168

Взяты на вооружение, или Как животные сражались с врагом

АВТОР: подготовила Мария Кузнецова
Взяты на вооружение, или Как животные сражались с врагом
ФОТО: из открытых источников
Пережить самые драматичные моменты истории Отечества и ковать Великую Победу помогали и братья наши меньшие. Они делали то, чему их научили люди, спасая тысячи человеческих жизней. Нередко при этом сами погибали. В знак благодарности животным мы собрали самые интересные факты о том, как это было.

Ценой собачьей жизни

Участие хвостатых солдат в боевых действиях ни для кого не секрет. А вот масштабы впечатляют: в годы Великой Отечественной войны в армию были «призваны» более 60 тысяч собак, причём среди них не только овчарки, но и представители других пород, и даже дворняги. Из них сформировали 168 отрядов. Животные помогли вытащить из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружить и обезвредить 4 миллиона фугасов, доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений, не говоря уже о том, что ценой своей жизни подорвали больше 300 фашистских танков.

В войну никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумкой на спине. Собаки по-пластунски подползали к человеку и терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Безошибочно могли отличить живого от погибшего.

Если раненный находился в бессознательном состоянии, четвероногий «санитар» лизал лицо, согревал своим дыханием до тех пор, пока он не очнётся.

Ездовые псы доставляли боеприпасы на небольших телегах и увозили на них же раненых солдат. Собаки-связисты доставляли важные донесения через самое пекло боевых действий. Сохранился рассказ о восточноевропейской овчарке Асте, от которой зависела судьба полка. Собака была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела всё-таки доползти до «своих» и доставить донесение.

Ужас на врагов наводили псы - истребители танков. Их готовили к одному-единственному заданию в их жизни: подлезать под движущуюся бронетехнику.

Ужас на врагов наводили псы - истребители танковУжас на врагов наводили псы - истребители танков

На собаку одевали специальные мешки с минами. Как только она ложилась под боевую машину, срабатывал детонатор. Учитывая, что животные чувствуют смертельную опасность, это настоящий героизм. Известно, как однажды пёс пустил под откос вражеский бронепоезд. К счастью, собака по кличке Дина осталась жива: она выскочила на рельсы перед поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону.

Если в диверсионной группе присутствовал четвероногий «боец», то успех был обеспечен. Животные проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них - чёткое выполнение команд и соблюдение «закона тишины»: никогда не подавать голоса, так как это могло демаскировать бойцов.

Миноискатель - одна из самых востребованных собачьих «профессий» на фронте. Только одна овчарка по кличке Дик обнаружила около 20 тысяч вражеских мин за время войны, чем спасла от смерти сотни солдат и мирных граждан. А самым известным четырёхлапым «сапёром» является Джульбарс.

Единственный пёс, награждённый медалью «За боевые заслуги». Обычная дворняга служила в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Благодаря отличному чутью Джульбарса разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944-го по август 1945 года). Были спасены дворцы над Дунаем, соборы Вены и замки Праги.

Ко дню исторического Парада Победы 24 июля 1945 года героический пёс ещё не оправился после полученного ранения и не мог пройти в составе школы военных собак. Говорят, сам Сталин приказал нести его по Красной площади на своей шинели. После войны Джульбарс сыграл главную роль в фильме «Белый клык», снятом в 1946-м.

«Мяукающая дивизия»

«Кошачий» вклад хотя и скромнее, чем подвиги собак, но тоже весьма ощутим. Если гуси спасли Рим, то кошки - блокадный Ленинград.

История помнит, как город на Неве атаковали крысы, покушаясь на и без того скудные запасы продуктов. После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек», которые считались лучшими крысоловами. Первым из добровольцев стал чёрно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Также в Ленинград было направлено пять тысяч омских, тюменских, иркутских котов. Эшелон с «мяукающей дивизией» надёжно охранялся. По прибытии кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады практически все подвалы были освобождены от крыс.

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота - «слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолётов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Пушистые крысоловы помогали выживать в блокадуПушистые крысоловы помогали выживать в блокаду

Кроме того, известны случаи, когда при отсутствии отопления  кошки становились своеобразными «грелками» для маленьких детей. Животные прижимались к ребятишкам и согревали их до тех пор, пока не замерзали сами. В голодные военные времена мурлыки охотились и приносили домой добычу, подкармливая хозяев.

Крылатые «курьеры»

Первые бои в Великой Отечественной войне техника часто выходила из строя. Поэтому во многих случаях голуби были единственным средством передачи информации с переднего края. За пять лет войны крылатыми «курьерами» доставлено более 15 тысяч «голубеграмм».

Одной из самых известных стала птица по кличке Голубчик, которая жила на борту подводной лодки. Во время одного из боевых походов субмарина торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения. Вышла из строя рация, и не представлялось возможным самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришёл на помощь почтовый голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка вовремя получила помощь и была отбуксирована на родную базу.

Ещё одна история, когда бойцов выручила птица, произошла в глубоком тылу противника. Отряд разведчиков попал в окружение и потерял связь со своей частью. Единственная рация разбилась, а прорвать окружение было невозможно. К счастью, у бойцов был проверенный в делах один-единственный тренированный сизый голубь под номером 48. Депешу с донесением прикрепили к ноге воздушного «связиста». Во время полёта птицу атаковал натасканный для этих целей фашистский ястреб, но, несмотря на ранение, ей удалось уйти от преследования. На голубиную станцию она прилетела в сумерках и буквально упала под ноги дежурному рядовому солдату.

Голубь тяжело дышал, одна лапка оказалась сломанной. После передачи в штаб донесения его прооперировал ветеринарный врач.

Пернатые были костью в горле у фашистов, Гитлер даже отдал приказ об истреблении птиц у противника. Снайперы отстреливали их в небе, натравливали ястребов, ходили по домам с целью изъятия и дальнейшего уничтожения голубей. Скрытие от немцев данной птицы каралось казнью.

Крылатые «курьеры» доставляли почту с переднего края Крылатые «курьеры» доставляли почту с переднего края

Очевидцы рассказывали, как «под колпак» оккупантов попал ростовский подросток Витя Черевичкин. Гитлеровец подвёл мальчика к сараю, где находилась его голубятня и потребовал убить птиц. Парень ослушался: он открыл леток и выпустил подопечных. За этот поступок Витя был убит.

В 1961 году в Ростове установили бронзовый памятник отважному подростку. На высоком постаменте изображён мальчик, прижимающий обеими руками к груди своего пернатого друга.

Там, где застревал автомобиль

Несмотря на то, что Вторую мировую называли войной моторов, немаловажную роль играли в ней лошади. По бездорожью могли пройти только эти выносливые животные.

Они доставляли не только пушки и снаряды, но и обозы с продовольствием, полевые кухни. Большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Ну, а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно представить.

Если верить официальным данным, то в войне участвовали два миллиона лошадей, на полях сражений потеряно более миллиона. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных. На Поклонной горе в столице установлен памятник лошадям - участникам Великой Отечественной. Бесспорно, они это заслужили по праву.

На войне в некоторых случаях прибегали к помощи других парнокопытных. Так, белорусские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага лосей. Эти животные могли отлично преодолевать болотистую местность и густые участки леса. Их следы не привлекали внимания противника, и с кормом проблем не возникало. А самих партизан от голода не раз спасало лосиное молоко.

На Карельском фронте на выручку нашей 14-й армии пришёл гордый северный олень. О вкладе «оленьих войск» в победу над фашистами говорит хотя бы то, что за время сражений животные, находившиеся в составе 14-й армии, вывезли с поля боя более 10 тысяч раненых и больных, а также транспортировали 162 аварийных самолёта, предварительно разобранных на части. Были среди этих особей и большие потери. Например, на Карельском фронте к осени 1944-го из 10 000 оленей в живых осталось лишь чуть более тысячи.

Трудно представить нашу Победу без этих благородных животныхТрудно представить нашу Победу без этих благородных животных

В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, брёвна для блиндажей, но и раненых. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль.

Машка и Мишка дошли до Берлина

В 1942 году, когда под Астраханью формировали 28-ю резервную армию, перед её командованием возникла, казалось бы, неразрешимая проблема: как дотащить артиллерийские орудия до линии фронта, если в области практически не осталось грузовиков и лошадей. И тогда в штабе кому-то в голову пришла идея мобилизовать у местного населения верблюдов. Удалось собрать почти 400 двугорбых. Поначалу животные не очень-то и хотели впрягаться в орудийные расчёты, но со временем приручить их всё-таки удалось.

Два верблюда спокойно тянули пушку, которую могли сдвинуть с места лишь две-три пары лошадей. Но главное - животные обладали флегматичным нравом и стоически переносили грохот артналёта или миномётного обстрела.

Большинство из верблюдов, которых фашисты называли русскими танками, геройски погибли в сражениях под Сталинградом и на Кавказе. А те, кто выжили, дошли до самого Берлина.

Памятник героическим верблюдам в городе АхтубинскеПамятник героическим верблюдам в городе Ахтубинске

Однако среди огромного количества этих трудяг легендарными стали только два - Машка и Мишка из Астраханской области. Пару вместе с десятками других животных направили в 902-й стрелковый полк, где прикомандировали к расчёту сержанта Григория Нестерова. Вместе с бойцами Красной армии корабли пустыни отстояли Астрахань и двинулись на запад - освобождать страну от фашистов.  И так уж получилось, что из всех мобилизованных животных именно они вместе с командиром расчёта Нестеровым не только выжили, но и дотащили 76-миллиметровую пушку ЗиС-3 до логова врагов - Берлина.

Вместе с ними в столице Германии появились верблюд Яшка из калмыцкой деревни Яшкуль и верблюдица Тамара, тащившая полевую кухню. После объявления Победы животных передали в берлинский зоопарк.

Уже в наше время героическим верблюдам в городе Ахтубинске Астраханской области установили памятник. Композиция его очень проста: уставший солдат неторопливо сворачивает цигарку, рядом два верблюда, впряжённые в пушку. Гордый Мишка попирает ногой свастику, уставшая Машка прилегла отдохнуть. Торопиться действительно некуда - фашистов уже победили.

Сквер сибирских кошек в Тюмени - в память о подвиге пушистых спасителейСквер сибирских кошек в Тюмени - в память о подвиге пушистых спасителей
Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна