138

Рост снижается, проблема остаётся

АВТОР: Михаил Бакулин
Рост снижается, проблема остаётся
ФОТО: Элеонора Марченко
В Москве состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главный нарколог Министерства здравоохранения страны Евгений Брюн, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодёжной политике Кирилл Щитов и председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна», член Совета при президенте Российской Федерации по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детства Дмитрий Валюков.

С 2016 года снижается количество зарегистрированных больных с диагнозом «наркомания» как в Москве, так и в России в целом. Если четыре года назад показатель по столице был равен 253,4 на 100 тысяч населения, то к 2019-му снизился до 178,3. По России - с 199,5 до 169,9. Об этом журналистам сообщил Евгений Брюн.

Он отметил, что общая наркоситуация в стране постоянно требует новых решений. В частности, необходимо внедрить индивидуальное лечение больных. Персонифицированная медицина названа в числе приоритетных направлений развития здравоохранения.

По словам Евгения Брюна, в столице удалось этого добиться. Московская наркологическая служба в полном объёме реализует возможности своей уникальной лаборатории генетических исследований в лечении и реабилитации каждого больного наркологического профиля.

В ходе пресс-конференции эксперты отметили, что в молодёжной среде набирают обороты новые виды зависимости. В частности, так называемый сниффинг, когда человек пытается надышаться газом для зажигалок или баллончиков для их заправки. По данным Следственного комитета Российской Федерации, за последние два года в России от передозировки газами погибли 267 детей и подростков.

После пресс-конференции автору этих строк удалось пообщаться с главным наркологом Минздрава. Интересовало его отношение к ряду публичных общественных инициатив, предложенных в недавнее время. Так, на вопрос, согласен ли он со звучащими от ряда общественных деятелей предложениями по смягчению антинаркотического законодательства, Евгений Брюн ответил: «Ни в коем случае! Озабоченность правоприменительной практикой я понимаю и в ряде случаев разделяю её. Но тексты статей закона выверены и сбалансированы. А если судебная и следственная практика не соответствуют требованиям законодательства, то претензии нужно обращать к ним, а не к закону».

На просьбу поделиться своим отношением к предложению вывести медиков из-под действия ст. 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ», эксперт ответил:

- То, что медики занимаются торговлей наркотиками, я вижу только в художественных фильмах. В жизни редко, но возможно наблюдать иное: врачи иногда становятся зависимыми и используют для себя какие-то виды наркотиков, но, повторю, это единичные эпизоды.

Другое дело, что медики действительно могут опасаться использовать наркотические средства и тем самым оставляют людей без обезболивания. Связано это с крайне утомительными и затратными во временном отношении согласованиями по назначению препаратов. Но сейчас в нормативных документах появилась положительная тенденция - доступность наркотических обезболивающих препаратов для пациентов увеличивается. И я надеюсь, она продолжит развиваться. Медикам нужно развязать руки. При соблюдении разумного баланса доступности и ограничений, чтобы не уподобиться американцам, где десятая часть населения сидит на опиоидных анальгетиках. Это обратная сторона доступности. У нас ограничения жёстче, чем в западных странах, и это работает на результат.

На вопрос, насколько результативны меры, при которых правительственные органы постоянно пополняют список синтетических веществ, обращение которых необходимо жёстко контролировать, Брюн ответил: «Логика здесь - пресечь «аптечную наркоманию». Однако, по его словам, вместе с запретом на свободную продажу этих препаратов что-то неизбежно придёт им на смену.

- Процесс этот бесконечный, - считает Евгений Брюн. - Только на американском континенте описано восемь тысяч видов растений с психоактивными свойствами. Если эту цифру экстраполировать на весь мир, будет под миллион. Есть ещё, наверное, не меньше миллиона искусственно созданных формул. Запретить всё невозможно, но не делать этого тоже нельзя. Тут должен быть баланс запрета и просвещения. Это профилактика в широком смысле. 

Напомним, что 15 февраля МВД России представило проект антинаркотической стратегии до 2030 года. Проект разработан в связи с тем, что предыдущая стратегия завершает действие в 2020 году. В новом документе дано определение государственной антинаркотической политики и её генеральной цели, а также представлен перечень направлений для её достижения.

Кроме того, в стратегии анализируется текущее состояние ситуации в данной области в России. Отмечается, что правоохранительные органы за последние 10 лет выявили более 2 млн преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72 % из которых относятся к тяжким и особо тяжким. Объём изъятых из оборота запрещённых веществ превысил 400 тонн. 

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна