лауреатом фестиваля «Юные таланты Московии». Его участники, легко скользя по паркету, всегда готовы дать мастер-класс.

…Танцевальный марафон был расписан по минутам. Полонез сменил менуэт, а потом пары закружились в вальсе, каждый раз по-новому демонстрируя своё хореографическое мастерство.

Отличную выправку показали участники бала, воспитанники суворовских военных училищ МВД России - Грозненского, Астраханского и Елабужского.

- Желающих поехать в Москву было много, но мы отобрали самых лучших - шесть человек. Ребята очень горды, что представляют полицию на таком ответственном мероприятии, - отметил начальник курса Грозненского СВУ подполковник внутренней службы Мансур Курбанов.

- Нашим воспитанникам это событие запомнится надолго, ведь некоторые из них впервые в столице. С собой мы увозим море положительных эмоций и обязательно будем готовиться к следующему балу, - добавила старший инспектор Астраханского СВУ старший лейтенант внутренней службы Евгения Любимова.

В числе приглашённых были и те, чей праздник - День Героев Отечества - отмечали буквально недавно. Среди них - Герой России, ветеран органов внутренних дел полковник полиции в отставке Александр Головашкин.

- Я здесь не в первый раз, с каждым годом бал становится масштабнее, - подчеркнул Александр Николаевич. - Уверен: у этого поколения большое будущее!

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна