163

«Гордость полными вагонами…»

АВТОР: беседу вела Валерия Буркина
«Гордость полными вагонами…»

Мало кто из поклонников отечественной музыки не слышал сингл «Молодые ветра». В далёком 2001-м композиция взорвала радийные чарты и рейтинги ротаций. При таком напоре всего за неделю звучания песня теряет популярность, но не в этом случае. В чём феномен успеха, рассказал гость редакции - фронтмен рок-группы «7Б» Иван Демьян.

- Иван, почему именно «7Б»? Что это означает?

- Наш коллектив почти за двадцатилетнюю историю существования пережил всё, что может выпасть на долю российских рок-музыкантов. Ночные записи в студии после полноценного рабочего дня, первые успехи, поиски продюсера, популярность, пришедшая абсолютно внезапно, выступление в Олимпийском, андеграунд и повторное признание. Многие эпизоды похожи на сумасшествие. А «7Б» - это медицинский код аномального поведения.

В подростковом возрасте чуть было не получил справку с таким диагнозом. Я во многом не соответствовал нормам того времени - открыто нарушал правила и не терпел несправедливости. Очень хотел служить в армии, а бунтарский дух чуть было не разрушил мои надежды. За мечту пришлось побороться. Каждое «нельзя» вызывало негодование. Простому парню в маленьком городе такую свободу действий простить не могли. Код «7Б» снова появился в жизни, когда пришла пора дать группе официальное название.

- Мечта сбылась?

- В детстве, как и многие сверстники, хотел стать лётчиком. Направлению в Школу младших авиационных специалистов очень обрадовался. Увидев военную часть впервые, испытал счастье.

В армии было не до творчества, просто выполнял поставленные задачи. На тот момент требовалось научиться управлять эскадрильей, и этого я добился. Все ребята просились «к Демьяну». Наша эскадрилья как одна большая семья, без дедовщины. Военную службу окончил в звании младшего сержанта. Предлагали повышать квалификацию и выучиться на лётчика. Долго взвешивая все «за» и «против», понял, что это не моё. Жизнь у авиаторов в маленьком городе тяжёлая. Общался с ними, видел, как непросто им приходится, поэтому после раздумий отказался от предложения и покинул армию.

- Изначально вы не занимались творчеством, как пришли к музыке?

- На заре 90-х перебрались с семьёй в посёлок Таловая Воронежской области. Там решил открыть автосервис и дал объявление в газету: «Починю любой, даже потерявший надежду на восстановление автомобиль». Первым клиентам результат обслуживания мастерской нравился, а дальше сработал принцип «сарафанного радио». Дела шли хорошо, но случилось удивительное событие, которое расставило всё на свои места.

Однажды шёл по пустой дороге, крутились тяжёлые мысли о бесконечных делах… Внезапно почувствовал первую строку, вторую, начал шагать в ритм с музыкой в голове. Вспоминал, как играл на гитаре ещё в училище. Меня осенило: вот чем нужно заниматься! Я так долго мучился вопросом: кем же стать в этой жизни?

Забыв обо всём, помчался к соседке за инструментом. Скорее нужно было облечь в музыку всё, что пришло на ум. Три-четыре дня понадобилось для написания нескольких песен, которые в дальнейшем вошли в альбом моей первой группы.

От дел в автомастерской отошёл. Понял, что хочу полностью посвятить себя творчеству, хобби стало работой. План действий созрел быстро: записываю альбом, а потом еду в Москву.

Близкие неоднозначно отнеслись к моему новому амплуа. Отец требовал, чтобы остался дома, говорил: «Ты же отличный слесарь! Это достойная, прибыльная работа». Но поступить иначе уже не мог - песни должны были выйти за пределы города и области. Мы условились: если за год ничего не получится, брошу эту идею.

- Когда же наступил звёздный час?

- Наперекор всему отправился в Москву. Брался за любую работу, чтобы хоть немного накопить. Была и стройка, и снова автосервис. Где-то через полгода нашлись ребята для записи альбома и маленькая студия в центре города.

Как-то поздним вечером закончили записывать песню «Молодые ветра» и я понял, что её нужно срочно везти на радио. До закрытия метро оставались считаные минуты, но желание пересилило - полетел к заветному офису. На проходной, торопясь, написал на диске «7Б. Молодые ветра» и номер телефона. Попросил охранника вручить его кому-нибудь из сотрудников.

Откуда нам было знать, что в течение следующей недели нас тщетно пытались вызвонить - ведь репетировали мы в подвале, а сотовая связь там не ловит. Тем временем радийщики обратились за помощью к коллегам на телевидении, чтобы разыскать неизвестных музыкантов через телеэфир. Программа уже была смонтирована, когда наконец наш мобильник поймал вызов от программного директора. А потом ещё и передачу посмотрели с Сергеем Бодровым и Михаилом Козыревым. Ведущие обращались к аудитории: «К нам попал диск с классной песней, может, кто-нибудь знает этих ребят? Что это за «7Б»?»

Вот таков старт этого плавания. Именно тогда началась профессиональная деятельность. Наша песня попала в эфир, а потом и вовсе принесла популярность. Как же хочется отблагодарить того честного охранника, сдержавшего слово. Кстати, ищем его до сих пор.

Репетиция перед концертомРепетиция перед концертом

- А вы поддерживаете начинающих музыкантов?

- Конечно! Мы сотрудничаем, помогаем набраться опыта. Важно подходить с любовью к своему ремеслу и постоянно развивать творческий кругозор. К грядущему двадцатилетию нашей группы готовим трибьют-альбом с молодыми музыкантами. Вообще, сейчас появляется много интересных коллективов. Некоторых берём на наши концерты на разогрев, они исполняют свой блок-сет. Таким образом слушатели узнают о них. Если есть возможность, почему бы не помочь?

- В чём находите вдохновение?

- В жизни, в том, что окружает. Никогда не знаю, о чём будет песня, могу проснуться среди ночи и начать писать. Это очень сложно объяснить. Тексты приходят сами, в том числе и в неподходящий момент, под заказ не могу творить.

- В вашем творчестве чётко прослеживается военная тематика. Почему?

- Потому что в песне передаю всё, что чувствую. В каждом нашем альбоме есть несколько треков о войне. Наверное, сказывается почитание мною предков, уважение к дедам. Считаю своим долгом сохранить историю страны и передать её в подлинном виде. Нужно знать, чтить и гордиться подвигом советских солдат.

В память о 75-летии Великой Победы над фашизмом создали музыкальный сборник «Я умираю, но не сдаюсь!!!» Спасибо всем ветеранам и вечная память павшим в боях за светлый мир!

- Как относитесь к людям в полицейских погонах?

- Когда-то давно сам мечтал быть сыщиком: искать, анализировать, ловить преступников - это же так интересно! Однажды даже сидел в засаде: совместно с оперуполномоченными искали похищенный автомобиль.

Труд полицейских уважаю. В правоохранительных органах служат и мои друзья. Главное - работать честно, по совести.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Иван Демьян родился в 1969 году в городе Новые Анены Молдавской ССР. После окончания восьмилетней школы переехал в Украинскую ССР, где окончил ПТУ по профессии «слесарь-монтажник нефтехимической промышленности».

В 1997-м написал первую песню и собрал рок-группу, получившую название «Религия». Начало успешной карьеры пришлось на 2001-й. К тому времени уже была создана группа «7Б» и коллектив сотрудничал с продюсером поп-дуэта «ТаТу». Дебютный альбом получил название «Молодые ветра», а одноимённая композиция стала визитной карточкой коллектива.

В 2019-м «7Б» в тандеме с Академическим ансамб­лем Росгвардии исполнили композицию «Рок жив!» В этом году в Марафоне благодарности врачам в свет вышел сингл «Медбоги», а к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне группа презентовала песню «Майская звезда».

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна