768

Не верь глазам своим

АВТОР: Роман Илющенко
Не верь глазам своим
ФОТО: коллаж Владимира Кузнецова
Не успели мы прийти в себя от обрушившейся на наши головы, кажется, со всех сторон массированной дезинформации в виде всевозможных фейков, как уже подоспели дипфейки. Что это такое? Как с ними бороться?


Недетские игрушки

Фейк (fake) - в переводе с навязчивого англояза - «подделка», а дипфейк (deepfake) - «глубокая подделка», сделанная качественнее, отличить которую от правды куда сложнее. Появилась она на рынке как продукт продвинутых айтишников, соскучившихся, судя по всему, по новым приколам.

Суть её в том, что с помощью доступных технологий теперь на видео можно менять лицо, голос и другие идентифицирующие личность признаки человека, создавая по сути его клона, в уста которого вкладывать всё что заблагорассудится. Да и не только в уста.

Американская компания «Диптрейс», специализирующаяся на кибербезопасности, провела исследования: насколько активно распространены «глубокие подделки» в сетях? Итог неутешительный. Их число стремительно растёт. 

Привет с того света

При этом 96 % из них носят откровенно порнографический характер. Большинство пострадавших, как нетрудно догадаться, - женщины. Одна из жертв мошенников - 35-летняя американская актриса Йоханссон, которая утверждает, что не имеет отношения к фривольным кадрам, выложенным в Сети, и требует наказать преступников. Но пока суд да дело, киберловкачи при помощи скандального видео и несовершенного законодательства обогатились на миллионы долларов, ведь число любителей «клубнички» постоянно растёт.

Ещё одной неожиданной стороной дипфейкерства, связанной с визуализацией, стала возможность «оживления» умерших людей. Для этого опытным специалистам надо лишь иметь качественную съёмку объекта и… заказ. Недавно сети взорвало сообщение, что мать умершей 14 лет назад девочки из Южной Кореи получила возможность «пообщаться» с дочерью, вступив с ней даже в тактильный контакт. Посыпались заказы и на «оживление» умерших звёзд кино и эстрады. А в Голливуде разгорается скандал, по поводу снятого фильма с участием… трагически погибшего 65 лет назад американского актёра Джеймса Дина.

Речь идёт не только о правах на съёмку или гонорарах, но и о моральной стороне проблемы… Кстати, наши предки верили, что общение с душами умерших людей - дело не безопасное, и избегали таких контактов. 

Замешаны первые лица

Проблема высококлассных подделок грозится выйти за пределы внутрисетевых и отраслевых скандалов, перенеся центр тяжести в большую политику. К числу получившую широкую известность новостей, связанных с дипфейками, добавились недавно вброшенные в Интернет кадры, на которых бывший президент США Барак Обама оскорбляет действующего хозяина Белого дома.

В свою очередь, появился и фейк с участием Трампа, якобы обратившегося к мировому сообществу с призывом выйти из Киотского протокола по охране окружающей среды. Как от этого защититься? Например, заведующий лабораторией нейронных систем МФТИ Михаил Бурцев рекомендует маркировать особыми способами кадры, идентифицирующие личность. Ну а потребителям, то есть нам с вами, советует более критически относиться к тому, что мы видим. 

Слишком дорогой звонок

По данным соцопросов, проведённых фондом «Общественное мнение», 40 % респондентов-россиян доверяют новостям, которые показывают по телевидению. Ещё 57 % не видят альтернативы ставшему для многих родным ящику. А вот в США гораздо больше граждан, доверяющих сетям, чем у нас. И два года назад жители Соединённых Штатов объявили дипфейкерам войну.

По заказу Пентагона сразу в нескольких университетах страны работают над программой, помогающей быстро распознавать качественные подделки. На эти цели из бюджета выделено 68 млн долларов. В борьбу включились многие сетевые гиганты, чья репутация страдает от этого явления.

Руководители компаний анонсировали конкурс на разработку антифейковых программ с призом в 10 млн долларов США.

Тем не менее лучшие существующие на сегодняшний момент алгоритмы распознавания фейка дают лишь 97 % вероятности выявления подлога. Как считает IT‑специалист из Амстердама Генри Айдер, проблема тут видится в том, что на каждой платформе дипфейки проявляют себя по-разному. Это и усложняет процесс их обнаружения.

Тем временем в прошлом году Интерпол зарегистрировал первое в истории уголовное преступление, связанное с дипфейком. Его суть заключается в том, что некоему директору британской энергетической компании позвонил её владелец, проживающий в Германии и поручил перевести на счёт в Венгрии 240 млн долларов США. Как позже выяснилось, звонивший оказался злоумышленником, который с помощью дипфейковых технологий сумел подделать голос и обмануть подчинённого. 

Доверяй, но проверяй

Необычное явление набирает обороты. Создаются целые фирмы, специализирующиеся на распространении искажённой информации в интересах своих заказчиков и предлагающие услуги на открывшемся чёрном рынке подделок. Они даже приглашают талантливых имитаторов, чтобы максимально реалистично наложить нужную речь на сфабрикованное видео. Такие полулегальные конторы неплохо себя чувствуют в Индии, на Филиппинах, а по некоторым данным, и в странах СНГ, например, Киргизии.

У москвича Филиппа Богдановского очень интересная профессия - он художник визуальных эффектов. Специалист считает, что подделать голос другого человека совсем не сложно, если есть его образцы. Как не попасться на «развод» новых пранкеров, которые пытаются выманить из вас деньги? Нужно сбросить звонок и позвонить тому, кто якобы у вас просил помощи. Аналогично следует поступить и в случае столкновения с сенсацией - проверить первоисточник.

Обществу и правоохранительным органам пора готовиться к валу подобных преступлений. К счастью, на сегодняшний день отечественные дипфейкеры не обладают ни достойной технической базой, ни финансовыми возможностями для совершения подобного вида правонарушений и махинаций. Но во всё более тесном мире ситуация очень быстро меняется и тут важно не опоздать. По прогнозам экспертов, на раскачку у нас всего два-три года, после чего будет трудно на первый взгляд отличить ложные сообщения от реальных. А как жить в обществе, где нельзя верить даже собственным ушам и глазам?

Как часто бывает, созданные вроде бы в шутку и на первый взгляд безобидные системы для игр и развлечений быстро превращаются в монстра, терроризирующего человечество. И одним из первых эти «игрушки» берёт на вооружение криминал.

Можно быть уверенным: стоящие за такими акциями «шутники» - пранкеры - не остановятся на этом, продолжая свои опасные эксперименты, способные спровоцировать серьёзный дипломатический скандал, если не военный конфликт.

В сентябре прошлого года гуляющих в Сети качественных подделок выявлено уже более 14 тысяч, что в два раза превышает количество этого контента в 2018-м. По другим данным, только за один месяц генерируется по 15‑20 тысяч видеороликов, созданных с помощью deepfake.

Как часто бывает, созданные вроде бы в шутку и на первый взгляд безобидные системы для игр и развлечений быстро превращаются в монстра, терроризирующего человечество. И одним из первых эти «игрушки» берёт на вооружение криминал.

Можно быть уверенным: стоящие за такими акциями «шутники» - пранкеры - не остановятся на этом, продолжая свои опасные эксперименты, способные спровоцировать серьёзный дипломатический скандал, если не военный конфликт.

В сентябре прошлого года гуляющих в Сети качественных подделок выявлено уже более 14 тысяч, что в два раза превышает количество этого контента в 2018-м. По другим данным, только за один месяц генерируется по 15‑20 тысяч видеороликов, созданных с помощью deepfake.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна