978

В анамнезе - размозжение совести

АВТОР: Сергей Башкатов
В анамнезе - размозжение совести
Плохие новости всегда застают нас врасплох. Порой они могут ранить прямо в сердце. Эффект внезапности усиливает боль, эхом пульсирующую в сознании. А если это касается родных и близких, их здоровья - то тут уже благоразумие и рассудительность пропадают напрочь, утопая в тумане страха и растерянности. На это и расчёт некоторых аферистов.

Ничто не предвещало беды

Вечером супруга, бороздя на смартфоне просторы Интернета, увидела в одной из социальных сетей пост подруги, которая живёт в Новосибирске. Новость шокировала нас обоих. Тем более если учесть, что недавно семья сибиряков приезжала в столицу и была у нас в гостях. Тогда восьмилетний сын знакомых - Ваня - подружился с нашим Артёмом, которому недавно исполнилось семь. Все разговоры - о компьютерных играх и учёбе. Иван по-взрослому объяснял другу, какая разница между первым и вторым годом обучения в школе. Разъяснял первоклашке всю… «суть проблемы». Смотреть на них и слушать разговоры маленьких человечков - одно умиление.

И вот теперь жена перепуганным голосом сообщает, что Анютка написала о страшном: её сына Ваню сбила машина. Ребёнок при смерти. Водитель скрылся с места происшествия.

Беру телефон в руки. На чёрном подчёркнуто-траурном фоне действительно фото Ваньки. В глаза смотрит недавно гостивший у нас светловолосый паренёк, на лице лёгкая улыбка, в руках букет цветов. Костюм, галстук - явно школьная линейка 1 сентября. Сверху в правом углу - фотография места происшествия: частично просматривается корпус легковушки, а впереди неё - на снегу - двое взрослых склоняются над лежащим человеком. Внизу кричащим красным цветом огромными цифрами указан 12-значный номер.

«Сын в реанимации, в сознание не приходил. Ему срочно требуется дорогостоящая операция, - говорится в тексте. - Имплантат-пластина в череп стоит 2 млн рублей. Сама операция бесплатная, нужна только пластина, которая индивидуально делается под каждого человека. С ней врачи дают 30 % на то, что сын снова мне улыбнётся. У него раздроблен череп, повреждение головного мозга. Я на коленях умоляю вас: отправьте кто сколько может занять… Не оставайтесь в стороне. Помогите. Просто задумайтесь: как это, когда проклятые деньги решают судьбу ребёнка!»

А дальше указаны банк, имя держателя карты и инструкция, как сделать перевод.

Чуть ниже - второй пост Анны с прикреплённым сканом справки из больницы. С печатью и подписью…

Конечно, такая новость шокировала. Супруга, забрав телефон, тут же принялась переводить деньги на указанный банковский счёт.

Первые нестыковки

Проанализировав текст, начинаю потихоньку приходить в себя. И первое, что пронеслось в сознании: пишет убитая горем мать и ни разу не называет собственное дитя по имени. Это что-то из области фантастики! Следом, пробежавшись по документам из больницы, то же самое. Ни фамилии, ни отчества, ни имени пациента. Лишь страшный диагноз: «Открытая проникающая черепно-мозговая травма, перелом-размозжение головного мозга. Эпидуральное излияние в головной мозг, массивное субарахноидальное кровоизлияние. Пневмоцефалия. Многооскольчатый перелом черепа, перелом костей черепа».

Не надо быть врачом, чтобы понять - это фейк. Справка выдана якобы «Городской клинической больницей нейрохирургического отделения № 1 здравоохранения города Москвы». В документе так прописано. А ещё: «И.И. Пирогова Минздрава здравоохранения города Москвы России».

Судя по «официальной» бумаге, мальчику в тот же день, когда произошло ДТП в Новосибирске, врачи сделали две сложные хирургические операции. И не в каком-нибудь сибирском филиале, а в самой пироговской больнице в столице!

Супругу предупреждаю, чтобы не спешила расставаться с деньгами. Необходимо всё проверить. В первую очередь следует выйти на связь с Анной. Несмотря на то, что в Новосибирске уже было около двух часов ночи, подруга жены тут же взяла трубку. Сразу подтвердила: аккаунт взломали, и теперь мошенники поставили на уши всех и вся. Взволнованный голос Анны дрожал, словно вот-вот надорвётся. Ещё бы! Увидеть такое на собственной странице в соцсети - врагу не пожелаешь!

Без души и сердца

Эта печальная весть в мгновение ока молнией ударила по всем часовым поясам. Уже на следующий день выяснили, что родители Ивана всю прошедшую ночь не спали, отвечали на звонки многочисленных родственников и знакомых. Их у супругов действительно предостаточно. Некоторые даже живут на других континентах. Прочитав новость, близкие, не задумываясь, принялись перечислять на указанный счёт деньги. Кто сколько мог, как и «просили».

Сейчас семья занята вычислением тех, кто поверил фейку, созданному злоумышленниками, и перевёл средства.

- Пока не могу войти на свою страницу, - рассказывает Анна. - Она заблокирована для меня. Деньги - ещё меньшее из зол. Переживаю за дедушек с бабушками. Они до сих пор не могут прийти в себя. Здоровье у них пошатнулось сильно. Главное, чтобы сердце выдержало и не случилось беды, теперь уже настоящей. Неужели у тех, кто это делает, нет души и сердца?

Во Всемирной паутине всегда присутствовали мошенники, которые проворачивают тёмные делишки. Их жертвами становятся разные люди. Увы, но мы уже привыкли к тому, что злодеи по ту сторону монитора обманывают наших стариков, воруют деньги у пенсионеров и ветеранов - участников Великой Отечественной войны. То, что делают в последнее время аферисты, не вписывается ни в какие ворота.

Кстати, всё легко объясняется - почему в том посте не были прописаны данные Вани. Мы увидели отличную заготовку. Такое клише злоумышленниками рассылается на страницах взломанных ими аккаунтов мам и бабушек. Особо не заморачиваются, даже на элементарную грамматику тексты не проверяют. А что касается наличия совести и сердца, так это не о них. Там диагноз ясен, и называется он, выражаясь их же языком, «размозжение совести».

География фейк-кошмаров

Как и предполагал, закинув яркую картинку крика о помощи Ване в поисковик, обнаружил огромное количество копий. С той лишь разницей, что фотографии детей разные. Тексты и оформление - идентичны. На то оно и клише - вставляй нужное изображение и используй.

Проанализировав ситуацию во Всемирной паутине, пришёл к выводу: подобные «разводы» возникли в 2019 году. Именно в то время в разных регионах страны стали появляться схожие посты. Под прицелом злоумышленников оказались все виды социальных сетей.

Вскрывались аккаунты в основном мамочек, имеющих детей возрастом не старше девяти лет. Особенно предпочтение отдавалось тем, кто выкладывал фотографии малышей на личных страничках. Вся эта информация бралась за основу будущего поста о помощи. Получается, материал любезно предоставлялся самими пользовательницами Интернета, которые, естественно, ничего не подозревали.

В Благовещенске у одной из девушек в соцсети имелся рабочий профиль аккаунта, насчитывающий более 113 тысяч подписчиков. Утром бизнес-леди Ирина по привычке решила в него зайти, но не смогла. Необходимая страничка при попытке входа выбрасывала из программы, а введённый пароль оказывался неверным.

А потом в одном из мессенджеров, звук которого, как назло, был отключён, Ирина увидела множество сообщений: «…в чём дело, что с Настей?» или «Мы перевели тебе деньги, держитесь!» Что происходит в собственном интернет-пространстве, благовещенка узнала от друзей: они отправили ей скриншоты со взломанной страницы.

Ирина - владелица парфюмерного магазина. Как предпринимателя её знают далеко за пределами Амурской области. Среди знакомых много состоятельных людей. К примеру, один из питерских деловых партнёров перевёл на указанный счёт свыше 100 тысяч рублей. Вообще в тот раз произошло много крупных транзакций. Женщина поясняет, что несколько миллионов рублей злоумышленники точно положили в карман.

И сколько таких Ирин по всей стране, сложно сказать. Как, впрочем, затруднительно назвать сумму, которую заработали подобным путём мошенники. Ясно только, что она огромная.

Пережившая данный фейк-кошмар Ирина обратилась в полицию. Теперь она советует всем, кто попал в подобные ситуации, незамедлительно бежать в правоохранительные органы и писать заявление.

- Иначе злоумышленников не привлекут к ответственности. Массовыми заявлениями мы поможем бороться с мошенниками. Их очень много, всех не победим, но давайте попробуем справиться хотя бы с одним, - такое сообщение Ирина оставила на восстановленной странице.

Итак, получив информацию в Интернете, пускай даже с аккаунта хорошо знакомого вам человека, не следует слепо верить изложенному. Помните, что злоумышленники не дремлют. Главное - контролировать эмоции и не отключать разум, оставаться рассудительным при любых обстоятельствах. Эти простые правила помогут избежать не только потери денег, но и нервных клеток. Которые, как мы знаем, не восстанавливаются.
Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна