341

Мальчишка с нашего села

АВТОР: Ольга Косолапова
Мальчишка с нашего села
ФОТО: Ольга Косолапова

Казалось бы, каждый день Великой Отечественной войны, каждый километр фронтовых дорог изучены вдоль и поперёк. Однако история пополняется новыми сведениями и именами. Благодаря тем, кто чтит память и бережно относится к летописи своей Родины, мы всегда будем помнить героев, которые отдали за наше будущее юность, здоровье и даже жизнь…

Совпадение интересов

Активистка Татьяна Щукина, член президиума Тобольского городского Совета ветеранов войны и труда, дочь участника Великой Отечественной и труженицы тыла, всегда с огромным интересом относилась к истории своего края. Её семью война не обошла стороной, как и миллионы других. Именно поэтому она штудировала воспоминания предводителей советской армии, смотрела хроники военных лет, знакомилась с участниками событий, изучала архивы и документы, путешествовала по местам боевой славы.

Член Тобольского горсовета активно сотрудничает и с работниками музея УМВД России по Тюменской области, запрашивая материалы для своей деятельности. Впрочем, и сама она оказалась полезна хранителям истории правоохранительных органов.

- Много лет я занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, - говорит Татьяна Щукина, - рассказываю детям о славных подвигах их земляков. Однажды мне пришлось помогать школьнику написать работу о ветеране Великой Отечественной войны Герое Советского Союза Александре Логунове.

После войны Логунов трудился в милиции. В ведомственном региональном музее майору внутренней службы посвящён стеллаж экспозиции «Они сражались за Родину». Здесь представлены фотографии фронтовика, его китель с «Золотой Звездой», наградной документ и удостоверение оперуполномоченного. А благодаря стараниям тоболячки история фронтовика значительно пополнилась и даже чуть изменилась.

Из первых уст

В ходе сбора информации Татьяна Щукина открыла не только новые страницы жизни майора внутренней службы, но и устранила некоторые неточности.

- Например, - говорит активистка, - несколько источников указывали разные даты его рождения. Но я смогла собрать сведения из первых уст, так как Саша Логунов- мой земляк. Разыскала его одноклассницу, благо она живёт по-прежнему на Тобольской земле. Через неё нашла дочь ветерана войны. Родственница рассказала об отце. Оказывается, Александр Никитич родился 10 сентября 1926 года, а не 7-го или 11-го, как указано в разных архивах…

Из воспоминаний одноклассницы героя Щукина узнала о его детстве. Фронтовик родился в деревне Качипова, в семье были ещё две дочки. С 1935 по 1940 год учился в начальной школе деревни Дегтярёва. Он стремился к знаниям, всегда готовился к урокам. Окончил четыре класса и тоже пошёл в колхоз, где бригадиром был его отец. Никакой работы не боялся: пас овец и коров, помогал на ферме раздавать корма, носил воду, выносил навоз на поля.

Юный Логунов мечтал выучиться и стать армейским офицером, но началась война. На фронт забрали отца, пришлось работать за двоих, выполняя клятву, данную главе семейства, - помогать матери по хозяйству и стать опорой для сестёр.

«После гибели папы в 1941 году Саша несколько раз пытался попасть на фронт. Трижды провожала его на войну мать, но сына возвращали - росточком не вышел, всего 1,46 метра, маловат для бойца. Но стремление Александра отомстить за отца, гнать врага с родной земли сделало своё дело. В ноябре 1943-го 17-летний юноша призван в Красную армию, где прошёл подготовку и стал наводчиком противотанкового ружья», - значится в научно-историческом проекте Татьяны Щукиной, которая стала победителем областного конкурса «Узнай героя-земляка».

В мае 1944 года рядовой Логунов прибыл в стрелковый батальон на 3-й Белорусский фронт, которым командовал генерал-полковник Иван Черняховский. Доблестный путь бойца тоболячка прослеживала по книгам и архивным документам. К сожалению, сам Александр Никитич о войне рассказывал очень мало, но и те скромные воспоминания, которые он всё же оставил, вошли в её работу о подвиге земляка. Имя фронтовика, как установила Татьяна Щукина, встречается даже в мемуарах Черняховского.

Логунов вспоминал, что генерал приезжал к ним в 39-ю армию. Он хвалил их позиции, систему обороны, разведывательные вылазки в тыл врага, а однажды присутствовал на учебном полигоне, где отрабатывались навыки наступления, умение возводить позиции с препятствиями, минными заграждениями, дзотами.

Точно в цель

Александр участвовал в ожесточённых боях при освобождении Витебска, Орши, Могилёва, Минска. Хладнокровный, выдержанный, напористый и смекалистый, он считался самым метким стрелком противотанкового ружья.

В бою под Оршей красноармеец не дрогнул, когда один за другим на его позицию выдвинулись танки противника. Вскоре два «тигра» горели, преграждая путь остальным. На подступах к Могилёву точными попаданиями Александр уничтожил ещё три танка и два мощных бронетранспортёра. А вот при освобождении столицы Белоруссии Минска, видя, что вражеский самолёт летит низко, одним из выстрелов попал в кабину врага. За этот подвиг удостоен ордена Славы III степени.

27 июля 1944 года операция «Багратион», в которой принимал участие тоболяк, принесла результаты - витебская вражеская группировка была полностью ликвидирована. 19 тысяч нацистов сдались в плен, среди них четыре генерала. Разгромлено левое крыло группы армии «Центр». Советские войска продвинулись на 150 километров и образовали широкую брешь во вражеской обороне. Об этом боец Логунов писал в письме матери в глухую сибирскую деревушку…

А наступление Красной армии, в составе которой воевал простой сибирский паренёк, продолжалось. Войска 3-го Белорусского фронта форсируют Неман, где, по воспоминаниям Логунова, они укрепились по линии фронта на 70 километров. С тяжёлыми кровопролитными боями наши войска продвигались к границам Литовской ССР. Именно здесь ещё раз проявил мужество и героизм Александр Логунов.

6 октября 1944 года у небольшого городка Расейняй из своего укрытия он подбил автомашину с гитлеровцами и тягач со 105-миллиметровой пушкой. Уже через несколько дней в бою у деревни Глобеле на реке Шешупе к мосту, который соорудили для переправы, вышли 12 вражеских танков, а за ними пехота. Фашисты планировали соединиться со своими частями. Логунов получил приказ: не пропустить врага любой ценой. Александр тщательно подготовился: вырыл пять небольших окопов, чтоб в бою менять позицию. Грозно рыча, выбрасывая столбы дыма, немецкие танки двинулись через понтонный мост. Как только головная машина подошла на 60 метров, Логунов двумя выстрелами поджёг её, затем в расход пошёл второй танк, третий… Оставаясь неуязвимым для врага, меняя позицию, перезаряжая надёжное ружьё, он молниеносно просчитывал, в какой бок бить следующую машину. Бой шёл ожесточённый!

Вдруг взрыв снаряда и нестерпимая боль в руке… Земля взметнулась ввысь и засыпала бойца. Санитары откопали Логунова и доставили в госпиталь. Вражеские танки были остановлены, пехота отступила.

После лечения отважный солдат вернулся в расположение своей части. Он продолжил воевать, освобождая Восточную Пруссию, Северную Польшу.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Александру Логунову указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награда вручалась на фронте. В свои неполные 19 лет он не ощущал себя героем, но знал, что честно выполнял свой долг, защищая Родину, семью от коричневой чумы!

Грудь в орденах

В мае 45-го демобилизовался и вернулся домой. Сашу не признали сразу: рослый, красивый, мужественный солдат шёл по улицам своей деревеньки, а на груди, кроме ордена Ленина и «Золотой Звезды», два ордена Славы II и III степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

Александр Логунов воплотил свою мечту - более 20 лет отдал службе в органах внутренних дел.

Ушёл из жизни рано, ему был всего 41 год. В честь героя названа улица, на его доме в Тюмени установлена мемориальная доска. На малой родине фронтовика в школе деревни Дегтярёва по крупицам создан уголок памяти.

В этом году Александру Никитичу исполнилось бы 96 лет. Почти 56 лет его нет рядом с ними, но память о нём до сих пор жива, а значит, и его славный подвиг в наших сердцах, в сердцах подрастающего поколения. И всё это благодаря трудоёмкой работе, которую сложно переоценить, простой тоболячки Татьяны Щукиной!

Вернуться в раздел
Милицейская волна