78

Детка, надо потанцевальней!

АВТОР: Елена Чернова
Детка, надо потанцевальней!
ФОТО: из личного архива Анны Плетнёвой
Хрупкая, миниатюрная, но такая сильная... Её стальной внутренний стержень чувствуется сразу. Девушка-загадка: сменила образ отличницы из знаменитого девичьего коллектива «Лицей» на роль хулиганки из провокационной группы «Винтаж». При этом дома она - счастливая многодетная мама. В гостях у редакции - певица Анна Плетнёва.

- Анна, почему в Инстаграме к своим подписчикам вы обращаетесь исключительно: «Дети мои»? Их почти полтора миллиона…

- Считаю тех, кому нравится моё творчество, родными, теми, кого нужно наставлять, направлять, помогать и иногда баловать. Это вполне серьёзно. У нас тесная связь. Люблю их как родных. Забочусь о них как мать, стараюсь вникнуть во все проблемы. Фанаты, которые со мной многие годы, могут рассчитывать на меня.

- А родные дети уже проявляют себя в творчестве?

- Они сформировались как личности, у них свои характеры, но пока не ясно, кем станут. Одно твержу ежедневно: найдите себя, отыщите путь, распознайте дело, ради которого пришли на нашу планету. Это очень важно. Без смысла ничего не получится.

Сцена - моя жизнь. Спасибо родителям, они никогда не заставляли меня делать то, чего не желаю. Один лишь раз с их стороны была попытка переломить характер - уж очень хотели, чтобы дочь закончила иняз. Но я благополучно сбежала в мюзикл. При этом меня никто не ругал. Родители принимали меня такой, какая есть. Так же отношусь к собственным чадам.

- Вы коренная москвичка. Какое место в столице самое любимое?

- Тверской район возле станции метро «Маяковская». Там проводили время с друзьями после школы. Училась в центре, на Пушкинской, и порой прогуливала уроки.

Там есть дворик, где происходили самые значимые истории в моей подростковой жизни. Например, разворачивались события, связанные с первой любовью. Если оказываюсь поблизости, стараюсь заглянуть в знакомые места. Наверное, чтобы вспомнить чувства, будоражившие когда-то сердце.

Люблю бывать в Камергерском переулке, где находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Это великолепное здание влечёт меня как магнит. Там царит особая атмосфера и витает пьянящий аромат глины и творчества.

- Да вы ещё и художник?!

- На протяжении шести лет осваивала ваяние. Илья Сергеевич не разделял моей тяги к музыке, неизменно восклицая: «Ну где там эта… певичка из мексиканского кабаре, которая у нас учится?»

Перед самыми госэкзаменами отчётливо поняла: сдать совсем не просто. Помогло природное упорство. Узнала, что любимый писатель Глазунова - Достоевский. Сваяла Фёдора Михайловича в полный рост. Это была дипломная работа. Причём лепила осознанно, прочитав от корки до корки большинство произведений. На экзамене ответила на все вопросы, получила «четыре».

- Так вот откуда название одной из композиций - «Преступление и наказание»...

С Алексеем Романовым С Алексеем Романовым

- Действительно, она вошла в новый альбом «Навсегда». Работали над ним совместно с Алексеем Романовым. В произведении Достоевского за совершённое противоправное деяние героя ждёт наказание - сумасшествие. Есть такие слова в моей песне. Но она больше о любви.

Сохраняя традиции, все диски выпускаем на физических носителях с хорошим оформлением и продуманным подбором композиций. Мне кажется, для моего слушателя это важно. Необходимо, чтобы был альбом, который можно, например, взять с собой в путешествие или просто оставить на рабочем столе. А уж если к нему прилагается роспись любимого исполнителя, так это совершенное волшебство. Со мной такое случалось. В 13 лет на концерте Владимира Преснякова заполучила его фото с автографом. Под моей подушкой снимок жил долгие годы, пока не истёрся в прах.

- Знаю, что в прошлом году вы работали ещё над одним альбомом...

- Да, он включает 13 песен, по своему содержанию и звучанию похожих на фильм, в котором мы сами и режиссёры, и главные герои.

Каждая композиция наполнена чувствами, которые я испытала. Когда они облачены в музыку, можно пройти через многие жизненные неурядицы. Проверено на себе! Считаю, что реально всё пережить под правильный саундтрек. Презентовать альбомы будем большими концертами в Москве и Питере в марте.

- В основном вы исполняете заводные, танцевальные треки. Стоит ждать медленных и нежных?

- Выходить на сцену с бодрыми песнями мне посоветовала Алла Пугачёва. Её слова: «Детка, тебе надо потанцевальней». На самом деле лирические композиции уже есть, внимательно смотрите дискографию. Поклонникам они известны. К сожалению, такие песни не всегда подходят для концертов или ротаций на радиостанциях. В новом альбоме медленная романтика тоже будет.

- Два сборника в год - солидно. Много приходится работать?

- Музыка - моя страсть. Прошлым летом пережила массу эмоций, которые выразила в песнях. К тому же творческое расставание с Алексеем Романовым дало о себе знать. Очень соскучилась по совместной деятельности. Когда есть чувства и вдохновение, творить легко.

По жизни я боец. Если решила, делаю! Всего добиваюсь. Творю себя тоже самостоятельно. Все мои композиции прочувствованы, поэтому без фальши. По-другому не умею.

- Прислушиваетесь к мнению фанатов?

- Внимательно отношусь к тому, что говорят и пишут. Конструктивную критику воспринимаю без обид. Знаю точно: если песня - хит, совершенно не важно, каким будет клип.

Когда сняли видеоряд на композицию «Москва», выдержали поток нелестных высказываний. За месяц натикало порядка 50 тысяч просмотров, а это очень мало. Потом она зазвучала из каждого «утюга», клип получил новый смысл и уже не казался слушателям таким ужасным.

- Вы упомянули выступления в Москве и Питере. А стоит ли ждать гастрольный тур по регионам?

- Стараюсь не отсутствовать подолгу дома. Для меня важно быть с семьёй. Поэтому больше чем на три дня столицу не покидаю. Родных в поездки не беру. Близкие и творчество - на разных полюсах моей планеты, а потому никак не совмещаются.

Члены семьи не присутствуют на выступлениях. Единственный раз позвала маму, когда ещё пела в «Лицее». Работали в концертном зале «Россия», исполняли совместный трек с Витасом. В какой-то момент он натолкнулся на меня, и я свалилась в оркестровую яму. Мамочка очень испугалась… С тех пор родных не приглашаю.

В ближайших планах гастрольных туров нет. Хотя в юности много ездила по стране. И так интересно возвращаться в знакомые места по прошествии времени! Мне нравится разговаривать с местными жителями. Заметила - большинство россиян гордится малой родиной. Они с любовью рассказывают о своём городе, о том, как он преобразился, хвалят местные музеи и театры. Это очень хорошо! Ведь я тоже безмерно горжусь моей Москвой.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Анна Плетнёва родилась 21 августа 1977 года в Москве. Окончила школу с углублённым изучением музыки и хореографии. Во время учёбы танцевала в детском балете «Останкино». Вокальное образование получила в Государственной классической академии имени Маймонида по специальности «эстрадно-джазовое пение». Имеет также диплом скульптора - училась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Популярность пришла к ней в 1997 году с вступлением в состав коллектива «Лицей». В 2006-м создала собственную группу под названием «Кофе с Дождём». Но вскоре благодаря сотрудничеству с музыкантом Алексеем Романовым появился проект «Винтаж». По сей день остаётся солисткой этого коллектива. Песни группы не раз становились победителями престижных конкурсов.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна