116

Как вызволяли заложниц тренда

АВТОР: записал Алексей Малышев
Как вызволяли заложниц тренда
Бывшему начальнику следствия Арзамасского ГОВД Александру Боровину «посчастливилось» дежурить в новогоднюю ночь, когда он только начинал служить. О том, что приключилось в ту смену, полковник юстиции в отставке рассказывает сам:

- Меня - начинающего следователя - первый раз поставили дежурить в следственно-оперативной группе в ночь с 1979 на 1980 год. 31 декабря прошло спокойно: всего несколько мелких краж из сараев. И вот, наконец, наступает волшебная во всех смыслах ночь. Начальник дежурной смены ДЧ Арзамасского ГОВД без четверти полночь собрал всех за общим столом хотя бы кружкой чая встретить наступающий год.

Только успели пробить куранты, а мы друг друга поздравить, как зазвонил телефон. Из ресторана «Золотой колос» сообщали о краже золотого кольца из кармана женского пальто, находившегося в гардеробе. Потерпевший назвал стоимость ювелирного изделия - 125 рублей. По тем временам это целая зарплата среднестатистического трудящегося Советского Союза.
Так чаепитие отложилось. Милиционеры вместе с оперативниками выехали на место происшествия.
Заходим в ресторан. Естественно, посетители во всю справляют Новый год, и на нас никто не обращает внимание. Потерпевший пересказывает нам, что произошло. Он пришёл в заведение с компанией друзей. Его сопровождала любимая девушка. Мужчина в ту ночь готовил ей сюрприз: решил сделать предложение и преподнести кольцо необычным способом. Когда все уселись за праздничный стол, он вышел в фойе и попросил гардеробщика вернуть на минуту пальто его девушки. В боковой карман жених положил футляр с украшением, а сверху накрыл его варежкой. По задумке романтика, возлюбленная должна была наткнуться на коробочку, когда они пойдут на городскую ёлку и избранница полезет в карман. Вот тут он при всех и попросит выйти за него замуж.

Когда же молодые люди выбежали на улицу, и девушка натянула варежки, то ничего не произошло. Заветный сюрприз не был обнаружен. Мужчина даже попросил спутницу хорошо просмотреть карманы пальто, однако ни он, ни она не нашли коробочку. Ребята решили, что кольцо украли.
Следственно-оперативная группа принялась за работу: опрос свидетелей, работников ресторана, снятие отпечатков пальцев, все следственные действия провели тщательно. Влюблённые тем временем сникли, перестав на что-то надеяться.

Вдруг потерпевший увидел такое же кольцо на пальце у гостьи ресторана. Но женщина категорически не хотела его отдавать. Она клятвенно нас заверяла, что украшение несколько минут назад ей подарил муж в честь рождения их сына.
В силу своей неопытности, я решил, что супруг этой посетительницы и есть вор. Хорошо, что со мной были профессиональные оперативники. Ребята заметили в гардеробной несколько схожих женских пальто. Когда мы попросили всех женщин надеть их, у пятерых дам оказались модели одинакового покроя, цвета, даже воротник из песца пришит, как под копирку. А если, кто помнит, в 80-е годы весь Советский Союз одевался в изделия московской фабрики «Большевичка». Вот наши модницы и купили накануне праздника так называемую трендовую верхнюю одежду и оказались заложницами этой моды! Одна из них обнаружила в кармане заветную коробочку с кольцом. Оказывается, гардеробщик отдал мужчине чужую одежду. А в ресторане праздновали сразу три праздника - Новый год, помолвку и день рождения сына!

Потерянную вещь отдали законному владельцу, и парень всё-таки сделал предложение возлюбленной. И хотя всё пошло не по его сценарию, кольцо преподнесено весьма необычным способом. История получилась не столько романтичной, сколько детективной. Конечно, девушка сказала: «Да!»
Ну, а мы были рады, что удалось среагировать на заявление, а также сделать подарок молодым в ту волшебную ночь.
Вернуться в раздел
Милицейская волна