369

Там, где не страшно

АВТОР: Ольга Косолапова
Там, где не страшно
ФОТО: Ольга Косолапова и Валерия Алфёрова

Непростая геополитическая ситуация заставляет людей покидать родные места. Тысячи жителей Украины и республик Донбасса бросают дома и отправляются в Россию. Знают, что здесь их поддержат и помогут. Специалисты подразделений по вопросам миграции индивидуально подходят к решению проблем беженцев и преодолению сложных жизненных обстоятельств.

Нас настигла беда

- Вспоминается начало первой волны прибывающих граждан с территории Украины, - рассказывает старший инспектор отделения по оформлению документов на временное и постоянное проживание УВМ УМВД России по Тюменской области лейтенант полиции Анна Максименко. - Работа с людьми, поддержка, оказание помощи в кратчайшие сроки - основные задачи, которые стояли перед сотрудниками. Не скрою, было сложно в моральном и эмоциональном плане. Каждый приезжал со своей историей. Людям, покинувшим родину с целью спасения и с надеждой на спокойную жизнь, было важно, чтобы их выслушали и нашли нужные слова. Нынче мне представилась возможность лично в торжественной обстановке вручить долгожданный вид на жительство пожилым гражданкам из Киева, ЛНР и ДНР.

Нине Зыковой 86 лет - 85 из них женщина прожила в городе Луганске. Отсюда с мамой провожала отца на фронт, а позже заметно повзрослевшая встречала воина-победителя. Здесь окончила техникум и по распределению попала в Иваново.

- Долго на текстильном предприятии поработать не получилось, - вспоминает Нина Дмитриевна. - Нужно было помочь родителям, поэтому спустя некоторое время вернулась домой.

В Луганске женщина встретила любовь и вышла замуж.

- Мы с супругом жили душа в душу, - рассказывает пенсионерка. - Вот бывает же так: два человека составляют одно целое!

Год назад Нина Зыкова похоронила мужа, не дожившего один день до 92-летия.

Нина Зыкова заполняет необходимые бланкиНина Зыкова заполняет необходимые бланки

- Мой отец прошёл долгий путь Великой Отечественной, - тяжело вздыхает женщина. - Не думали мы с супругом, что на закате жизни война опять станет для нас реальностью…

Оставшись одна, Нина Дмитриевна вынуждена была покинуть родные места. Отправилась в Тюмень к дочери.

Жизнь изменилась

Светлана Шаповал приехала в Тюменскую область к сыну в конце прошлого года.

- Тяжело было покидать Киев, - признаётся Светлана Семёновна. - В этом городе я родилась, здесь мы с мамой ждали возвращения папы и брата с фронта. К сожалению, отец пропал без вести на полях сражений. Помню, как встречали брата Владлена. Дошёл наш артиллерист до Берлина! С Киевом связаны добрые воспоминания из детства и юности, тут вышла замуж, окончила институт. Почти 25 лет проработала врачом-педиатром… В последние годы жизнь несколько изменилась. Так получилось, что оставаться было небезопасно.

Здоровье 87-летней бабушки ослабло, требовалась медицинская помощь. Родные позаботились, чтобы проживание Светланы Семёновны в Тюмени было комфортным и главное - безопасным. Сын обратился в полицию с просьбой о получении необходимых документов.

Прятались в подвале

Ольга Заморина жила в Донецкой области, а теперь перебралась в Россию, к дочери Тамаре. В городе Ясиноватая она трудилась, создала семью, родила детей, воспитывала внуков и правнуков.

- С Донецком, Авдеевкой, Ясиноватой связана вся моя жизнь, - рассказывает пожилая женщина. - Я появилась на свет через несколько месяцев после того, как отца забрали на фронт. Вернулся, когда мне было пять лет. Мама часто вспоминала нашу встречу: увидев на улице, бросилась к нему со словами «Папка, мой папка!» Как узнала? Сердцем, видимо… А потом спустя совсем немного времени он уехал на Западную Украину работать, и больше его не видели. С войны вернулся живой, а без вести пропал на западенщине.

Ольга Заморина с детства была приучена к труду. Рано стала работать, о красавице-крановщице писали в местных газетах. Позже отучилась на медицинского работника и трудилась в детском саду.

Оставить родину Ольге Николаевне пришлось не по собственной воле - в её возрасте жить там, где гремят взрывы, было опасно.

- Мы по подвалам прятались, а нас в это время бомбили, - вытирает слёзы пенсионерка. - Ни воды не было, ни еды… Ничего.

В канун Дня Победы

Руководство УВМ УМВД России по Тюменской области вручило вид на жительство Нине Зыковой, Светлане Шаповал и Ольге Замориной в канун Дня Победы. И это не случайно. Уроженки Украины имеют статус «Дети войны». В детстве они засыпали под взрывы и выстрелы, испытывали голод и лишения. Всё это им вновь пришлось пережить уже в наше время.

Покидая родные места, пенсионерки взяли с собой самое необходимое. Среди личных вещей - фотографии близких. Военные снимки отцов, которые во время Великой Отечественной защищали советскую землю от фашизма, били врага, ценой жизни и здоровья отстаивали родину.

Благодаря полученным разрешительным документам пожилые женщины в ближайшее время смогут оформить пенсионную выплату, медицинские полисы. Со слезами на глазах они говорили слова благодарности в адрес сотрудников полиции.

- Эта помощь неоценима, - отметила Нина Зыкова. - В России нас словно обняли. Стало так тепло и совсем не страшно.

Президент России Владимир Путин призвал уделять особое внимание защите прав беженцев и рассматривать их обращения в максимально короткие сроки. Он отметил, что эти люди часто покидали страну в сложных условиях, не имея на руках документов.

***

В Россию за последние два месяца прибыли порядка миллиона беженцев из Донбасса и с Украины. В их числе свыше 100 тысяч детей.

Вернуться в раздел
Милицейская волна