1470

Поддержка без ограничений

АВТОР: беседу вёл Роман Чупров
ФОТО: Дмитрий Лыков и Андрей Лисовский

Пандемия оказала большое влияние и на миграционные процессы в России. В условиях закрытия границ с другими государствами возник риск получить букет проблем, связанных с иностранцами, оказавшимися в нашей стране без работы и возможности вернуться на родину. Каким образом строилась деятельность подразделений по вопросам миграции в период ограничительных мер и как меняется ситуация сегодня мы попросили рассказать начальника ГУВМ МВД России генерал-лейтенанта полиции Валентину Казакову. Наша встреча состоялась в рамках программы «Прямой разговор» - совместного проекта радио «Милицейская волна» и газеты «Щит и меч».

- Валентина Львовна, по сведениям, которые довольно часто публикуются в открытых источниках, в Россию ежегодно приезжали около 16 миллионов иностранных граждан. Насколько данный показатель поменялся в период ограничительных мер и как это повлияло на миграционную ситуацию?

- Ограничительные меры изменили привычный ритм жизни современного общества. Ещё год назад никто не мог подумать, что распространение вирусного заболевания настолько повлияет на общество, государство и каждого человека в отдельности. Разумеется, пандемия оказала большое влияние и на миграционные процессы в России.

Действительно, ранее к нам ежегодно приезжали 15-16 миллионов иностранцев. В течение года в зависимости от сезона в стране находились от 10 до 12 миллионов человек. Пандемия коронавируса радикально поменяла эту картину. За календарный год - с 1 марта 2020-го по 1 марта 2021-го - в Россию прибыли три миллиона иностранных граждан. Сегодня в нашей стране их находится пять с половиной миллионов.

Поддержка без ограничений-3.jpgВ период пандемии иностранцам, которые находятся в России, предоставлена возможность работать на законных основаниях независимо от цели прибытия

Ситуация была сложной, поскольку возник риск маргинализации иностранцев, если использовать научный термин, или, проще говоря, превращение в бездомных и безработных людей. Поэтому в апреле 2020 года Президентом России подписан указ, в соответствии с которым иностранные граждане, не имеющие возможности выехать в государства постоянного проживания, могут урегулировать свой правовой статус на территории России, то есть получить документы, подтверждающие законное нахождение. Приостановлено течение сроков действия миграционных документов и не принимаются решения об их аннулировании.

Также всем иностранцам, которые находятся в России, предоставлена возможность работать на законных основаниях независимо от цели прибытия.

Даже несмотря на карантинный режим, работа подразделений по вопросам миграции не прекращалась. За прошедший период действия временных мер свыше трёх миллионов человек получили необходимую помощь в оформлении миграционных документов.

Отмечу, что временные меры позволяют вернуться в правовое поле даже тем иностранным гражданам, которые находились в стране незаконно до введения ограничений, если у них не было грубых нарушений общественного правопорядка. Указанный порядок будет действовать до 15 июня 2021 года.

- А как обстояло дело с желающими вернуться на родину? С какими проблемами пришлось столкнуться людям и как они были разрешены?

- Безусловно, в зоне особого внимания находилась ситуация с иностранцами, которые не имели возможности покинуть нашу страну по причине прекращения трансграничного сообщения. Можно сказать, что мы столкнулись с совершенно новой проблемой, когда в приграничных населённых пунктах стали массово скапливаться мигранты, желающие вернуться на родину. Была оперативно создана рабочая группа с коллегами из заинтересованных ведомств, и при поддержке консульских учреждений эта ситуация разрешилась.

Удалось избежать ухудшения социальной и санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Дагестан, где на границе скапливались граждане Азербайджана, прибывающие из разных регионов Российской Федерации с целью дальнейшего выезда в страну исхода, Самарской области - там граждане Узбекистана ожидали выезда на границе с Республикой Казахстан, Оренбургской, Астраханской областях и иных приграничных регионах. Организовывались вывозные авиарейсы, железнодорожные и автобусные перевозки.

В общей сложности в 2020 году обеспечен выезд из страны на родину - даже в те страны, которые закрыли свои границы, - порядка 400 тысяч человек. На основе достигнутых договорённостей в Россию также возвращались граждане Российской Федерации.

- Кто из иностранцев может сейчас приехать в Россию и с какими целями?

- Если в первые дни пандемии граница была полностью закрыта, то в настоящее время ситуация постепенно улучшается. Возобновляется регулярное авиасообщение. Ежедневно границу пересекают до 50 тысяч человек - в процентном соотношении это примерно 60 % граждан России и 40 % - иностранцы. В основном наши ближайшие соседи - Белоруссия, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан.

Из других стран в данный момент возможен приезд довольно узкого круга специалистов - это лица, участвующие в наладке и техническом обслуживании оборудования иностранного производства либо привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, а также члены их семей. Полный перечень исключений предусмотрен распоряжением Правительства Российской Федерации 635-р - его можно легко найти в сети Интернет.

В настоящее время и мы участвуем в этой работе - готовятся к реализации временные алгоритмы въезда в Россию иностранных студентов, а также специалистов и работников, которые предусматривают по прибытии обязательный обсервационный период.

- Как вы считаете, будет ли после снятия ограничений массовый наплыв иностранных работников и не приведёт ли это к ухудшению ситуации на рынке труда в России?

- Вопрос относительно того, сколько будет прибывать работников, решается индивидуально органами государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с Минтрудом России. В настоящее время решение о въезде принимается Оперативным штабом по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на основании заявок федеральных органов исполнительной власти по направлениям деятельности, будь то энергетика, сельское хозяйство или другая сфера. В первую очередь нас, конечно, заботит безопасность граждан. Это было и во время, и до пандемии. Мы стремимся совершенствовать профилактическую работу. Принимаются меры, направленные на то, чтобы упорядочить въезд иностранных работников, так сказать, минимизировать риски прибытия в Россию нарушителей, а тех, кто всё-таки незаконно это сделал, свое­временно выслать за пределы страны и в дальнейшем запретить им въезд.

На это сейчас направлены наши основные усилия. Например, совместно с коллегами из других ведомств формируется новый механизм привлечения иностранной рабочей силы в формате организованного набора. Заранее будут определяться требования к образованию, квалификации и профессиональным знаниям, осуществляться проверка на наличие ограничений по въезду, в том числе судимости. Уже заключены соглашения с Узбекистаном и с Таджикистаном. Ведутся переговоры с Азербайджаном, Филиппинами, Киргизией и Вьетнамом. Реализация таких соглашений позволит людям заблаговременно непосредственно в своём государстве проживания выбрать себе подходящее место работы, определить условия оплаты труда и проживания, а для правоохранительных органов более эффективно обеспечивать контроль и безопасность.

- К нам поступает много вопросов о приобретении гражданства Российской Федерации. Расскажите о последних тенденциях и изменениях в законе.

- Работа по совершенствованию законодательства в части упрощения процедуры приобретения гражданства для наших соотечественников и тех граждан, для кого русский язык является родным, не останавливалась. Здесь мы придерживаемся концепции миграционной политики и плана работы по её реализации.

Поддержка без ограничений-2.jpgВ 2020 году в гражданство Российской Федерации принято 650 тысяч человек

Во-первых, увеличено количество оснований для приёма в гражданство в упрощённом порядке. Во-вторых, снижены и стали более понятны административные барьеры. В-третьих, срок рассмотрения заявлений о приёме в гражданство сокращён в два раза. Эти меры адресованы в первую очередь проживающим в России гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Мы отмечаем как рост заявлений, так и количество принятых решений о приобретении гражданства.

При наличии действующего вида на жительство, а сегодня его имеют более 230 тысяч граждан этих государств, после подачи заявления вопрос приобретения гражданства займёт не более трёх месяцев. Теперь не нужны справки о доходах - понятно, если человек живёт в России, средства к существованию у него есть. Не придётся доказывать родство, предоставлять справки из органов ЗАГСа о браке и так далее.

Разумеется, мы не раздаём паспорта бездумно. Правоохранительные органы внимательно проверяют личность соискателя и его историю. Отказов в предоставлении гражданства тоже достаточно. Если видим, что гражданин имеет устоявшуюся связь с нашим государством и обществом, хочет добропорядочно жить и работать в России, учиться, не нарушает закон, то и проблем с осуществлением своего желания у него точно не будет.

Мы также понимаем - и опыт это показывает, - что многим всё-таки сложно подготовить все необходимые документы самостоятельно или просто некогда заниматься данным вопросом. В этих целях расширяем сеть подведомственных МВД России филиалов ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Они функционируют уже в 68 регионах страны и являются нашими помощниками в первичном приёме граждан, дают консультации, оказывают помощь в заполнении бланков и заявлений. Одновременно таким образом боремся с мошенническими схемами и теневыми посредниками, которые зачастую вытягивают из людей последние сбережения. Такой прозрачный, цивилизованный подход выгоден всем. В большинстве регионов всё очень удобно, без очередей.

В 2020-м удалось снизить цены на услуги уполномоченных организаций мы продолжим эту работу и в текущем году. Надо отметить, что стоимость на услуги приемлемая, в разы меньше, чем у нелегальных посредников. Кроме того, граждане могут быть уверены, что имеют дело с организацией, несущей ответственность за свои услуги. Здесь речь совершенно не о доходе. Те, кто оказывает эти услуги, также должны получать заработную плату.

Всю необходимую информацию о местонахождении и стоимости услуг можно найти в сети Интернет на официальном сайте ФГУП «Паспортно-визовый сервис».

Завершая тему, отмечу, что в общей сложности за прошлый год в гражданство Российской Федерации приняты 650 тысяч человек, из них 350 тысяч иностранных граждан, проживающих в России.

- Подразделения по вопросам миграции предоставляют много государственных услуг. Какие нововведения мы увидим в ближайшей перспективе?

- Начну с того, что Президентом Российской Федерации в марте прошлого года принято решение о реформировании миграционных режимов и института гражданства. Причин для этого было две. Во-первых, миграционные правила в действующем виде уже не отвечают требованиям простоты и удобства для граждан. Во-вторых, недостаточно широко используются современные информационные технологии при предоставлении госуслуг и осуществлении государственного контроля. Нами и другими федеральными органами исполнительной власти уже реализуется широкий комплекс мер, направленных на выполнение поручения главы государства.

С этого года в Российской Федерации введена единая электронная виза для въезда с туристической, деловой, гуманитарной целью или с гостевым визитом на срок до 16 дней. Её могут получить граждане более 50 стран мира. Она оформляется за четыре дня без необходимости наличия приглашения или других дополнительных документов, а срок действия составляет 60 суток. Полноценное функционирование нового визового документа станет возможным после отмены временных ограничений на трансграничные поездки.

С 1 февраля 2021 года для граждан государств-членов Евразийского экономического союза запущен пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», а в начале 2022-го заработает приложение «Работа в ЕАЭС». В этом мобильном сервисе гражданам государств - членов ЕАЭС можно будет дистанционно решить до переезда почти все вопросы, связанные с работой и пребыванием на всём пространстве Евразийского экономического союза. Его функционал предусматривает поиск вакансий, проверку ограничений на въезд, присвоение ИНН, СНИЛС, заключение трудовых договоров в электронном виде, автоматизированные расчёты выплат по заработной плате с автоматическим удержанием налогов и обязательных взносов, а также различные информационные сервисы.

Таким образом, иностранный работник будет заранее знать, куда он поедет, где будет работать, кто его встретит и разместит. У него будут оформлены все необходимые документы и гарантирована оплата труда, снизится теневая составляющая бизнеса и иные риски, связанные с безопасностью. То, о чём я уже ранее говорила. Считаем, что такой комплекс мер значительно упорядочит вопросы трудовой деятельности иностранных граждан.

Ещё отмечу: интересы граждан России, имею в виду их трудоустройство, в приоритете. Об этом говорил и глава государства, это предусмотрено концепцией миграционной политики. Кроме того, все необходимые государственные услуги, требуемые для соблюдения миграционного законодательства, можно будет получить в электронном виде.

- Сведения об иностранных работниках тоже станут храниться в информационной базе?

