107

История под микроскопом

АВТОР: Ольга Косолапова
История под микроскопом
ФОТО: Ольга Косолапова

В первый день весны ведомственные эксперты-криминалисты отметили профессиональный праздник. Много ли мы знаем об их труде? Именно от заключений этих специалистов порой зависит результат деятельности целых коллективов. Нередко, имея даже десяток свидетелей того или иного происшествия, выяснить, что и как произошло на самом деле, весьма трудно. Но когда выводы делают эксперты, вооружённые последними достижениями науки, все сомнения исчезают.

Все знают, что экспертиза способна пролить свет на преступления разной давности. В практике подполковника полиции в отставке Игоря Глазунова был случай, когда ему приходилось исследовать материал из… исторического прошлого. Специалисту предстояло установить, действительно ли оказавшийся в его руках снимок сделан в нацистском концлагере.

Экспертом-криминалистом Игорь Глазунов проработал 25 лет. Пять из них возглавлял отдел ЭКЦ УМВД России по Тюменской области. На его счету более трёх тысяч экспертиз, благодаря которым расследованы и раскрыты сотни преступлений. В 2016 году он ушёл на пенсию, но до сих пор в строю - теперь уже в качестве специалиста-эксперта отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Тюменской области.

- В моей работе всегда всё интересно: каждое новое исследование - это ребус. Учитываются множество факторов, каждый нюанс. Здесь нет мелочей, ведь на кону - судьба человека, - говорит подполковник полиции в отставке.

В 2004-м в областной ЭКЦ обратилась жительница Тюмени Светлана Маркадеева. Пенсионерка принесла маленькие пожелтевшие снимки, датированные 1944 годом. На обороте одного из них - оттиск штампа на немецком языке.

- До сих пор помню, - рассказывает эксперт Глазунов, - на фото - группа детишек, построенных в виде угольника. Одеты все по-разному: кто-то в пальто, кто-то в лёгоньком платьице. Рядом возвышался худощавый мужчина в немецком военном кителе. Я понимал, что стал невольным свидетелем тех страшных лет! На меня смотрели взрослым взглядом малыши, у которых украли самое дорогое, что у них было, - детство.

Как выяснилось позже, съёмка произведена в концлагере Палемонас женой коменданта. Женщина решила запечатлеть супруга вместе с узниками. Среди них Светлана Маркадеева, её мама и старшая сестра. Владелице фотографий требовалось заключение эксперта об их подлинности.

- Но время, конечно, сильно попортило документы, - признаётся эксперт. - Без применения спецоборудования невозможно было рассмотреть, например, позади детей наличие колючей проволоки в два ряда.

И всё же проверить снимки на достоверность удалось. Кроме того, в ходе исследования предоставленного материала специалист выявил содержание выцветших надписей на оборотной стороне карточек.

Благодаря заключению эксперта получен статус «Бывший несовершеннолетний узник концлагеря»Благодаря заключению эксперта получен статус «Бывший несовершеннолетний узник концлагеря»

Полученное заключение Светлана Маркадеева приложила к документу, который в 1997 году сформировал коллега Игоря Глазунова. Тогда   эксперт подтвердил, что на снимках запечатлены именно Светлана, её сестра Зина и мама Евдокия. Собрав все бумаги и предоставив их в суд, в 2004 году женщина и её сестра получили статус «бывший несовершеннолетний узник концлагеря в период Второй мировой войны». Им, просуществовавшим три года за колючей проволокой, покалеченным холодом, голодом, картинами смерти, Германия выплатила денежные компенсации.

Ну а в этом году в канун Дня эксперта-криминалиста МВД России Светлана Григорьевна решила увидеться с Игорем Глазуновым. Приглашение ветеран принял охотно. Встреча состоялась на площади Памяти. Именно здесь находится мемориал узникам фашистских концлагерей 1941-1945 годов.

История под микроскопом-2.jpgУ мемориала узникам фашистских концлагерей

- Я не случайно выбрала это место, - приветствовала специалиста Светлана Маркадеева. - Именно благодаря вам и вашему коллеге этот монумент появился в областном центре. Ведь если бы не ваши экспертные заключения, нам с сестрой не присвоили бы статус несовершеннолетних узников, а значит, мы так и не были услышаны.

Светлана Григорьевна стала инициатором увековечения памяти об узниках фашистских концлагерей и создания в Тюмени обелиска. После длительного сбора необходимых документов, переписки с различными инстанциями, в 2010 году мемориал установили. Кстати идею поддержал и депутат Тюменской областной Думы ветеран органов внутренних дел Сергей Медведев.

- Сегодня у памятника узникам проводят митинги, встречи, экскурсии школьников, - рассказала Светлана Маркадеева. - Сюда несут цветы и возлагают венки. Надеюсь, память о тех страшных годах не покроет пыль забвения.

Затем ставшие друзьями Игорь и Светлана отправились в ЭКЦ УМВД России по Тюменской области. Сотрудники организовали для гостьи небольшую экскурсию, рассказали, какие экспертизы сегодня проводят специалисты подразделения. Вместе с руководителем областного криминалистического центра полковником полиции Константином Шаховым пенсионерка посетила фоноскопическую лабораторию.

Здесь Светлана Григорьевна достала из сумочки аудиокассету и попросила включить. Магнитофон воспроизвёл воспоминания её матери о начале войны, об издевательствах над людьми в фашистском концлагере. Сотрудники ЭКЦ услышали о пытках, изнуряющем голоде и тяжёлой работе узников Палемонаса. Женщина рассказывала, что пройти все ужасы и выжить она смогла только ради своих детей. Пленница понимала: если сдастся, её дочерям не выжить.

Кроме кассеты, на встречу Маркадеева захватила те самые исторические снимки из концлагеря.

- Они сделаны в июле 1944 года, когда всё чаще и чаще стали пролетать над лагерем самолёты с красными звездами, - вспоминала бывшая узница. - Как рассказывала мама, комендант собрал всех женщин на территории и сказал: «Встречайте своих мужей. Они скоро придут за вами». После этого немцы уехали. Нацистский офицер, который раздал эти фото детям и их родителям, возможно, хотел хоть как-то себя реабилитировать.

Время беспощадно перелистывает страницы истории. Всё дальше и дальше от современников взрывы Второй мировой войны, стоны раненых и пленных, плач по убитым.

- Забыть о тех страшных годах, последними свидетелями которых стали мы - малолетние узники концлагерей, значит расчеловечиться, - подытожила Светлана Маркадеева. - От лица всех живых очевидцев Великой Отечественной благодарю сотрудников, отдающих силы и проявляющих профессионализм, чтобы не только защитить нас, но и сохранить нашу историю. Низкий вам поклон.

Вернуться в раздел
Милицейская волна