5 марта 2020 г.
11916
Мал золотник, да Дорохов
АВТОР: беседу вёл Сергей Башкатов

ФОТО: из личного архива Дениса Дорохова
- Вы, пожалуй, один из узнаваемых персонажей КВН из телевизионного скетч-шоу «Однажды в России». Являетесь довольно заметным и большим человеком в актёрской среде…
- Это вы вводите в заблуждение. Я маленький! Во мне 165 сантиметров роста…
- Это в метафорическом смысле… Мал золотник, да дорог.
- Ага, мал золотник, да Дорохов!
- Денис, ваш отец военный. Почему не пошли по его стопам, а встали на «юмористическую тропу»?
- Наверное, потому, что с детства любил шутить над друзьями и одноклассниками. Ну а если серьёзно, то мечтал стать военным. Как минимум было огромное желание пройти армейскую школу хотя бы срочником. Нашей семье пришлось помотаться по гарнизонам. Видел уклад жизни служивых своими глазами. Поменял аж 11 школ. Но со службой не вышло. По здоровью не взяли (допуск Денис Дорохов не получил от ортодонта из-за врождённого дефекта «заячья губа», ставшего в результате визитной карточкой артиста. - Прим. авт.). Я и отпустил эту мысль. А «кэвээнить» начал в 2002 году, будучи в колледже. Потом продолжил в институте. Оно как-то пошло-пошло и… до сих пор не останавливается.
- Постоянные переезды повлияли на становление личности? Ведь каждый раз попадали в новый коллектив, надо было как-то вписываться в него…
- Появилась и развилась коммуникабельность. Потому что ты в любом случае понимаешь: надо знакомиться и от этого никуда не деться. Друзей находилось много в каждой школе. Но я не припомню «истеричной грусти» по поводу расставаний при смене места учёбы. Разве когда из Ставрополя уезжали… Там уже более сознательная жизнь у меня была. Сильнее скучал по друзьям-одноклассникам, которыми успел обзавестись.
- В Москве ездите в метро? Узнают?
- В последнее время вообще перешёл на общественный транспорт. Так быстрее. Вот сейчас, когда ехал на «Милицейскую волну», парень на платформе «Пушкинская» поздоровался. Улыбнулся и поблагодарил за творчество. Потом просто от души попросил обняться с ним. Я не отказал. А так, подходят постоянно. Уже привык. Когда на автомобиле летом еду с открытыми окнами, кто-нибудь заметит, потом чуть вперёд и… подрезает. Машет рукой с улыбкой на лице. Ну а мне что делать? Я ему - в ответ.
- Образ фрика, который так привязался к вам в «Однажды в России», близок по духу или он так удачно получается благодаря актёрской игре?
- По сути это человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением. Он никогда не принимает устоявшиеся постулаты, отказывается от социальных стереотипов, всё время борется. Маленький, но не собирается с этим мириться. Близок ли этот образ? Скорее да, чем нет. Он мне тождественен. Но в КВНе особо над ролью не паришься. Мы же не профессиональные актёры… Сразу показать какой-то облик в красках и всё время его придерживаться довольно сложно…
- Хотелось бы больше разузнать о творческой кухне «Однажды в России». Может, какие-нибудь курьёзы происходили во время творческого процесса, самих съёмок?
- Все авторы - это выходцы из КВН - делятся на небольшие подгруппы по 2-3 человека. Главный принцип: одна голова хорошо, а две лучше. Они пишут между пулами - сериями. Когда объявляют дату пула - все артисты мобилизуются, бросают дела и мчатся в столицу. Далее получают текст и начинают ставить его на ноги, репетировать. Бывает, что ты адаптируешь текст под себя. И так как проект достаточно долго живёт - а нам уже пять лет исполнилось - авторы уже научились писать под каждого актёра и его персонажа. Ведь типажи уже состоялись. Хотя рождаются и новые. Иногда нам дают экспериментировать, пробовать не свойственную роль. Есть номера, которые полностью переделываются. Например, ставили сценку, где мы с Сашей Пташенчуком должны были зайти в супермаркет за алкоголем. Нам самим она не понравилась - и шутку не понимали, и не знали, что конкретно делать. Просто как-то на репетиции «закосили» под девушку и её парня, которые покупали пиво. Потом пошли дальше - обыграли даму, так сказать, со дна социального. В результате появились другие образы: я - «бомжиха», а он мой «суженый». И случилось это спонтанно, буквально за считаные минуты. Тут же накидали несколько шуток. И пошло-поехало. Авторы увидели новых персонажей, они им приглянулись. Отсняли. Все классно сработали - и артисты, и грим-группа, и костюм-группа…
- Что самое тяжёлое для вас в этой работе?
- Не скажу, что всё лайтово даётся. За всей кажущейся на экране лёгкостью стоит огромный труд всех участников программы «Однажды в России». Начиная от авторов - они привносят идеи, пишут тексты - и заканчивая креативными продюсерами, которые частенько их «режут». Ну а потом мы уже работаем с материалом.
- Вы бросили хорошо оплачиваемую и престижную работу юриста в крупной компании, чтобы заняться «смешным делом». Это смелый поступок…
- На гастроли же надо ездить. Раз отпустили, два отпустили, а потом поставили условие: выступаешь на сцене КВНа или работаешь. Предпочтение, не задумываясь, отдал первому, хотя тогда по деньгам это было совсем не айс. Пришлось трудиться таксистом - семью нужно как-то кормить. Кстати, и тогда уже узнавали. Съёмки премьер-лиги шли. Эфиры показывали в конце лета. И когда они стали появляться на ТВ, мои клиенты всю дорогу только об этом и говорили со мной. Всё-таки два года «таксёрил» - 2011-й и 2012-й. Помимо этого, выступал ведущим на некоторых городских мероприятиях, словом, становился заметной персоной в Астрахани.
- Денис, вы считаете себя по жизни весёлым человеком?

Фото из личного архива Дениса Дорохова
- А то как же! Конечно да! Я весёлый и никак иначе! Сто процентов! Но, скажу так, не лишённый… «мягких» депрессий. Думаю, как в целом и все люди. Анализирую своё поведение. Вот сегодня мне прислали видео с корпоратива, где сидели с друзьями в караоке… Заранее скажу - я не пью уже лет пять. А тут мне скидывают видос, где танцую, будто поддал хорошенько…Кстати, когда мы на играх в КВН решили перестать пить, тогда у нас и пошли результаты! Сначала сокращали количество «алкотусовок». Просто праздновали окончание игр. Потом и эта установка ушла в небытие.
- А что за профессия такая - «кавээнщик»? Ведь нигде не найдёте объявления «требуется «кавээнщик». Однако она существует. С другой стороны, нет ни курсов специальных, ни кружков…
- А тут вы не совсем правы… На самом деле, есть места, где можно этому научиться. Вот недавно открыли Академию КВН в Казани. В регионах периодически проходят так называемые школы КВН. Я тоже порой езжу по городам и весям и рассказываю не только о своём пути, но и передаю опыт игры в КВН.
- Вы востребованы на работе, но помимо этого у вас есть семья. Какой он - папа Денис?
- Вспоминаю одно интервью, где меня спросили: чего бы я хотел - быть счастливым отцом либо успешным в работе. Честно ответил: «Быть успешным в работе!» На мой взгляд, самореализация как раз и влечёт за собой успех в семье. Всё просто: если ты востребован как профессионал, это будет проецироваться и на близких.
Старшему сыну семь лет - школьник, младшему - год. Уже говорил, что не часто получается видеться с домашними, а когда удаётся - играю с детьми. Недавно научились делать в домашних условиях слайм - что-то типа лизуна… А у старшего сформировались свои предпочтения. Ему очень нравится гимн ДПС. Недавно узнал, что, оказывается, его сняли действующие сотрудники полиции из Омска. Ребёнку эта песня запала ещё лет с пяти-шести.
- Ну и в завершение - традиционный вопрос: какие планы на будущее?
- Думаю, как минимум тот путь, который мной выбран. По нему и потопаю. В первую очередь имею в виду актёрское направление. И мне это действительно нравится. Но лет через 15, возможно, всё поменяется и будут в приоритете совсем другие вещи. Пока желаю развиваться как артист. Хочу сниматься в сериалах, фильмах, играть в театре. У нас сейчас есть спектакль под названием «Глухие согласные». Мы читаем современную поэзию. Вот это,наверное,единственное моё соприкосновение с серьёзным творчеством - это нереально сложно и этому надо кропотливо обучаться...
Визитная карточка
Денис Дорохов родился 4 мая 1987 года в городе Астрахань в семье военнослужащего. По окончании школы стал студентом Международного юридического института при Министерстве юстиции Российской Федерации. Окончил с отличием. Устроился на работу в крупную энергетическую компанию, но вскоре понял, что «экономико-юридические» аспекты не для него. К тому моменту он уже играл в КВН и совмещать основную работу с увлечением оказалось невозможно. Коллеги-кавээнщики о нём говорят: «Единственный в России человек, который предпочёл юмор престижной работе».
Женат. Имеет двух сыновей.Вернуться в раздел
Читайте также
Милицейская волна
