111

Фронт особого назначения

АВТОР: Елена Латкова
Фронт особого назначения
ФОТО: на фото Дмитрий Вырин

С началом Великой Отечественной кардинально поменялся весь уклад жизни нашей страны. Переводилась на «военные рельсы» промышленность, мужчины отправлялись на фронт, их места на заводах и фабриках занимали женщины и даже дети. Резкие перемены повсеместно происходили и в работе милиции. Сегодняшний рассказ - о деятельности правоохранительных органов Ульяновской области в те суровые годы.

Боевая работа в тылу

Как и в других регионах, в Поволжье перед личным составом подразделений НКВД война поставила новые, особые задачи. Уже в первые дни Великой Отечественной около четверти сотрудников были призваны в действующую армию. Оставшимся приходилось трудиться и за себя, и за фронтовиков, а обязанностей заметно прибавилось. Кроме того, был установлен сменный режим, где наряды сменяли друг друга каждые 12 часов. Ни о каких отгулах и отпусках и речи идти не могло.

В то время милиционерам пришлось столкнуться с рядом проблем. Из-за активизации воров всех мастей потребовалось увеличить количество круглосуточных постов в городах и сёлах, усилить контроль за сторожевой службой предприятий, изыскивать возможности для увеличения штатной численности. Одновременно приходилось бороться с расплодившимися спекулянтами и так называемыми мешочниками. Появились и абсолютно новые заботы: поиск уклонявшихся от трудовой мобилизации, нарушителей правил светомаскировки. Настоящей головной болью стала борьба с детской беспризорностью.

В такой обстановке в самый разгар войны и была создана Ульяновская область. До этого территория нынешнего региона входила в состав Куйбышевской и Пензенской областей, а 19 января 1943 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР образовался новый субъект, состоявший из 26 районов. Уже на следующий день приказом НКВД СССР было создано Управление НКВД по Ульяновской области.

Вместе с региональным статусом местная милиция получила под свой контроль огромную территорию с обширными лесами. В них пытались скрываться многочисленные дезертиры и уклонисты, которые сбивались в настоящие банды. Война с ними велась не на жизнь, а в прямом смысле слова на смерть. С 1943 по 1945 год в регионе ликвидировано 168 бандитско-дезертирских групп.

К сожалению, не обошлось без жертв. За годы Великой Отечественной в схватках с преступниками погибли три сотрудника ульяновской милиции.

Первым пойти в атаку

Дмитрий Вырин, сын крестьянина-бедняка, с малых лет привык к тяжёлому труду. Батрачил на помещиков, затем - на кулаков. Был и грузчиком, и рабочим на железной дороге. В 1933-м его призвали в армию - служил в стройбатальоне в Уссурийске. Через три года, вернувшись после срочной, по направлению районного комитета ВЛКСМ поступил на службу в Майнское районное отделение милиции рядовым сотрудником.

Работать приходилось в разных должностях: побывал даже делопроизводителем-машинистом, паспортистом. Наконец в 1940-м получил серьёзное назначение, став оперуполномоченным. Дмитрий сумел очень скоро зарекомендовать себя отличным сыщиком, и уже через год его назначили заместителем начальника Майнского районного отделения НКВД по Куйбышевской области. Затем в феврале 1943-го стал заместителем начальника Малокандалинского районного отделения во вновь созданной Ульяновской области, а спустя несколько месяцев возглавил Астрадамовское районное отделение милиции.

В 1944 году здесь активно действовала бандитская группа Терёхиных, сколоченная из дезертиров. Долгое время преступники оставались неуловимыми. Тревожные сообщения о вооружённых грабежах, кражах, поджогах, изнасилованиях поступали с завидной регулярностью. Засады, дежурства на просёлочных дорогах и другие мероприятия не давали желаемых результатов. Неоднократно начальник Астрадамовского РО НКВД Вырин, переодевшись в женскую одежду, уходил в окрестные леса «по ягоды». Замысел был прост: бандиты обнаружат себя, заметив «одинокую молодую женщину». Но Терёхиных среди задержанных всё не было.

6 июля 1944 года стало известно точное местонахождение бандитов: в землянке на заброшенном поле, рядом с селом Никитино. Зная о намерении преступников уйти на Урал, Дмитрий Филиппович принял решение ликвидировать банду до утра.

На рассвете удалось обнаружить укрытие преступников. На предложение сдаться бандиты ответили выстрелами. Начальник отделения первым бросился в атаку, во время которой был смертельно ранен.

Неравная схватка

Крестьянское детство было и у Петра Чугунова. Он тоже после срочной службы в РККА пришёл в милицию.

Начав рядовым, быстро сумел завоевать доверие руководства, так что с началом Великой Отечественной, когда крайне не хватало участковых, именно ему предложили занять эту должность, а ещё через год перевели в уголовный розыск.

На фото Пётр ЧугуновНа фото Пётр Чугунов

В ночь на 6 июля 1944-го оперативник, обезоружив главаря преступной группы, длительное время занимавшегося кражами муки и зерна, конвоировал задержанного в отдел. Однако на пути поджидали сообщники бандита. В неравной схватке Пётр Чугунов получил более двадцати ножевых ранений.

Педагог и воин

Борис Манторов до войны трудился директором средней школы в селе Сытинка Лунинского района. На фронт отправился рядовым, но в одном из первых боёв получил тяжёлую контузию и по заключению врачебной комиссии был демобилизован.

В июне 1943 года вчерашний солдат подал заявление о приёме на работу в НКВД. Службу проходил в органе контрразведки СМЕРШ, затем в отделе борьбы с бандитизмом Управления НКВД по Ульяновской области. В январе 1944 года назначен на должность начальника Базарно-Сызганской воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних.

12 февраля 1944-го ночью Борис со знакомым возвращался домой, когда на зимней дороге их встретили известные местные бандиты - братья Аверьяновы. Налётчики потребовали отдать им оружие. Завязалась борьба. Приятель Манторова, испугавшись, прыгнул в сани и погнал лошадей в Базарный Сызган, оставив Бориса один на один с преступниками. Прибыв в районный центр, он заявил начальнику милиции, что на них напали 15 человек и даже не указал точного места. Лишь в четыре часа утра в стороне от дороги сотрудники обнаружили тело Бориса Манторова. Вскоре задержали и налётчиков.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна