«Кадры» решили всё

Её узнают по голосу, лучезарной и неповторимой улыбке. Белорусская и российская певица, актриса театра и кино Ирина Медведева заслуженно снискала славу среди наших соотечественников. Она проявила себя сразу в нескольких амплуа, в том числе создав многочисленные образы в комедийном скетч-шоу «6 кадров».
- Хотела стать стюардессой. Помните популярную песню автора-исполнителя Владимира Преснякова-младшего, появившуюся в 1994 году? Мне было тогда 12 лет. Она покорила моё юное сердце, впрочем, как и многих других сверстниц. Потом желание изменилось. Уже через несколько лет видела себя модельером. Сама шила одёжки для кукол, мне это очень нравилось и, главное, прекрасно получалось. Но уже к 16 годам определилась - однозначно стану певицей. А на актёрскую стезю случайно попала.
- У вас, наверное, семейная династия… Или же вы первая на данном поприще?
- Первооткрыватель… Ни мама, ни папа и даже все предыдущие поколения никакого отношения к профессиям творческого плана не имели. Так получилось, что я родилась в маленьком белорусском городе Бобруйске, - не было никаких высоких амбиций, чтобы покорять что-то, ехать в столицу Беларуси или России. Задача всегда одна - и она никак не изменилась в жизни - получать удовольствие от того, что делаю. Это девиз, который меня ведёт по жизни.
- Огромную популярность вам как актрисе принесли съёмки в скетч-шоу «6 кадров». Как туда попали? Что было самое трудное в работе?
- Вы правы, «6 кадров» для меня - важный период творчества, огромный жизненный и актёрский опыт получен там. Как-никак, снимали целых 10 лет. А попала на съёмочную площадку так же, как и на любой другой проект. Пришла на объявленный кастинг и прошла его. Самое сложное состояло в том, что оказалась в коллективе самой молодой актрисой. На тот момент мне исполнился 21 год, а коллегам по цеху было уже около сорока. К тому же явилась без опыта, сразу после театрального института… Они все - мэтры, долгие годы служили в театрах. Фёдор Добронравов, например, имел звание заслуженного артиста Российской Федерации. Я его всегда на «вы» называла, по имени-отчеству. А тут, в «кадрах», надо играть любовь, по-свойски общаться. Психологически сложно оказалось себя перебороть, но ничего, справилась.
- И на улицах, конечно же, узнают?
- Не без этого. К тому же, несмотря на то, что съёмки уже прекратились, передачу на ТВ крутят до сих пор. Иногда прохожие вслед могут напеть мелодию заставки «6 кадров». Вчера в Питере была. Воспользовалась такси. Водитель узнал по голосу и улыбке.
- Ирина, а может, поведаете нашим читателям о самом любимом образе, сыгранном на площадке этого популярного проекта?
- Непростой вопрос. Пожалуй, и не вспомню. Не только потому, что длительное время снимали «6 кадров» и пришлось «примерить» на себя практически все существующие профессии и типажи людей. Скажу так, любимые роли - это самые сложные. Там, где трудный грим или полная моя противоположность по жизни, характеру. Например, бомжей играть или персонажа с особенным говорком. Над такими образами необходимо изрядно поработать. Всегда нравилось перевоплощаться в очень страшненьких. Всё время просила «состарить» меня, дать роль бабушки. Это моя стихия.
- Вы успели сняться в двух десятках картин. Фильмография довольно большая. Какую роль считаете самой удачной и почему?
Больше горжусь работой в театре, за неё уже есть награды. Трудиться на сцене люблю больше, нежели на киносъёмках. В театре ты сам за себя в ответе, хотя и есть наставничество режиссёров. Вышел к публике и будь добр - два с половиной часа развлекай зрителя. На подмостках всё ярче и живее. В кино многое зависит от того же монтажёра. Как тебя смонтируют, такой и будет образ. А от этого зависит судьба роли.
- У вас произошли изменения в личной жизни, имею в виду брак с гражданином Франции и, конечно же, рождение ребёнка. Это повлияло на творчество?
- Безусловно. Во-первых, если ты один и свободен, нет времени на личную жизнь, на семью… Работа забирала у меня 24 часа в сутки. Мы, к примеру, те же «6 кадров» снимали даже ночами. А утром мчалась на самолёт и летела в другой город. Потом вновь возвращалась на «ночную» съёмку. Некогда было даже попить кофе с друзьями.
Когда в твоей жизни появляется семья, то распределять время необходимо в разы точнее и правильнее. Начинаешь ценить минуты. С появлением ребёнка считаешь уже секунды. Тяжело осознавать, что малыш остаётся без внимания мамы. У меня ещё и другая сложность - живу на две страны. Недавно вышла из декретного отпуска… Хотя удивляюсь, кому пришла в голову мысль назвать декрет - отпуском?! Он ассоциируется с отдыхом, релаксом. А тут, пока нянчишься с младенцем, забываешь, что такое сон! И вот после долгих бессонных ночей вновь окунулась с головой в работу. Сейчас у меня каждый день расписан - спектакли, концерты, репетиции.- Многие наши мужчины интересуются, почему выбор красивой девушки пал именно на гражданина Франции?
- Ах, вон вы про что… Встречный вопрос: где все эти мужчины были раньше? А если серьёзно, то это судьба. И я в неё верю. Неспроста же говорят, что от судьбы не уйдёшь. Не всё решаем мы. К примеру, не мечтала: поеду в Москву. Приехала. Не думала о поступлении в театральный институт. Поступила. Не представляла, что буду жить и в Париже. И хотя он мне безумно нравится, это не мой город, Франция - не моя страна. Кажется, это кто-то свыше решает за нас - кому, с кем и где встретиться. Иначе объяснить, почему у меня всё именно так сложилось, не могу.
- А с супругом на каком языке общаетесь?
- Пока на английском. Хорошо его знаю. Начала учить французский. Уже немножко могу говорить на нём. А муж, кстати, заинтересовался русским.
- Их можно охарактеризовать тремя глаголами. Называю «правилом трёх «Р»: расти, развиваться и реализоваться. Создавать что-то новое, не зацикливаться на старом. Прежде всего хочу выпустить собственный диск. Опять же грамотно распределять время - 50 % отдавать музыке и столько же актёрству - ранее всё посвящала исключительно ему. Теперь буду создавать новые проекты в кино и театре, а также на музыкальном поприще. Одним словом, погружаюсь в широкий спектр деятельности.
Позвольте пожелать читателям, дорогим сотрудникам МВД России, чтобы все и всегда благополучно возвращались домой, а в родных стенах вас встречали любимые и дорогие сердцу люди. Пусть вы будете прекрасными мужьями и жёнами для вторых половинок. Поэтому несмотря на то, что служба и опасна, и трудна, оставайтесь всегда прекрасными и гармоничными людьми. Счастья! Здоровья и любви!
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Ирина Медведева родилась 14 августа 1982 года в городе Бобруйске Белорусской ССР. Окончила академию искусств, служила актрисой театра Белорусской армии.
На киноэкране дебютировала в 1999-м - эпизодическая роль комсомолки в сериале «Ускоренная помощь». Далее последовали фильмы «Команда», «Мужчины не плачут», «Возвращение тридцатого», «Агония страха», «Кадетство» и другие.
В апреле 2004 года победила в реалити-проекте «Факультет юмора». Спустя год вошла в состав группы актёров скетч-шоу «Дорогая передача». До закрытия программы в начале 2014-го снималась в «6 кадрах» на канале СТС. Является исполнительницей романсов. В возрасте 18 лет получила приз «За лучший дебют» на фестивале «Читают и поют актёры», проходящем в Минске, за романс «А напоследок я скажу». Двумя годами позже удостоена Гран-при за исполнение песен «Страдальная» и «Польская».
В июле 2018 года вышла замуж за французского бизнесмена. Супруги воспитывают сына.
Вернуться в раздел
Читайте также
