6121

Роль Джексона напророчил участковый

АВТОР: беседу вела Валерия Буркина
ФОТО: из личного архива Дмитрия Быковского

Так сложилось, что в нашей стране большой популярностью пользуются сериалы о работе силовиков. Артистов, исполняющих главных героев этих фильмов, по праву называют народными. В гостях у редакции газеты «Щит и меч» именно такой любимец публики - актёр театра и кино Дмитрий Быковский. В интервью нашему корреспонденту он рассказал о жене-полковнике, музыкальной карьере и новых проектах на телевидении.

- Дмитрий, судя по биографии, вы не сразу определились с жизненным ремеслом. Работали в кузне, трудились сапожником и даже асфальт укладывали! Но неожиданно по совету сестры ступили на актёрскую тропу. Именно она заметила ваш потенциал или это была случайная рекомендация?

- Идея родилась неспроста. С самого детства семья замечала мои творческие способности. Помню, как переодевались с друзьями то в индейцев, то в мушкетёров. Натаскаем тазов и крышек, своруем простыней у мамы, да нарисуем на них кресты, и бегом на озеро - в «ледовое побоище» играть! В самодеятельности участвовал и в школьные годы.

Во взрослой жизни долго искал себя. После армии работал у отца в кузнице, вагоны разгружал, обувь ремонтировал, но понимал - моё предназначение не в этом. Сестричка же меня направила и убедила: «Да не майся ты уже, иди в театральный!» «А почему бы и нет?» - подумал я.

Теперь знаю точно, лучше слушать своё сердце в вопросах определения жизненных ориентиров. А ещё нужно искренне любить дело, которым занимаешься, и стать в нём мастером!

- Везло на встречи с «великими»?

- Конечно! Благодарен судьбе, что свела меня с талантливейшим преподавателем, профессором актёрского мастерства - Виолеттой Владимировной Тополага. Вы не представляете, как долго она  билась  со мной! Во время обучения в Воронежской академии искусств боялся даже глаза поднять в зрительный зал. Она терпеливо и настойчиво натаскивала в профессии. Именно Виолетта Владимировна рассказала про секреты «публичного одиночества». Её слова звучат в голове и по сей день: «Запомни, ты на сцене один!»

Для того чтобы раскрыть талант, усовершенствовать сценическое мастерство, нужно упорство и терпение. Приобрести и отточить все навыки помогут постоянные упражнения. Актёр на сцене не механическая кукла, которая выполняет установки режиссёра, - он должен уметь просчитывать действия на несколько шагов вперед.

- Расскажите, как началась «работа в кадре»?

- Всегда хотел сниматься в кино. Кинематографический дебют случился в 1999-м в телесериале «Агент национальной безопасности». Затем пригласили в популярный милицейский детектив «Убойная сила», в котором сыграл охранника ночного клуба.

Большинство сериалов в моей фильмографии относятся к криминальному жанру. Побывал и преступником - Слоном - в сериале «Улицы разбитых фонарей» и бывшим военным - Голиковым в «Тайнах следствия».

- Сыграв одну из главных ролей в сериале «Ментовские войны», вы стали любимцем сотрудников органов внутренних дел. Близок ли вам образ оперативника Джексона, и существует ли у героя прототип?

- Это интересная история. Дело было на первом курсе института. Сидели мы как-то в общежитии, бренчали на гитаре, как в дверь настойчиво постучали. Оказалось, пришёл местный участковый. Он разыскивал злоумышленников, которые скрывались где-то на нашем этаже. Случайное знакомство переросло в крепкую мужскую дружбу. Александр брал меня на обход территории и пару раз даже на задержания! Говорил: «А вдруг придётся сыграть милиционера?» Он и показал жизнь стражей правопорядка изнутри и напророчил будущую роль. 

Кадр из телесериала «Ментовские войны»Кадр из телесериала «Ментовские войны»

Что касается роли Джексона, признаюсь, 90 % поговорок героя - мои. Подобный типаж мне близок. Я и в жизни немножко Джексон. И хотя это собирательный образ, как выяснилось, прототип у него есть, и даже не один. Как-то в кафе подошёл здоровый дядька. Ткнул мне пальцем в грудь, будто «толкушкой» для пюре, и хрипло пробасил: «Сынок, ты даже не знаешь, что меня играешь, и всё делаешь правильно».

Благодаря «Войнам» обрёл много друзей в правоохранительных органах, особенно в уголовном розыске. Куда бы ни приехал и кого бы из полицейских не встретил, всегда говорят: «Да ты меня играешь» или «У нас в отделе есть такой же Джексон!» Мне приятно это слышать. Точно знаю, опера - творческие люди.

- Как часто мнение режиссёра на съёмочной площадке совпадает с вашими личными ощущениями? 

- Смотря какой постановщик (смеётся). Например, как можно спорить с Кареном Шахназаровым? Поставлена задача - делай. На площадке режиссёр главный. Я стараюсь работать в связке с ним, искать компромисс, привнося в картину и что-то своё.

- Чем живёте сегодня? Мы увидим вас в новых картинах?

- Сейчас работаем над замечательным проектом под названием «Малыш и Карлсон». В сериале зритель увидит тандем майора полиции и частного детектива. Конечно, играю полицейского - Карлсона, а роль напарника исполняет харизматичный и весёлый Игорь Гаспарян - он же Малыш. Мой герой, как и его прототип, - сластёна, всегда на позитиве.

Развиваюсь и на другом поприще. Есть личный проект - вокально-инструментальный коллектив. Исполняем шансон, ездим по городам, устраиваем творческие встречи. Уже в юношеские годы любил сыграть на гитаре известные хиты. Музыка стала тем спасательным кругом, который помог в 90-е остаться на плаву. По предложению воронежских друзей иногда даже давал концерты в ресторанах.

- А вы верите, что мечты сбываются?

- Конечно. Первым исполнившимся желанием было посещение Северной столицы! С самого детства грезил об этом волшебном городе. Перелистывал страницы книжки с ленинградскими фотоколлажами, воображал, как когда-нибудь прогуляюсь по Невскому проспекту. Уже тогда влюбился в Питер. Кто бы знал, что здесь «брошу якорь».

Второй заветной мечтой, воплотившейся в жизнь, стало озвучивание героя мультфильма! Моим голосом говорит сам Илья Муромец из «Трёх богатырей» - это первый подобный опыт. Человеку обязательно нужно грезить. Именно так рождается цель и появляется мотивация к поступкам!

- Если не секрет, как судьба свела с будущей супругой?

- О, это мои крылья… С Натальей нас познакомили в театре общие друзья. Благо меня предупредили, что она полицейский! (смеётся). Когда увидел её, сразу сказал: «Ты будешь моя!» Кстати, популярность произвести впечатление не помогла! Оказывается, Наташа не видела никаких телепроектов с моим участием. Так что пришлось импровизировать. Живём душа в душу уже много лет.

Супруга никогда не называла себя полицейским, потому что она милиционер той старой школы. Проходила службу в Санкт-Петербурге, руководила отделом дознания. Сегодня Наталья - подполковник полиции в отставке, недавно вышла на пенсию по выслуге лет.

Жена мне во всём помогает. Когда снимаюсь в проектах с полицейской тематикой, Наташа - мой главный консультант! У нас растёт доченька, в которой души не чаю.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дмитрий Быковский - актёр театра и кино, исполнитель песен в стиле русский шансон. Родился в 1969 году в городе Фрунзе Киргизской ССР.

В 1998-м окончил Воронежский государственный институт искусств. Служил в труппах Волгоградского государственного Нового экспериментального театра и Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого. В 2003 году приглашён в Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.

Кинокарьера актёра стартовала с популярных сериалов начала 2000-х. Самым успешным стал телевизионный детектив Павла Малькова «Ментовские войны» о буднях сотрудников убойного отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга. Фильм принёс Быковскому известность среди широкой аудитории.

«Звёздный час» для Дмитрия настал в 2012-м, когда он сыграл главного героя в продолжении «Ментовских войн» фильме «Просто Джексон».

В 2014 году Быковский награждён орденом общественного признания «Честь и мужество»

Вернуться в раздел
Милицейская волна