87

Неприличный гонорар

АВТОР: Александр Тарасов
Неприличный гонорар
ФОТО: из личного архива Александра Лукашенко

Хотя и лихие 90-е сменили более спокойные нулевые, криминогенная обстановка по-прежнему оставалась напряжëнной. Оперативный состав окружных управлений и муниципальных отделов в течение года раскрывали тысячи разбоев и грабежей, разоблачали сотни преступных групп, но мы расскажем лишь об одной из них.

Средь бела дня

В 2003 году в Московском уголовном розыске произошли серьёзные кадровые изменения. Новый начальник управления предложил вакансию в МУРе Александру Лукашенко, возглавлявшему на тот момент уголовный розыск Восточного округа столицы. Для человека из белорусской глубинки приглашение поработать на Петровке, 38 было равнозначно поощрению за всё то, что ему удалось сделать, ибо плох тот опер, который не хочет стать муровцем.

Пост заместителя начальника 3-й оперативно-разыскной части, который предложили Александру Дмитриевичу, - это, считай, штатная должность куратора, а то и непосредственного руководителя штабов по раскрытию резонансных разбойных нападений и грабежей, общее число которых только за предыдущие три года выросло более чем в 3,5 раза и продолжало расти, а раскрываемость опустилась ниже 20 %. Лукашенко представлял всю ответственность, которая ложилась на его плечи, понимал, что лавры победителя на этой линии работы ему «не светят». Тем не менее он принял это предложение и с головой окунулся в водоворот событий.

Всё началось 11 марта 2004 года, когда инкассаторская машина крупного банка подъехала к супермаркету. Водитель остался в броневике, а два работника прошли в магазин. Когда они возвращались, неся сумки с деньгами, из припаркованной поблизости иномарки вдруг выскочили мужчины и открыли беспорядочную стрельбу. Несмотря на внезапность нападения, инкассаторы успели среагировать и открыли ответный огонь. Получив достойный отпор и ничего не взяв, преступники скрылись на автомашине, оставив россыпь стреляных гильз и пистолет с глушителем.

К сожалению, один работник убит на месте, а второй - получил огнестрельное ранение и доставлен в больницу. Там ему своевременно оказали необходимую помощь.

Приглашение работать в МУРе Лукашенко расценил как поощрение                                                                        Приглашение работать в МУРе Лукашенко расценил как поощрение

Впоследствии выяснилось, ранило и одного нападавшего. Однако, когда сообщники привезли его в лечебное учреждение Подольска, врачам только и оставалось, что констатировать смерть. Бандиты погрузили тело товарища в багажник автомашины и укатили. Телефонограмма о происшедшем через некоторое время поступила в местный отдел милиции.

Три плюс два

О совершённом преступлении и подольском инциденте были проинформированы органы внутренних дел близлежащих областей. Им предлагалось усилить милицейские наряды на выездных трассах из столичного региона и обеспечить контроль за проезжающим транспортом. Через двое суток в Рязанской области на посту ДПС сотрудники ОMOHa остановили кортеж из трёх автомобилей: отечественной легковушки «ВАЗ-2109» и двух иномарок. Водитель «девятки» и его пассажир вышли из салона и бросились в сторону лесопосадки, а притормозившие было иномарки сорвались с места и на большой скорости ушли в сторону Рязани.

В багажнике брошенной «девятки» работники милиции обнаружили труп человека. Стражи правопорядка организовали прочёсывание местности и буквально наткнулись на одного беглеца.

Когда его доставили в Москву, он после непродолжительного запирательства дал признательные показания о причастности к разбойному нападению на инкассаторов и назвал состав участников преступной группы. В неё входили три россиянина и два гражданина Украины. Труп приятеля подельники как раз и пытались вывезти в Рязанскую область для тайного захоронения.

Как впоследствии установлено, был у шайки и пособник. Им оказался сотрудник службы инкассации банка. Боясь быть опознанным, в налёте он не участвовал, но для его организации потрудился основательно. Вскоре задержали и других членов преступной группы, у которых изъяли три противотанковых гранатомёта РПГ-22, пистолет ТТ, автомат АКС-74, обрез охотничьего ружья и более 500 патронов различного калибра.

