216

Первая доза - начало конца

АВТОР: Андрей Шабаршов
Первая доза - начало конца
ФОТО: коллаж Владимира Кузнецова

Однажды мой знакомый, когда речь зашла о проблеме наркозависимости, искренне удивился, что в юности я ни разу не пробовал веселящие препараты или «травку». Да, мои младые годы пришлись на время, когда в нашей стране «не было» ничего этакого - ни наркомании, ни проституции. Даже секса «не было». У нас, тогдашних подростков, и мысли не возникало поднимать настроение с помощью каких-то таблеток и «косяков». На самом деле проблема существовала. И с течением лет никуда не делась. Более того, с каждым годом ощущается всё острее…

Наркоман никогда не состарится

По оценкам ООН, общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет не менее 185 млн человек, то есть около 3 % всего населения планеты. Причем если учитывать, что основными потребителями зелья являются люди в возрасте от 15 до 30 лет, то становится понятным, какие пагубные последствия ждут человечество совсем в недалёкой перспективе. Ведь основной удар наносится по молодёжи, то есть по будущему целых стран, а то и континентов.

Увы, не миновала сия чаша и наше государство. В Российской Федерации, по данным экспертов, в настоящее время действие наркотиков испытали на себе больше 18 миллионов граждан, около 8 миллионов из них являются зависимыми от запрещённых препаратов. Вдумайтесь: россияне потребляют 20 % героина, произведённого во всём мире.

Серьёзную угрозу демографии представляет и тот факт, что среди наркоманов увеличивается доля несовершеннолетних и представительниц слабого пола. Ныне уже несложно встретить ребят, протестировавших опиум в возрасте 13-14 лет. По статистическим показателям, за последние 10-12 лет в семь раз увеличилось число женщин, подверженных вредной привычке.

Последние статистические данные, которые имеются в открытом доступе, показывают, что в 2019 году в России более половины мальчиков и около 20 % девочек хотя бы раз пробовали психотропные вещества. Серьёзно «подсели» на зелье 45 % юношей и 18 % девушек.

Если ещё лет пять назад 16-летний наркоман был клинической редкостью, сейчас маловозрастные пациенты составляют третью часть обратившихся за медицинской помощью. Самое печальное, что пристрастие к опасным препаратам у современной молодёжи стало чем-то привычным и обыденным, нормой. Школьник, ни разу не испытавший дурманящий эффект, зачастую считается среди сверстников белой вороной. 

Смертоносная мода

Почему же сегодня так распространена наркомания среди юнцов? Прежде всего потому, утверждают специалисты, что молодой человек ещё не сформирован как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любознателен. Первую дозу тинейджер обычно принимает в компании друзей, на дискотеке, в клубе и даже в школе. И делает он это исключительно из любопытства, наслушавшись отзывов о «кайфе». Кроме того, ему хочется быстрее стать взрослым, не отдавая себе отчёта в том, что подобное проявление «взрослости» крайне опасно, а зачастую становится губительным. Не случайно медики пришли к страшному выводу: наркоман никогда не состарится.

Согласно результатам исследования, самые востребованные - вещества на основе конопли. В то же время ученые выяснили, что для каждого поколения существуют свои предпочтения при употреблении наркотиков. У группы 40-49-летних зависимых с высоким уровнем образования и дохода популярен кокаин, 50-59-летних - всевозможные лекарственные препараты, младших возрастных групп - то, что можно купить относительно легально: курительные смеси, амфетамины, лекарства. Пожилые люди чаще впадают в зависимость от снотворных и обезболивающих пилюль и микстур.

- С другой стороны, кокаин не распространён в нашей стране, его использование россиянами является скорее исключением из правила, - считает профессор Центра им. Сербского Минздрава Российской Федерации Татьяна Клименко. - Популярен он в странах Северной и Южной Америки. Зависимые люди среднего возраста в основном подсаживаются на опиаты. Дело в том, что большинство таких граждан начали «наркокарьеру» в молодости, а тогда именно производные опиумного мака были самыми доступными.

Также авторы исследования отмечают, что модный несколько лет назад героин сейчас вытесняют синтетические вещества - амфетамины - и новые наркотики, а именно мефедрон, а также лекарственные препараты. В частности, опросы 2016-2017 годов выявили: у каждого десятого «пробовальщика» стартовый опиум относится к категории современных. 

Первая проба повзрослела

И вот совсем недавно в ситуации с губительной зависимостью в России произошли изменения, как считают эксперты, весьма существенные. Дело в том, что тенденция омоложения пристрастия к зелью приостановилась, и средний возраст первой пробы наркотиков вырос на три года, сместившись с 15-17 лет на отметку 18-20. Об этом по итогам проведённого масштабного опроса более 10 тысяч респондентов сообщили учёные из Института социологии РАН.

В частности, согласно результатам исследования, в 2013 году на возрастные периоды 15-17 и 18-20 лет приходилось практически одинаковое количество новичков. Однако к 2016 году разница стала значительной - 27 % молодых людей знакомились с наркотиками в подростковом возрасте и 45 % - в юношеском. В последующие годы положение сохранялось.

Специалисты считают эту тенденцию положительной, если, конечно, вообще можно говорить о каких-то плюсах в этой области. А причину этого они видят в возросшей нагрузке на школьников старших классов, в том числе из-за подготовки к выпускным экзаменам, поступлению в учебные заведения.

- Повышается и возраст психологической зрелости людей. А первая проба наркотиков происходит именно в моменты, когда подростки становятся более самостоятельными, независимыми от влияния родителей, - заявил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин.

Опрос проводился в период с 2013 по 2018 год в аудиторной и онлайн-форме с участием трудоспособного населения, школьников и студентов вузов. Кроме того, учёные опрашивали пациентов с диагнозом «наркомания», находящихся в реабилитационном центре, и их лечащих врачей, а также медперсонал. 

Неразлучные близнецы

Мнение учёных, конечно же, авторитетное, основанное на многолетних исследованиях. Оно является результатом труда экспертных коллективов. И всё же позволю себе несколько усомниться в справедливости утверждения о том, что нынешняя тенденция положительная.

Ведь если малолетка решает попробовать какой-то запрещённый препарат, он идёт на это, как правило, из детского любопытства, стремления покрасоваться перед сверстниками и казаться таким же, как все. Человек более старшего возраста уже отдаёт отчёт своим поступкам, действует сознательно, то есть принимает дозу с более глубокой мотивацией. Какой из двух сценариев сулит более утешительные перспективы?

Трудно сказать. Но уж во всяком случае, если сухая статистика оперирует в данной ситуации такими терминами, как «положительная тенденция», то с точки зрения общей ситуации с распространением «белой смерти», будь то в подростковой среде или среди более зрелого поколения, ничего позитивного мы не увидим.

Говоря о проблеме, нельзя не затронуть тему преступности, потому как эти понятия идут вместе, рука об руку. Имея дело с наркотиками, человек подпадает под действие сразу нескольких статей Уголовного кодекса. Производство, хранение, распространение, транспортировка - действия, наказуемые практически во всех странах мира.

Кроме того, именно под влиянием запрещённых препаратов совершаются тяжкие преступления - насилие, шантаж, убийства, грабежи. Для того чтобы найти немного зелья или «химии», люди продают всё, что было нажито семьёй в течение долгих лет. Ради вожделенной дозы человек способен украсть, продать, предать, заложить, убить… Не бывает наркомана, который кристально чист перед законом.

Таким образом, мы имеем дело не только с медицинской, демографической проблемой, но и с криминальной, от которой также во многом зависят благополучие и развитие любого общества.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна