1506

Двойник Наполеона

АВТОР: Игорь Алексеев
ФОТО: личный архив Геннадия Томина
Иногда из-за фантастического внешнего сходства на роли великих людей в кино пробуются непрофессиональные актёры. Такой случай произошёл с полковником милиции в отставке Геннадием Томиным.

Геннадий Иванович москвич, но саратовско-тульского разлива, как он сам иронизирует. Отец Томина приехал в столицу из села Саратовской губернии, мать - из деревни Тульской губернии. Родился он в 1933 году. В детстве увлекался спортом, художественной самодеятельностью. После школы окончил МВТУ имени Н. Э. Баумана. Работал инженером, но райком партии рекомендовал его на службу в органы внутренних дел. Сначала Геннадий попал в паспортно-визовую службу, а затем во вневедомственную охрану. После ухода на пенсию связь с ведомством не порвал, возглавил ветеранскую организацию.

Вот вкратце жизненный путь нашего героя. Но есть в нём примечательная страница, которая могла стать поворотной в судьбе Геннадия Ивановича. Было это в 1961 году.

- Мой тесть, народный артист РСФСР Александр Шатов, служил в драматическом театре им А.С. Пушкина. В кино снимался нечасто, - рассказывает Томин. - Как-то Александр произнёс: «На Мосфильме готовятся съёмки «Войны и мира». Снимает Сергей Бондарчук. Ты очень похож на Наполеона. Именно таким его и представляю. Я бы на твоём месте попробовался».

По признанию ветерана, предложение было неожиданным. Понимал, что, имея за плечами всего лишь опыт участия в театральном кружке, наивно рассчитывать на успех. Да и кардинально менять всё в жизни опасно - ответственность перед женой и маленькой дочкой связывала по рукам и ногам.

- К сожалению, в том же году тесть умер, - говорит Геннадий Иванович. - Я тогда перешёл работать инструктором отдела рабочей молодёжи в Московский горком комсомола. Как-то довелось общаться с секретарём комитета комсомола студии «Мосфильм». Рассказал ему, что Шатов увидел во мне Наполеона. Председатель внимательно посмотрел на меня, а потом попросил фотографию.

У Томина оказалось с собой фото для документов. Снимок попал в руки к новому знакомому. А через несколько дней Геннадию позвонили и попросили подъехать на киностудию. Он прибыл в назначенное время, получил пропуск, и ему объяснили, как найти павильон с дирекцией фильма «Война и мир».

- Меня встретил помощник режиссёра, - вспоминает ветеран. - После короткой беседы предложил посмотреть альбомы с репродукциями, на которых изображён Наполеон. Все портреты были разные, непохожие друг на друга. 

Томина спросили, знает ли он французский, на что тот ответил отрицательно. В коридорах студии Геннадий нос к носу столкнулся с долговязым парнишкой, в котором узнал Никиту Михалкова. Артист успел прославиться благодаря фильму «Я шагаю по Москве». Актёра к тому времени уже утвердили на эпизодическую роль в «Войне и мире». Кстати, в титрах Михалков не указан.

- Наконец подошли к двери гримёрной. Сам гримёр сидел в коридоре на диване, - продолжает Томин. - «Вот привёл тебе Наполеона», - сказал мой сопровождающий. «Вижу», - ответил художник.

Геннадия усадили в кресло. К тому времени у него уже начала проявляться лысина, поэтому на макушку приклеили волосяную накладку. Наложили грим. Затем потенциальный актёр перешёл в костюмерную, где ему подобрали военную форму с эполетами.

Закончив работу, гримёр передал подопечного фотографу. Тот сделал несколько снимков. «Наполеону» дали текст с французскими словами в русской транскрипции с пожеланием непременно выучить его к пробам. «Страшного ничего нет, - сказали ему. - Вам не придётся много говорить. Императора играет свита».

С тем он и ушёл. А затем наступила тишина: ни звонков, ни приглашений. Переживаний Томин не испытывал. «Значит, не судьба», - думал он.

Ветеран мечтает оказаться в Париже Ветеран мечтает оказаться в Париже

О том, что не сыграл роль Наполеона, Геннадий Иванович никогда не жалел. Зато небывалое сходство с историческим персонажем пробудило интерес к императору. Томину удалось собрать небольшую домашнюю библиотеку о Наполеоне. Он изучил историю Французской буржуазной революции, Бородинского сражения. Единственное, чего не удалось сделать, так это побывать в Париже.

- Было бы здорово постоять в Пантеоне, где покоится прах великого диктатора, - мечтает «двойник Наполеона».

Знаете ли вы,что...

Более полувека назад на советские киноэкраны вышла первая часть экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». Фильм стал одним из самых дорогих в советском кинематографе. Съёмки заняли шесть лет, а эпохальная сцена Бородинского сражения считается самой масштабной в истории мирового кино. Кинолента получила премию «Оскар».

*** 

Чтобы воссоздать атмосферу того времени, 50 музеев по всему СССР предоставили экспонаты для съёмок. Около 40 фабрик получили спецзаказы на изготовление костюмов, аксессуаров, мебели, телег, соответствующих исторической эпохе. Ломоносовский фарфоровый завод воспроизвёл точную копию огромного обеденного сервиза конца XVIII века.

***

Образ Пьера Безухова в исполнении Сергея Бондарчука был безупречен. Однако для режиссёра это был вынужденный выбор, т. к. он не смог найти подходящего кандидата на эту роль. Бондарчуку пришлось поправиться на 10 килограммов, чтобы соответствовать образу.

***

Невероятно трогательной получилась сцена первого бала Наташи Ростовой. Оператору пришлось надеть роликовые коньки, чтобы иметь возможность маневрировать среди вальсирующих пар. Со временем этот приём взяли на вооружение многие его коллеги.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна