«Одуванчик» трейдером не стал, или Как работают псевдоброкеры

Не заглотить наживку
…Течение мыслей опять прерывает назойливый телефонный звонок. Номер незнакомый. В последнее время спама стало так много, что не отвечаю совсем неизвестным абонентам или почти сразу бросаю трубку. Всё потому, что давно жизнью научена - бесплатный сыр лишь в мышеловке. Но профессиональный интерес превыше всего. Кто знает, возможно, мой опыт, изложенный на бумаге, поможет кому-то избежать больших потерь.
- Интересуетесь выгодным вложением денежных средств? - спрашивает довольно приятный мужской голос. - Хотите пассивный доход, увеличение вложений вдвое?
- Да у меня только пенсия маленькая, - виновато извиняясь, прикидываюсь наивной старушкой.
- От вас ничего не нужно. Мы всё сделаем сами. Какими средствами располагаете? На сколько планируете увеличить финансы? - звонивший явно взбодрился и стал увереннее.
- Ой, даже не знаю… Хорошо бы внуку ноутбук новый купить, только я в компьютерах ничего не понимаю, - вхожу в азарт разговора, продолжая разыгрывать из себя бабушку-одуванчик.
- Не волнуйтесь, это не страшно. Сейчас вам наберёт мой руководитель и всё разъяснит.
Голос с той стороны трубки уже почти торжествующий. Человек явно чувствует, что я заглотила наживку. Буквально через полминуты ещё один звонок. Тоже с мобильного. Беседу продолжает второй «товарищ». Узнаёт, есть ли у меня компьютер с доступом в Интернет и насколько умею им пользоваться. Предлагает начать со ста долларов и увеличить капитал на 20 %. При этом рассказывает: надо опасаться тех, кто обещает доходность в 100 %. Хвалит свою компанию, предупреждая - на скорый и большой заработок рассчитывать не стоит. И вновь переключает меня на своего помощника, который поможет разобраться в технических моментах.
Стоп - утилите
Уже третий человек в телефонной трубке предлагает включить компьютер и следовать его инструкциям. Полностью полагаясь на моё лузерство, просит набрать в поисковике AnyDesk. Разумеется, русскими буквами. Выполняю команду, в другой строке браузера проверяя, что же за чудо-программа? Оказывается, эта утилита для управления компьютером удалённо. Запомните её название и никогда не устанавливайте по чужой просьбе! В Интернете есть масса отзывов о мошеннических схемах отъёма денег с помощью неё у наивного населения.
Подробно читаю размещённую на странице информацию. Всё банально - «даём людям возможность…», «клиент на первом месте» и прочие хвалебные речи. Есть мелким шрифтом в самом низу и предупреждение о том, что биржевая торговля - дело рисковое. У обычного человека голова от обилия терминов и определений, чаще всего на английском, идёт кругом.
Что за зверь такой?
Надо сказать, площадок международного обмена валют по свободно формирующимся котировкам на основе спроса и предложения существует великое множество. Попросту - это торговые платформы, где нужно вовремя скупать что-то и так же вовремя продавать. Не буду грузить ещё более запутанными определениями. Понятно одно - без специальных знаний вести такую деятельность невозможно. Помните, что я «бабушка-одуванчик»? Какая мне биржа? Добрые помощники предлагают содействие. Для получения дохода нужно просто открыть счёт, перечислив на него свои кровно нажитые.
Вопрос в другом - стоит ли? Проверяю сайт, который посоветовали мне. Первое, что бросается в глаза: русская версия написана с множеством ошибок и опечаток. Внимательно вчитываюсь и сравниваю опубликованный текст с переводом, и нахожу много «полезной» и одновременно вызывающей вопросы информации. Торговая площадка зарегистрирована в Болгарии, а возникшие споры разрешаются на территории Эстонии, так как это страна физического расположения её основных серверов. Именно такая фраза есть в условиях пользования. В том же документе говорится, что противоречия между клиентом и торговым агентом регулируются в соответствии с законодательством Республики Болгария. Так куда едем в суд - в Болгарию или Эстонию?
Не отмываем… но поможем
В пользовательском соглашении есть интересная рубрика «Политика по борьбе с отмыванием денег». Там потрясающая первая фраза. Приведу её в первозданном виде: «****** не терпит отмывания денег и поддерживает борьбу с отмыванием денег. Компания имеет политику, позволяющую людям отмывать деньги». Что это? Опечатки?
Вот пара любопытных фактов. Компания оставляет за собой право изменять веб-сайт или его содержимое, торговую платформу и содержание услуг любым способом. Претензии не принимаются. То же касается и условий платы (!) за посреднические услуги. Без уведомления клиентов и обязанности информировать. Вот так и разочаровываешься в людях! А говорили, просто помогут. И не предупредили, что возьмут за это оплату. Так технично молодёжь хотела развести бабульку на деньги. Дайте нам, мол, ваши средства, возможность управлять ими и пейте спокойно чай, а добрые люди за вас всё сделают.
Двойной развод
Стоит сказать, что в Сети обнаружила немало «благодарных» клиентов подобных деятелей. И все в один голос утверждают, что попались на удочку мошенников и не могут объяснить, как это вышло.
- Стоило пополнить счёт на приличную сумму и подтвердить данные, как торговая платформа перестала загружаться вообще. Пробовал вывести деньги, но мои заявки не обрабатываются, - рассказал Олег.
Другой собеседник сообщил о параллельной схеме обмана. Когда, отдав средства псевдоброкерам, пытаешься их вернуть. Тут же находятся люди, готовые помочь в этом нелёгком вопросе. Они тоже очень убедительно говорят об успешности таких операций и просят оплату своего труда. В итоге, в надежде увидеть снова свои денежки, отдаёшь ещё большую сумму без всяческих гарантий.
- Клеймлю себя позором за то, что снова попался на уловки мошенников. Красивые завлекалки менеджеров сыграли без проигрыша, - утверждает Дмитрий. - Они «помогли» вывести с моей карты 38 тысяч рублей в свой карман. Причём планировали обогатиться на большую сумму и даже предложили мне взять кредит.
Ещё одна собеседница утверждала, что с помощью установки программы удалённого доступа у неё были украдены все деньги с карточного счёта.
Доверять, так профессионалам
Сопоставление всех фактов и информации - процесс трудоёмкий. Интересно, а есть такие торговые площадки у порядочных компаний, имеющих вес на российском биржевом рынке? Естественно. И тут, надо сказать, всё проще. Во-первых, никто не звонит с надоедливыми сомнительными предложениями. Во-вторых, никаких неясностей с переводами. Московский адрес и рекомендации тоже вызывают доверие. Поймала себя на мысли, что интерфейсы сайтов удивительно схожи. Но сомнений, кто у кого списал, уже не возникает.
Вывод приходит на ум один: думаете, куда бы вложить лишние средства, - выбирайте надёжных партнёров. В нашей стране они работают согласно российскому законодательству, в частности, Федеральному закону от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Защиту ваших прав гарантирует пункт 5 статьи 4.1 этого нормативно-правового акта. Он прямо указывает, что размер собственных средств форекс-дилера должен составлять не менее ста миллионов рублей. Если же он набрал денег от частных клиентов больше, номинал его счетов обязан увеличиться на пять процентов пропорционально сумме привлечённых средств. Есть в законе ещё много интересного, почитайте на досуге. И главное - не спешите доверять людям, предлагающим легко и быстро заработать.
***
Трейдинг и покупка ценных бумаг, благодаря электронному доступу к торгам, за последние годы получили широкую известность во всём мире. По статистике, более 80 % новичков теряют свои деньги.
***
История возникновения бирж начинается с вексельных ярмарок в Венеции, Генуе, Флоренции, Шампани, Брюгге, Лондоне. Первая основана в 1406 году на территории современной Бельгии.
Как проверить брокера?
- Изучите отзывы. Уделите внимание негативным комментариям - пишут ли трейдеры, что их обманули, не выплатили деньги, подкрутили котировки и тому подобное.
- Ознакомьтесь с информацией на сайте будущего партнёра и посмотрите, есть ли у него лицензия - это обязательный документ, без которого он не может предоставлять свои финансовые услуги. Уважающие себя брокеры не скрывают эту документацию.
- Обратите внимание на историю компании и год образования. Чем моложе фирма, тем меньше доверия, поэтому выбирайте из тех, что существуют на рынке уже 5, 10 и более лет.
Вернуться в раздел
Читайте также