- Порядок осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности будет основан на базе двух электронных реестров: работодателей и иностранных работников. Любой работодатель, зарегистрировавшийся в этой системе, сможет нанимать иностранных граждан. Данный подход, будучи более простым и удобным, чем действующий порядок привлечения иностранных работников, охватит все категории работодателей, заказчиков услуг - как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Иностранцы, прибывающие в визовом порядке в целях осуществления трудовой деятельности, смогут получить электронное приглашение по заявлению работодателя, выступающего приглашающей стороной.

Одновременно МВД России уже подготовлен проект нового федерального закона, который будет регулировать въезд, выезд и пребывание иностранных граждан в Российской Федерации. Сейчас он проходит стадии обсуждения и согласования. Этот закон будет также определять особенности порядка осуществления образовательной, трудовой, предпринимательской и иной деятельности, миграционный учёт иностранных граждан.

Из нового - для иностранцев предусматривается установление трёх миграционных режимов: краткосрочное пребывание, долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Краткосрочное пребывание будет возможно на срок не более 90 дней суммарно в течение календарного года. Свыше этого срока пребывание будет являться долгосрочным. Пребывание более 30 суток в течение календарного года будет возможно после прохождения государственной регистрации биометрических данных, получения единого идентификатора иностранного гражданина и доступа к защищённой учетной записи в государственной информационной системе.

Личный кабинет иностранного гражданина будет содержать персональные данные, сведения о применяемом к нему миграционном режиме и выданных документах, а также другую необходимую информацию. Кроме того, она будет содержаться в идентификационном документе иностранного гражданина, который обеспечит удобство подтверждения законности нахождения в России, а также получение государственных услуг и иных сервисов. В этих же целях можно использовать и специальное мобильное приложение.

- В завершение хочу задать вопрос о перспективах развития документов с электронными носителями информации. Какие нововведения готовятся в этой части?

- В прошлом году Правительством Российской Федерации принято решение о введении нового удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации и специальным мобильным приложением. Оно будет применяться на территории нашей страны наряду с действующим паспортом гражданина Российской Федерации на бумажном носителе. Планируется, что выдача нового документа начнётся в конце этого года сначала в Москве, а затем и в других регионах - по мере создания в них информационно-технической инфраструктуры. Эту работу планируется завершить до середины 2023 года.

Также по инициативе МВД России прорабатывается вопрос о введении трудового патента в форме карты с электронным носителем информации. Предполагается, что это будет многофункциональный документ. Помимо подтверждения права на работу, он может применяться в качестве банковской карты, медицинского полиса, транспортного проездного и для других функций. Владелец такого патента получит доступ к личному кабинету, различным информационным сервисам и специальному мобильному приложению. Опыт этого пилотного проекта будет использован в будущем при внедрении единого идентификационного документа иностранного гражданина на всей территории России.

Введение данных документов будет способствовать развитию цифровых технологий в рамках предоставления МВД России и его территориальными органами государственных услуг.

- Всё, о чём вы рассказали, в очередной раз подтверждает: вашему подразделению предстоит большой объём сложной и ответственной работы. А не могли бы поделиться, как построены отношения в коллективе, который возглавляет женщина-генерал?

- Вы не первый задаёте этот вопрос. Я уже говорила, что мне есть чем гордиться - у нас слаженный, дружный коллектив. При этом начальник должен стараться найти подход к каждому. Когда стоит много задач, сотрудники мобилизуются, и неважно, кто кем руководит. Мы просто делаем работу, безусловно, при поддержке руководства министерства.

С этого года в Российской Федерации введена единая электронная виза для въезда с туристической, деловой, гуманитарной целью или с гостевым визитом на срок до 16 дней. Её могут получить граждане более 50 стран мира.

***

Возобновляется регулярное авиасообщение. Ежедневно границу пересекают до 50 тысяч человек - в процентном соотношении это примерно 60 % граждан России и 40 % - иностранцы.

***

По инициативе МВД России прорабатывается вопрос о введении трудового патента в форме карты с электронным носителем информации. Предполагается, что это будет многофункциональный документ.

Вернуться в раздел
Милицейская волна