Не останавливаться на достигнутом

Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов провёл всероссийский конкурс на лучшую экспозицию, посвящённую 75-летию Победы. Среди лауреатов - выставка Совета ветеранов УМВД по Дмитровскому городскому округу Московской области. О том, как всё начиналось, рассказывает председатель ветеранской организации, директор музея, подполковник милиции в отставке Келимат Михеева:
Сохранить историю
- В конкурсе на лучшую экспозицию о Великой Отечественной войне участвовали 88 организаций со всей России. В финал попали 50. Подведение итогов проходило в онлайн-режиме и транслировалось из столичного Музея Победы. Диплом лауреата нам торжественно вручили в Российском Совете ветеранов органов внутренних дел.
Идея создания выставки зародилась очень давно, когда ещё я сама была сотрудником правоохранительных органов. Нам хотелось, чтобы об истории дмитровской милиции, её славных делах, знали молодые люди, которые только пришли на службу, а также учащиеся общеобразовательных школ, высших и средних учебных заведений и обычные жители нашего региона.
Начали постепенно собирать фотографии, газетные и журнальные статьи, записывать воспоминания милиционеров с большим стажем или уже находящихся на заслуженном отдыхе. После того как начальник УМВД России по Дмитровскому округу полковник полиции Олег Васильев выделил помещение для Совета ветеранов и музея, эта работа пошла ещё активней, и первые экспонаты начали постепенно занимать свои места. Я с уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день у нас собраны объёмные и достоверные материалы обо всех подразделениях округа.
Также очень приятно, когда на экскурсию приходят учащиеся школ или студенты и на снимках узнают родственников.
Когда зашла речь о создании выставки, все члены Совета ветеранов УМВД по Дмитровскому округу поддержали эту идею и приняли самое активное участие в сборе милицейских «артефактов» и оформлении экспозиций. Благодаря совместной работе мы стали лауреатами конкурса, проведённого главным музеем Победы страны.
Герои с нами
Наша гордость - зал, посвящённый деятельности дмитровских правоохранителей в годы Великой Отечественной войны: удалось собрать немало интересных документов, фотографий, экспонатов в честь милиционеров - ветеранов, которые после окончания боевых действий не только принимали участие в восстановлении города, окрестных сёл и деревень, но и активно боролись с бандитизмом, охраняли покой и безопасность простых граждан, были отмечены высокими государственными наградами. Это Нина Герасимова, Виктор Чегур, Виктор Корнев, Василий Сучков.
Здесь всегда можно увидеть живые цветы. Почтить память героев приходят не только их родственники и сотрудники полиции, но и учащиеся общеобразовательных школ, студенты колледжей и институтов, юнармейцы округа.
Также мы создали панно, посвящённое участникам локальных конфликтов. Некоторые сотрудники полиции Дмитровского округа выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, Чеченской Республике. К сожалению, некоторых уже нет с нами. Надеюсь, что их близкие ради увековечивания имён смогут предоставить столь дорогие им личные вещи, напоминающие о сыновьях, мужьях, отцах, отдавших жизни во благо Отечества.
При проведении экскурсий, уроков мужества в различных учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения региона наши сотрудники рассказывают о подвигах правоохранителей.
Расширять экспозицию
Мы с огромным уважением относимся к людям, которые и в наши дни являются активными помощниками полицейских. Поэтому на экскурсиях рассказываю о современниках. Их имена также заняли своё место в экспозиции. Приведу несколько примеров. Галина Зайцева служила у нас с 1974 года, много лет была инспектором по делам несовершеннолетних. Сняв погоны, она и сейчас проводит встречи и беседы с детьми и подростками на правовые темы. Юрий Бергер - первый руководитель отрядов «Юных друзей милиции» Дмитровского района, внештатный инспектор Детской комнаты милиции и ГАИ, дважды лауреат областного журналистского конкурса «На лучший материал о сотрудниках полиции». Валентина Лобазова много лет является членом Общественного Совета при управлении, ведёт большую и активную работу среди учащихся.
Кстати, деятельность нашего музея не ограничивается только демонстрацией экспонатов, на его базе проходят встречи с ветеранами. Они очень полезны тем, кто совсем недавно носит погоны. Воспоминания о службе, интересные случаи из милицейской практики, рассказы об особенностях профессии всегда слушаются молодёжью с удовольствием. Но главное - это передача неоценимого опыта тем, кто только начинает нести службу, которая, как известно, «и опасна, и трудна».
Родственникам милиционеров, погибших при исполнении служебного долга, тоже есть о чём рассказать молодёжи, и такие встречи, конечно же, надолго остаются в памяти.
Планируем проводить встречи молодёжи с ветеранами органов внутренних дел, приглашать действующих сотрудников, представителей различных подразделений с целью знакомства юношей и девушек с конкретными полицейскими профессиями.
Мы хотим показывать службу в органах внутренних дел с положительной стороны, ещё более укреплять авторитет стражей правопорядка. Заинтересовываем ребят, приглашаем их в учебные заведения ведомства и на работу в структуру МВД. Сделаем для этого максимум возможного.
Вернуться в раздел
Читайте также