Новая ниточка

Расследование, благодаря довольно хорошей доказательной базе, шло в штатном режиме и не вызывало затруднения. Однако Лукашенко поступила информация о том, что члены задержанной банды могли быть причастны к исчезновению в 2002 году московского бизнесмена Бронислава Леоненко.

Изучение материалов разыскного дела вывело оперативников на Инну Леоненко, бывшую жену без вести пропавшего. Вскоре после исчезновения супруга от его имени женщина заключила сделку по продаже принадлежащего им коттеджа в Барвихе. От Инны ниточка потянулась ещё дальше - к члену банды Саризяну. Так шаг за шагом восстанавливалась картина произошедшей трагедии.

Всё началось с того, что бывшие супруги Леоненко после развода никак не могли поделить совместно нажитое имущество. Тогда-то Инна и обратилась к Саризяну с просьбой убедить Бронислава продать коттедж, а деньги поделить по совести. За это она обещала переговорщику заплатить 120 тысяч долларов США. Тот взялся исполнить заказ, однако упёртый муж категорически отказывался вступать в какие-либо переговоры с посредниками и предложил им решать вопрос через суд - что, дескать, тот решит, так и будет. Такое развитие событий никак не могло устроить Саризяна, потому что он в этом случае оставался не у дел и без гонорара. Вот тогда-то он и решился на отчаянный поступок.

Убийство

Вместе с двумя другими членами банды - Косиловым и Булгаком - Саризян под видом работников милиции заявился в дом к Леоненко и предложил ему проехать в ближайший отдел внутренних дел для выяснения каких-то обстоятельств. Тот было начал сопротивляться, но, видя решительный настрой гостей в погонах, вынужден был подчиниться. Однако вместо того, чтобы поехать в отдел, его вывезли в лес, где продержали до утра, а затем доставили в Московскую областную психиатрическую больницу. Одним из отделений лечебницы заведовала знакомая Саризяна - Нонна Джабраилова. По поддельным документам она и поместила несчастного в стационар. За считанные дни пребывания в психушке, да к тому же под назойливым присмотром «братвы», Леоненко морально сломался и подписал доверенность на продажу дома и земельного участка. После этого он уже был лишним «на празднике жизни». Бандиты вывезли его в лес, убили и сожгли на костре.

Нападение на инкассаторов оказалось лишь верхушкой айсбергаНападение на инкассаторов оказалось лишь верхушкой айсберга

Ни о чём не подозревавшая Инна, получив доверенность, благополучно продала дом за миллион долларов, заплатила «посреднику» ранее оговорённую сумму и вручила ему же 280 тысяч долларов для передачи бывшему мужу. По словам «переговорщика», именно такую долю от продажи элитной недвижимости Бронислав посчитал для себя достаточной. Деньги же, естественно, достались бандитам. Об убийстве женщина даже не догадывалась.

Чтобы доказать вину участников преступления, Лукашенко и его подчинённым пришлось потратить немало сил и времени, прежде чем те начали давать правдивые показания.

Последнюю точку в деле поставил в декабре 2005 года Московский городской суд, определивший каждому ту меру наказания, которую он заслужил. А что касается Инны Леоненко, она прошла по делу в качестве свидетеля, хотя с моральной точки зрения её поступок расценивается неоднозначно.

Таких и подобных уголовных дел за шесть лет в МУРе у Александра Лукашенко были сотни, если не тысячи. Впрочем, Родина высоко оценила результаты его работы ещё раньше. В ноябре 2001 года орден Почёта ему вручал в Кремле лично президент России Владимир Путин. В ответном слове полковник милиции Лукашенко сказал:

- Большая честь получить награду из рук президента Российской Федерации! Но хочу отметить, что раскрытие преступлений - безусловно, коллективная работа сыщиков. Поэтому считаю, что этот орден Почёта - награда не только моя, но и моих подчинённых, всего нашего коллектива оперативников.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна