Есть ещё о чём помечтать!

На долгую жизнь капитана милиции в отставке Дины Виняйкиной выпали многие важнейшие вехи истории нашей страны - годы Великой Отечественной войны, полные энтузиазма советские трудовые пятилетки, застойная оттепель, непростое перестроечное время, современный динамичный период. Сегодня она продолжает изучать мир, радоваться каждому дню и считать детей главной ценностью на Земле.
С усердием и любовью
Ветеран встречает нас у себя дома в Лямбире, на ней милицейский мундир, вся грудь в медалях. Почти 35 лет Дина Константиновна работала с несовершеннолетними. Сначала возглавляла училище, а потом примерила погоны - служила в детской комнате милиции.
Дина Виняйкина гордится тем, что за 15 лет общения с подучётными подростками не посадила ни одного из них. Не прибегая к крайним мерам, ей удавалось направить ребят на путь истинный.
- С молодёжью нужно работать долго и усердно, не считаясь с личным временем и делами, - наставляет капитан милиции в отставке.
Военное детство
Наша героиня родилась в 1929-м в Красноярске. В семье тогда было четверо детей - по паре дочерей и сыновей. Однажды в дом пришло неслыханное горе - погиб пятилетний братишка Дины. Мама очень тяжело переживала смерть ребёнка. На семейном совете было принято решение переехать в Мордовию, город Краснослободск - на родину родителей.
Через некоторое время отец получил в Саранске должность председателя райкомзема, но вскоре началась война. Дине было 12 лет, когда она вместе с ровесниками работала на заводе, а потом на стройке.
- Не дотягивалась до станка, приходилась ставить коробки, забираться на них, - вспоминает ветеран. - Трудились по 12 часов, за это нам выдавали стакан чая да кусочек хлеба.
К тому времени Дина сама стала преподавать, получила назначение на должность завуча. Так добралась до Ромоданова, а потом и до Лямбиря, где живёт сейчас.
Из педагогов в милиционеры
Однажды на пороге дома появился сосед. В тот вечер он пришёл к учителю с 19-летним стажем с деловым предложением. «Пойдем, Дина Константиновна, трудиться в детскую комнату милиции, нам дали новую единицу, нужен специалист хороший, думаю, у тебя получится», - попросил гость. Виняйкина поначалу наотрез отказалась, но отец-фронтовик уговаривал: «Иди, ты же знаешь, как работать с детьми». Да и знакомый всё не унимался, ходил, звал. Женщина в конце концов согласилась.
- При каждом сельсовете были организованы комнаты для инспектора милиции. Там проводились беседы с трудными подростками. В любую деревню могли вызвать и днём и ночью. Транспорта тогда не было, в лучшем случае, садилась верхом на лошадь и отправлялась в путь. А сколько раз пешком приходилось преодолевать расстояния, да ещё и не в лучшую погоду. Уже позже стали появляться мотоциклы, сама управляла «Уралом», - вспоминает Дина Виняйкина.
В них вложено немало
Ветеран часто вспоминает одного воспитанника. Кареглазый невысокий сорванец повадился лазать в чужой огород за огурцами и помидорами, пару раз его практически за руку ловили. Дина Виняйкина много раз задерживала озорника, а спустя какое-то время он сам стал наведываться в детскую комнату.
- Я ничего не натворил, просто так зашёл, - объяснялся мальчишка, - хочу служить в милиции.
- Хорошо учись и придёшь к нам работать, - наставляла инспектор.
Другой подопечный старшего инспектора хулиганил иначе. Залезал на яблоню, срывал плоды и бросал их с высоты на парочки, которые уединялись неподалёку. У женихов и невест появлялись шишки и синяки, а мальчишку каждый раз приводили в милицию. Но после нескольких бесед внял словам инспектора, поступил на медфак и стал уважаемым в районе хирургом.
Беседа пролетела незаметно. Приветливая, весёлая и бойкая женщина провожает нас песнями. «Пусть тяжелы недели, живу мечтою о дне, ты в офицерской шинели скоро придёшь ко мне…» - напевает она. Как хорошо, что есть у нас такие долгожители, которым есть что рассказать, чему научить и о чём помечтать!
Вернуться в разделЧитайте также
