1972

Песню рисую с натуры

АВТОР: беседу вела Мирослава Архангельская
ФОТО: из личного архива Константина Арсенева

Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Григорий Лепс, Лев Лещенко, группы «Любэ» и «Иванушки International» - это только начало длинного списка тех, кому он писал текст к песням. Автор имеет собственный взгляд на то, какой должна быть хорошая композиция. Наверное, поэтому его творения непременно становятся хитами. Их исполняют ярчайшие звёзды, а подпевают обычные люди. В гостях у редакции газеты «Щит и меч» - поэт-песенник Константин Арсенев.

- Константин, не бывает обидно: вы вкладываете смысл в композиции, а доносят их до аудитории другие люди, и плоды ваших трудов ассоциируются не с вами, а с артистами?

- На самом деле я и сам пою, но у меня нет музыкального образования. Всегда казалось, что другие могут с этим справиться лучше. Никогда не искал популярности, не ходил по тусовкам, не светился. Мама мне в детстве говорила: «Надо быть скромнее». Считаю, что это нормальная человеческая установка, поэтому стараюсь заниматься своим делом.

Но обидно всё же бывает. Однако не из-за того, что мои песни исполняют другие люди, ведь я для них и писал. Обидно становится, если нарушается некий энергообмен. Когда спел артист и сказал: «Эту замечательную песню сочинил тот-то. Спасибо ему», возникает эмоциональный импульс и хочется писать данному человеку снова. Если подобной отдачи не получаешь, то и стараться уже не стремишься. В советское время авторам уделялось большое внимание, а затем понятие «автор» деградировало и, как вы, наверное, заметили, хороших песен практически не стало.

Сейчас человек может просто понабивать в компьютере чужих семплеров и обработать голоса с помощью специальных плагинов. Стоит это три копейки, и на этом уже можно зарабатывать деньги, поэтому песни стали похожи одна на другую. Все ловят хайп. И чем ты хуже, тем популярнее.

- Вам не кажется, что всегда существовала массовая культура? Кому-то - народная музыка, другому, достаточно узкому кругу, - ария из оперы?

- Не совсем так. Во-первых, и народные песни были более сложными, а не пьяный рёв под балалайку. Исследователи и собиратели такой музыки свидетельствуют об этом. В ней была и полифония, и достаточно сложные ритмы. Например, сейчас я пишу песни для классных ребят из ансамбля «Ярилов зной» с очень искренним душевным вокалистом - это народная музыка. Ведь такое творчество не должно останавливаться на «Чёрном вороне». Важно, чтобы оно откликалось на то, что происходит в мире, стране. Необходимо развитие. Появляются новые стили, ритмы, инструменты, и звучание уже не такое, как сотни лет назад. Народная музыка должна помогать людям жить и соответствовать сегодняшнему дню.

Во-вторых, вы говорите «ария». Это итальянская песня, а народ данной страны массово ходил в оперу и слышал все партии. Существует куча разных анекдотов про то, что если солист плохо пел, то его могли запросто застрелить в опере. Значит, люди разбирались в музыке.

Потом была эпоха джаза, который слушали и пели все. А сейчас не всякий исполнит песню в этом жанре - сложно. Поэтому, если говорить о масскультуре, нужно помнить: она меняется в зависимости от того, что ей дают. Конечно, в советское время тоже не всё было гладко. Присутствовали настоящие талантливые люди, искренние эмоции, а были и псевдопатриотические песни - некий эрзац, набивавший оскомину. Однако всё равно получалось, что люди пытались говорить о прекрасном.

- Но вы же создаёте качественный продукт…

- Не всегда я был в восторге от того, что делаю, но старался на максимальный уровень вытащить художественную часть песни. Видел, какая мелодия, и моя задача была словами её оживить. Что привлекает людей в композиции? Жизнь! Песня ‑ это маленькое кино. Пусть оно длится всего три минуты, но нужно, чтобы человек сказал: «Вау! Как интересно!». В этом и состоит понимание хита. Хотя мне говорили, что гениальный продюсер может раскрутить что угодно, я возражал - лучше взять хорошую песню. К сожалению, этот спор я не выиграл.

Время показало: у людей нет системы отбора. Когда радиостанция, словно труба в реку, сливает всё подряд, народ не может этому сопротивляться.

- То есть так формируется народный вкус?

- Да. А когда он уже сформирован, остаётся только сказать: «Ну ладно, людям же нравится. Они сами хотят петь плохие песни и танцевать под некачественную музыку». А потом удивляемся тому, что творится вокруг и почему все озлобились. К сожалению, народ ко всему можно приучить, но это обязательно ударит по всей жизни в целом.

Задача песни: воспитывать человека, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Как вести себя с женщиной, детьми, природой - на все эти вопросы ответить легко, если писать с душой и талантом.

- Случалось ли, что вы просто отработали заказ, потому что нужны были деньги?

- Всегда старался всё совмещать. Мне же не говорили: «Сделай очень плохую песню». Обычно людям нужна композиция, которая станет востребованной, а я пытался сделать по максимуму. Ведь чем песня интереснее и ярче, тем она будет популярнее.

А по поводу денег... Уверен, что это награда за хорошее дело. Понимаю, в современном мире всё давно совершенно не так. И финансы приходят не всегда к тем, кто талантливее. Однако свою позицию менять не намерен.

У меня есть песни, которые в шоу-бизнес не предлагаю вообще. Понимаю, там свои тренды. И композицию, если и примут, то изломают так, что не узнаешь потом сам.

- Представьте ситуацию: вас просят сочинить текст, но вы, как говорится, «на другой волне». Есть ли приёмы, которые помогают достичь нужного душевного настроя?

- В большинстве случаев меня просят написать что-то хитовое. Всё! Самое сложное - название. Придумав его, создаёшь остальное. Но ситуации, когда заказывали песни под определённые жизненные события и конкретных людей, тоже имели место. В этом случае разговаривал с человеком, узнавал подробности, потом всё зашивал в музыку. Очень хороший метод, и я его рекомендую, - словно рисуешь с натуры. Слышал, что Высоцкий так творил - общался с людьми и затем писал текст. Народные песни, кстати, тоже так создавались.

- Вы же и просто стихи пишете. Из них ясно, что на ваше творчество в определённые периоды влияла любовь, но женаты не были. Изначально решили, что брак не для вас?

- К сожалению, не случилось, чтобы я совпадал всеми гранями с человеком. В чём-то мы сходились, а на что-то приходилось закрывать глаза. Причём у меня это получалось достаточно легко. Ни от кого не требовал измениться. Умею прощать, даже если не извиняются. И злюсь всегда не больше получаса.

У меня никогда не было стопроцентного чувства - только влюблённости. Есть двое детей - два сына от разных женщин. Братья дружат между собой. С их мамами у меня хорошие отношения.

Константин Арсенев с сыновьямиКонстантин Арсенев с сыновьями

Конечно, романтизм мне жизнь подпортил. Эмоциональность и вера в какие-то подарки судьбы и неожиданные приключения мешают сделать её более рациональной. Зато я оптимист и прекрасно отношусь к людям. Знаю, что их природа изначально хорошая, добрая.

- Ну а к сотрудникам полиции как относитесь?

- Считаю, что работать в системе МВД России сложно. Это передовая - там служат те, от кого зависит, насколько наш мир будет справедлив, поскольку они отстаивают закон. А вера в закон очень важна. Случись что, мы будем кричать: «Полиция»! Получается, на стражах правопорядка лежит большая ответственность. Ведь чтобы верить в справедливость, мы должны видеть её в тех, кто нас защищает.

Визитная карточка

Константин Арсенев - поэт-песенник, композитор, автор-исполнитель, продюсер. Родился 17 января 1967 года в городе Калининграде (нынешний Королёв) Московской области.

Поворотным моментом для него стало знакомство с композитором Игорем Зубковым. Авторы стали работать вместе. Среди их первых песен - «Женское счастье», «Школьная пора» и «Дальнобойщик» для Татьяны Овсиенко, а также «Без тебя» и «Танго втроём» для Кристины Орбакайте.

В 1997 году поэт встретился с Игорем Крутым. В результате сложился творческий дуэт, выпустивший в мир десятки песен, в числе которых «Незаконченный роман» (Игорь Крутой - Ирина Аллегрова), «Сокровища Чёрного моря», «Канатный плясун» (Валерий Леонтьев), «Лунная тропа» (Алсу).  

Участвовал в продюсировании проектов «Премьер-министр» и «Паскаль». Является обладателем премии «Золотой граммофон» и «Шансон года».

Новые песни имеют более философский окрас. Воплощая в жизнь своё понимание современного народного творчества, Арсенев экспериментирует с музыкальными стилями и ищет ответы на важные вопросы.  


Вернуться в раздел
Милицейская волна