92

Задержал диверсантов

АВТОР: Валерия Фокина
Задержал диверсантов
ФОТО: из архива музея ГУ МВД России по Ростовской области
C началом Великой Отечественной войны милиция перестроилась на военный лад. Сотрудники выявляли вражеских шпионов и диверсантов, ловили дезертиров и мародёров, организовывали эвакуацию населения. Также ликвидировали последствия бомбардировок, оказывали первую помощь раненым и доставляли их в госпиталь, охраняли общественный порядок и боролись со спекуляцией.

20 ноября 1941 года участковый уполномоченный 5-го отделения милиции города Ростова Пётр Николаевич Будаев нёс службу на посту в районе Дворца культуры. Рядом находился продовольственный магазин, у дверей которого выстроилась длинная очередь - женщины, старики, дети.

Внимание милиционера привлекла группа мужчин, двигавшихся в сторону торговой точки. В их руках было оружие. Опытный страж правопорядка заметил, что все они одеты одинаково - зелёные штаны, кирзовые сапоги, жёлтые куртки и шапки-ушанки. «Брюк такого покроя наши солдаты не носят», - сообразил постовой. Да и автоматов подобных он прежде не видел.

Но больше всего настораживало поведение незнакомцев - автоматчики не шли, а скорее крались. Мгновенно в голове промелькнула ещё одна мысль: «Немцы! Диверсанты!» Будаев разгадал замысел фашистов - пробраться незамеченными, открыть пальбу по населению и, посеяв тем самым панику, захватить железнодорожный вокзал.

Первое, что надо было сделать, - предупредить людей в очереди, уберечь их от гибели.

- Граждане, разбегайтесь, немцы! - выкрикнул сотрудник милиции, а сам, перебегая на другую сторону улицы, открыл огонь по диверсантам, отвлекая внимание на себя. Это позволило выиграть время и дало возможность мирным жителям спрятаться.

Милиционер ценой жизни предотвратил захват железнодорожного вокзала, при этом успев спасти женщин, детей и стариков. Вдова Петра Николаевича после освобождения Ростова заменила выбывшего из строя мужа и в качестве рядового милиционера несла службу во время войны и в тяжёлые послевоенные годы.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна