279

Уроки даёт спецназ

АВТОР: Елена Кузнецова
Уроки даёт спецназ
ФОТО: из личного архива Бембе Боджаева
Настоящую школу мужества, взаимовыручки и выживания проходят мальчишки и девчонки под патронажем стражей правопорядка. В Республике Калмыкия уже несколько лет успешно работает детский военно-патриотический клуб «Гром 08», который с удовольствием посещают десятки ребятишек.


Объединил детей и коллег

Историями из своих служебных будней старший оперуполномоченный отряда специального назначения «Гром» УНК МВД по Республике Калмыкия Бембе Боджаев делится скупо.

- Бывают погони, многочасовые засады, задержания опасных преступников - словом, адреналина хватает, - признаётся он, не раскрывая деталей. А вот о достижениях своих воспитанников спецназовец рассказывает охотно. И это понятно: старший лейтенант полиции стоял у истоков создания молодёжного общественного объединения.

-   Идея организовать детский клуб военно-патриотической направленности из числа ребят, занимающихся в казачьем классе Русской национальной гимназии города Элисты, появилась в 2012 году, - говорит Бембе Боджаев. - Тогда я служил в ФСКН. Руководство, ветераны ведомства и родители школьников поддержали инициативу. И мы начали работать.

Имея не только физическую закалку, но и педагогический колледж за плечами, Боджаев легко нашёл подход к ребятам. Для них он стал не только спортивным тренером, инструктором по выживанию, но и старшим товарищем. Не без участия Бембе удалось сохранить клуб после ликвидации ФСКН. Под свою опеку детей взяли уже громовцы МВД по Республике Калмыкия, в ряды которых был принят и наш герой. Своим энтузиазмом полицейский зажёг коллег. Последовав его примеру, спецназовцы стали много сил и времени отдавать занятиям со школьниками. 

Пришли к ГРОМким победам!

Сегодня в клубе занимаются 70 мальчишек и девчонок. Причём посещают его дети с первого по одиннадцатый классы. Среди воспитанников - спортсмены мирового уровня - Алексей Смирнов, Денис Киселёв, Ангира Фёдорова, более 20 победителей и призёров первенства России по рукопашному бою и смешанным боевым единоборствам (ММА). А когда всё только начиналось, многие ребята даже не имели представления об этих видах спорта.

- На первую тренировку пришли 17 человек, чему был очень рад, - рассказывает старший лейтенант полиции. - В республике на тот момент рукопашный бой не пользовался популярностью. Предпочтение отдавалось национальной калмыцкой борьбе, классическим видам единоборств, особенно самбо. Сам я в юности увлекался боксом и игровыми видами спорта. Отстаивал честь региона по волейболу. А искусством рукопашного боя овладел только во время срочной службы в десантных войсках. Шаг за шагом начали развивать новое направление. Выезжали сначала на небольшие турниры, где завоёвывали призовые места. Потом «аппетиты» выросли: наши ребята стали лучшими в соревнованиях по рукопашному бою в Южном федеральном округе. А на первенстве страны произвели настоящий фурор. Судите сами: из 17 «рукопашников», представлявших республику, 15 - члены нашего клуба. 13 из них встали на пьедестал, 5 завоевали победу и вошли в состав юношеской национальной сборной России по этому виду спорта. В 2017-м наши подшефные отправились на первенство мира в Румынию, где взяли золото и серебро.

Бембе Боджаев скромно умолчал, что в тот год ему присвоили звание «Лучший тренер России». А в 2018-м он вошёл в пятёрку лучших наставников среди 267 претендентов из 62 регионов страны. 

Мужское воспитание

Летний период - особый в жизни клуба. Заканчиваются спортивные занятия и соревнования, начинается военная подготовка. Ещё наступает прощание с выпускниками. Обычно это происходит очень торжественно, с вручением подарков и зачитыванием списка достижений каждого воспитанника. Многие ребята после 11 класса поступают в образовательные организации МВД России и Минобороны, посвящают себя служению Родине. Они отмечают, что благодаря физической подготовке и навыкам, которые приобрели в детском «Громе», им легко адаптироваться к армейской жизни и службе в силовых структурах.  

- Дети с огромным желанием осваивают элементы военной подготовки, - продолжает Боджаев. - Надо видеть, как загораются глаза у мальчишек, когда они узнают, что им предстоит не просто держать в руках оружие, разбирать и чистить его, но и научиться метко стрелять. А уроки самообороны, где демонстрируются приёмы самозащиты, полезны не только парням, но и девочкам. Воспитанники клуба могут правильно провести освобождение от разных захватов и дать отпор обидчикам, постоять за себя и защитить тех, кто слабее.

Также ребята изучают топографию и основы оказания первой помощи. Но особенно ждут экстремальные виды тренировок. Среди них - высотная подготовка, где под руководством опытного инструктора-офицера отрабатываются элементы штурмового альпинизма.

Для недавно пришедших ребят это новый опыт по преодолению себя и своих страхов. Они учатся работать со специальным снаряжением, чётко действовать на высоте. Полученные навыки помогут им в реальной жизни быстро сориентироваться в ситуациях, требующих немедленной реакции, например, при пожаре.

Многие воспитанники, которым исполнилось 14 лет, впервые совершают прыжки с парашютом. У клуба есть договорённость с представителями военно-транспортной авиации: для этих целей раз в год выделяется самолёт.

Накануне в течение нескольких дней будущие парашютисты проходят курс предпрыжковой подготовки. На первое десантирование с воздуха непросто решиться, но никто из детей не передумал. Инструктор помогает преодолеть неуверенность.

К прыжкам с парашютом готовы К прыжкам с парашютом готовы

Выжить в степи

В августе юные громовцы со своими наставниками отправляются в степь, где на 7-10 суток обустраивают лагерь. Никого не пугает жёсткий режим, наряды и полевая кухня. Готовят сами подростки, радуются, когда у них получается накормить всех вкусной едой.

Здесь запрещены любые гаджеты. Дети с удивлением обнаруживают, что в реальной жизни есть вещи гораздо интереснее виртуального мира. Воспитанники детского «Грома» учатся распознавать опасных насекомых и змей. Узнают, как устроить ночлег, ориентироваться на незнакомой местности, оказывать первую помощь себе или своему товарищу. А ещё они собственноручно пишут письма родным, которые отправляются с посыльными.

- В это время у нас стоит жаркая погода, поэтому приходится защищаться от прямого попадания солнца, - рассказывает наставник. - Учим ребят строить маршрут заранее, с учётом необходимости перемещения по лесополосам. Возможно, на то, чтобы добраться до места назначения, уйдёт больше времени, зато в тени лучше сохраняются силы. Особенно это имеет значение для младших, менее выносливых членов нашего коллектива, забота о которых для старшеклассников уже не только привычная обязанность, но и потребность. Так дети становятся более ответственными.

Из-за жары организм начинает терять значительно больше жидкости. И хотя запасы питьевой воды, безусловно, делаются, её поиск и очистка в дикой природе, по мнению собеседника, является важным навыком выживания.

- Ребёнок должен знать, что можно пить, а что лучше проигнорировать, - продолжает полицейский. - Также ребята учатся фильтровать воду с помощью различных материалов и песка. Инструкторы показывают и способы её добывания.

Выйти из зоны комфорта очень полезно, считает Боджаев. Он уверен: оказавшись в дикой природе, его воспитанники не пропадут. 

Герои среди нас

- Мы тренируем не только мышцы, но и мозг, - шутит Бембе. - Регулярно проводятся занятия, где дети узнают много нового об истории, славных боевых традициях калмыков, русских и других народов России. У клуба есть традиция приглашать ветеранов службы и отличившихся действующих сотрудников полиции на встречи с подрастающим поколением. Их очень просят надеть в этот день все свои награды, чтобы ребята больше узнали о заслугах представителей старшего поколения перед Родиной и могли гордиться ими.

Организовываются экскурсии к памятным местам, историческим и культурным достопримечательностям. Подростки участвуют в республиканских и ведомственных мероприятиях патриотической направленности.

Полицейский признаётся: сегодня он отдаёт своему детищу порой больше свободного времени, чем семье, где недавно появился третий малыш. Но когда две дочери и сын подрастут, обязательно приведёт их в свой клуб. Во-первых, дети будут рядом, и он сможет восполнить недостающее им отцовское внимание. Во-вторых, научит их всему тому, что уже на протяжении восьми лет передаёт калмыцким мальчишкам и девчонкам: быть сильными телом и духом, приёмам самообороны, ориентироваться в дикой природе… А ещё ценить настоящую дружбу, любить и защищать Родину. Ведь надо  растить достойную смену!

Вернуться в раздел
Милицейская волна