1193

Похоронка застряла в пути

АВТОР: Вера Иванова
Похоронка застряла в пути
ФОТО: з личного архива Александра Червякова
Пожелтевшая фронтовая фотография… Двое солдат в гимнастёрках, без наград и прикрас. Кто-то скажет, что таких снимков тысячи. Но для одной из семей в Архангельской области это старое фото - бесценная реликвия, бережно хранимая на протяжении многих лет и напоминающая об удивительной истории, случившейся во время Великой Отечественной войны.

Командир роты подразделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ОМВД России по городу Северодвинску майор полиции Александр Червяков, рассказывая о своей семье, с особым трепетом и гордостью показывает эту фотографию. На ней его двоюродные дед и дядя.

Родной дедушка Александра Сергеевича - Алексей Николаевич - участник финской войны. В мае 1941-го был призван на сорокадневную переподготовку.

- Мой отец говорил, что единственное его воспоминание о папе - это как тот перед отправкой берёт его на руки. После окончания переподготовки дедушку направили на фронт, а спустя несколько месяцев он погиб, - рассказывает Александр Червяков.

На смену павшему Алексею в декабре 1941 года на войну отправился родной брат Николай, а в 1943-м - 18-летний племянник Александр. Николай Николаевич попал в пехоту. Его сын - Александр Николаевич - во фронтовую разведку.

По письмам они знали, что воюют рядом. Однако встретиться им не удавалось. У каждого свой боевой путь…

29 августа 1943 года взвод разведчиков, в котором служил Александр, при выполнении боевой задачи неожиданно попал в засаду и при поддержке артиллерии был атакован фашистами. Один из снарядов разорвался рядом с Сашей, присыпав его с головы до ног землёй. После выхода из боя сослуживцы обнаружили отсутствие товарища и посчитали, что он погиб. Один из солдат отправил его отцу письмо с печальным известием.

А позже похоронку на парня почтальон принёс и матери Серафиме Александровне в деревню Каменное Вологодской области. Но та наотрез отказалась принимать её. Как оказалось, буквально на днях женщина получила письмо от сына. По счастливой случайности после окончания сражения его нашли санитары воевавшей по соседству дивизии. Он был направлен в госпиталь и прооперирован. Один из осколков врачи так и не смогли достать. Его он проносил в своём теле до конца жизни.

После госпиталя Александра направили в 371-ю стрелковую дивизию пулемётчиком. Опять ранение и лечение… В марте 1945 года уже младший лейтенант Александр Червяков попал на Дальний Восток. Туда же из Восточной Пруссии была переброшена и дивизия, в которой воевал его отец.

- Дядя случайно узнал о том, что часть его папы находится совсем рядом, и сделал всё, чтобы увидеться с ним, - говорит Александр Червяков. - Ту короткую встречу и запечатлел армейский фотограф-любитель. Отец и сын сфотографированы как были - без наград, лишь на гимнастёрке Александра три нашивки о ранениях. Но эта встреча как настоящее чудо. Отец, который похоронил ребёнка, и чудом уцелевший сын, прошедшие рядом большую часть войны, просто не могли не встретиться…

После Победы над Германией Николай Николаевич вернулся в родную деревню, а его сын всю жизнь посвятил службе в Вооружённых силах.

- Вышел он на пенсию в звании подполковника. Наши семьи всегда были очень близки. Александр Николаевич являлся для моего отца примером. Он очень уважал и ценил двоюродного брата, поэтому и меня назвал в его честь, - рассказывает полицейский.

Николая Николаевича и Александра Николаевича уже давно нет в живых. Осталась только пожелтевшая фотография… и память о них, бережно хранимая потомками.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна