209

Дело Фишера, или Как ловили серийного маньяка

АВТОР: Валерия Буркина
Дело Фишера, или Как ловили серийного маньяка
Про него ходили легенды, которыми в середине 1980-х годов пугали непослушных школьников. В основу «ужастиков» легло реальное уголовное дело. Роковая встреча со злодеем настигла одиннадцать невинных жертв - таков «послужной список» подмосковного убийцы. По некоторым данным, он стал последним преступником в СССР, приговорённым к высшей мере наказания - расстрелу.


По ложному следу

В Одинцовском районе Московской области в 1984-м произошло ЧП. Подросток, тайком сбежавший покурить за территорию пионерского лагеря, встретил молодого мужчину.

Убедившись, что посторонних глаз нет, незнакомец стал угрожать мальчишке ножом и уводить в глубь леса. Там, в чаще, накинув жертве удавку на шею, злоумышленник попытался задушить ребёнка. Изо всех сил сопротивляясь, парнишка сумел выскользнуть из рук убийцы, бросился прочь, а потом ещё долго не мог прийти в себя от перенесённого шока.

Тревожное сообщение из пионерлагеря подняло всю местную милицию. Начался поиск преступника. В поле зрения сыщиков попал местный рецидивист, ранее судимый за растление малолетних. Каждый шаг подозреваемого отслеживался, но доказать его причастность к покушению не успели - он покончил с собой. Уголовное дело приостановили. А потом и вовсе выяснилось, что сотрудники органов внутренних дел шли по ложному следу. 

Призрак лесополосы

Весной 1986 года в Дмитровском районе Подмосковья в лесу находят тело подростка с множественными ранениями. На месте происшествия также оставлен детский велосипед и трёхлитровая банка с берёзовым соком.

Практически сразу в криминальные сводки снова попадает Одинцовский район, где жертвой вновь оказывается мальчишка. Жестокая картина преступления с похожим почерком поражает опытных правоохранителей. На этот раз останки расчленённого тела были разбросаны в радиусе двухсот метров.

Бессильная злость переполняла сыщиков. Милиционеры опросили жителей близлежащих домов, в разработку попали десятки граждан, поговорили и с друзьями погибшего. Один из них рассказал, что накануне с ними познакомился беглый заключённый, назвавшийся Фишером. По словам мальчишки, убийство друга произошло на его глазах, а ему чудом удалось спастись.

Парнишка убедительно назвал приметы палача: двухметрового роста, шрам на подбородке, наколка в виде змеи, обвивающей кинжал. Сыщики срочно составили фоторобот, изготовили и размножили изображение татуировки. А вскоре людская молва разнесла по всей Москве и области, что в окрестностях   разгуливает маньяк Фишер.

Время шло, а результатов поиски не приносили. По характерным приметам не обнаружили ни одного подозреваемого. Как оказалось, все силы были потрачены зря. Яркие детали трагедии, равно как и облик неизвестного злодея, оказались лишь плодом фантазии ребёнка, дававшего показания. Однако кличка Фишер так и закрепилась за неуловимым маньяком.

Зацепка

Руководство МВД СССР поставило дело на особый контроль. К анализу почерка злоумышленника привлеклись учёные-криминалисты, психологи, врачи. Проверялись все психически нездоровые люди, склонные к подобного рода преступлениям. Внимание, которое уделялось расследованию, сравнимо разве что с делом ростовского маньяка Чикатило.

Специалисты составили психологический портрет подозреваемого. По их мнению, злодеяния совершал один человек. Не исключался факт проживания преступника в Одинцовском районе. Но самым главным выводом было заключение о том, что убийца обладает особыми познаниями в сфере анатомического разделывания туш.

Анализируя портрет, сыщики проверяли профессиональных мясников, хирургов, патологоанатомов, ветеринарных врачей, охотников. Милиционеры проделали фантастический объём работы - параллельно раскрыли две тысячи преступлений и разработали 47 тысяч подозреваемых. Однако серия «лесных» убийств оставалась не раскрытой.

Тем временем на 24 километре Московского малого кольца находят останки трёх ранее пропавших мальчишек. На этот раз тело одной из жертв было просолено. Позже эксперты установят: соль являлась специфической и использовалась исключительно в ветеринарных хозяйствах. 

Дядя Серёжа

Спустя время в Одинцовском районе снова пропадают трое друзей-подростков. Накануне они отправились в Москву играть на аппаратах и домой не вернулись. Оперативники выяснили, что обычно ребята ездили вчетвером. Приятеля быстро отыскали и допросили. Показания уцелевшего свидетеля смогли пролить свет на сложное дело.

Паренёк рассказал, что от станции до дома их иногда подвозил знакомый, дядя Серёжа с конезавода. Установить личность водителя не составило труда. В поле зрения правоохранителей попал Сергей Головкин, зоотехник-селекционер I Конного завода города Одинцово.

Головкин был замкнутым для взрослых и в то же время очень открытым для детей человеком. Он никогда не отказывал прокатить на лошади, местная детвора его очень любила. В свои 33 года Сергей не имел опыта общения с женщинами, избегал их и никогда не вступал с ними в отношения.

История его семьи требовала отдельного анализа. Мать простая, работящая женщина, а отец - тиран, позволявший себе жёстко воспитывать сына, часто переходя границы. Будучи забитым и необщительным в юности, Головкин часто становился объектом насмешек одноклассников. Видимо, именно в это время его личность была кардинально сломлена.

За предполагаемым убийцей установили негласное наблюдение, а через некоторое время оперативники получили ордер на обыск. Росла уверенность, что нелюдимый и мрачный Головкин и есть неуловимый Фишер. 

Логово

Сергей Головкин Сергей Головкин

Будто почувствовав на себе взгляд правоохранителей, зоотехник попытался скрыться из города. Головкин залил полный бак бензина в свою «Волгу» и отправился в путь. Прекрасно ориентируясь в округе, он старательно объезжал посты и пикеты.

В это время следственная группа начала проводить обыск в его гараже, расположенном неподалёку от конезавода. Страшные находки ожидали правоохранителей: окровавленные инструменты, фрагменты детской одежды и самое главное - замаскированный подвал. Обследование «склепа» не оставило сомнений в виновности Головкина. Повсюду следы запёкшейся крови, множество различных орудий пыток и та самая соль «лизунец»…

Машину под управлением подозреваемого задержали. Он несколько часов отпирался. Ночью в камере попытался свести счёты с жизнью, а под утро сделал чистосердечное признание.

Из повинной, написанной Головкиным 21 октября 1992-го: «...в 1990 году я выкопал погреб, где сначала собирался делать мастерскую. Но затем мне пришла мысль использовать его для совершения преступлений. В августе месяце 1991 года, проезжая на автомобиле мимо села Успенское, увидел на автобусной остановке мальчика лет десяти, который попросил меня остановиться и подбросить до посёлка Горки-Х. Обманным путем я завёз его в свой гараж, где в подполе убил».

На следующий день для закрепления показаний подозреваемого вывезли в лес. Там он указал на спрятанные останки детей и кострище, где сжёг части тела одного из них. В ходе расследования уголовного дела была доказана причастность Головкина к серии из одиннадцати жестоких убийств и одному покушению - в том самом пионерском лагере. 

Письмо президенту

Судебные слушания проходили в закрытом порядке. Сторона обвинения опасалась, что родственники жертв могут не пережить показаний о преступлениях. Тем не менее в ходе процесса за жизнь подсудимого отчаянно сражался его адвокат. Он пытался доказать, что подзащитный расстрела не заслуживает, поскольку имеет положительную характеристику с места работы и активно сотрудничал со следствием.

«Мифический» Фишер большую часть процесса сидел на скамье подсудимых с закрытыми глазами и, казалось, не реагировал на происходящее. Однако в какой-то момент сообщил суду, что был бы не против смертной казни. 19 октября 1994 года суд удовлетворил его ходатайство.

Получив наказание по высшей мере, Головкин неожиданно передумал умирать и через адвоката писал жалобы во всевозможные инстанции. Даже просил о помиловании у главы государства. Но приговор остался без изменения.

Его расстреляли в августе 1996 года за несколько месяцев до введения моратория.

Соседи, узнав, кем был Головкин на самом деле, разрушили его гараж. Подвал засыпали мусором, машину, с помощью которой убийца заманивал детей, сожгли. На дереве, растущем рядом с гаражом, долгое время местные жители прикрепляли веночек из живых цветов - в память об одиннадцати подростках, принявших мученическую смерть. 

Вернуться в раздел
Милицейская волна