142

Романтик и стиляга из Москвы

АВТОР: беседу вела Алла Байгушева
Романтик и стиляга из Москвы
ФОТО: из личного архива Валерия Сюткина

Он редкий гость на шумных тусовках и светских вечеринках, чаще его можно встретить на джазовых концертах. Клипы этого музыканта почти не крутят телевизионные каналы, но он остаётся популярным не только у поколения постарше, но и среди молодёжи. Сам исполнитель утверждает, что в репертуаре «крепкого» артиста должно быть как минимум пять песен, названия которых с ходу назовёт любой. У него таких гораздо больше, среди хитов - «Семь тысяч над землёй», «Красавчик», «Дорога в облака», «Любите, девушки» и, конечно, «Вася». В гостях у редакции газеты «Щит и меч» Валерий Сюткин.

- Валерий, ваш отец по профессии военный инженер, участвовал в строительстве космодрома Байконур. А вы не планировали пойти по его стопам?

- Если честно, нет. В том возрасте, когда профессию ещё не выбираешь, с мальчишками гонял на каток, а лет в 12 «заболел» музыкой под названием рок-н-ролл. Мечтал играть на танцах, но для этого нужны были репетиции и профессиональный рост.

На свою первую барабанную установку заработал, трудясь продавцом в магазине «Свет». Покупка помогла выйти на новый уровень, и с этого момента мечта сбылась - получал пять-десять рублей за выход. Уже лет с 14 стал самостоятельным человеком и помогал семье. Но даже тогда не ставил себе задачу стать артистом и о музыкальной карьере не помышлял. Единственная моя профессия до армии - ученик повара. Нужно было за восьмичасовую смену сдать десять килограммов колбасы, а я с помощью товарищей справлялся за два и шёл заниматься музыкой.

- Во время срочной службы вы попали в коллектив «Полёт», где впервые выступили в качестве вокалиста, а не рядового музыканта. Как так получилось?

- Служил я в городке Спасск-Дальний Приморского края. Попал в ШМАС - школу младших авиационных специалистов, изучал стрелковое и бомбовое вооружение. Всё было как положено: наряды, караул, картошка, котельная. И вот однажды спрашивают: «Восьмая рота, кто умеет играть на музыкальных инструментах?» Так попал в коллектив.

Днём мы работали на аэродроме, а вечерами в сопровождении старшего офицера играли для жителей гарнизона в парке. Девушки, танцы… Здорово. Взяли меня петь англоязычный репертуар. Никто не мог, а я справлялся.

Хороший был ансамбль, настоящая кузница кадров для советской эстрады. Тремя годами ранее там и Лёша Глызин пел.

- Как складывалась ваша карьера дальше?

- В Москве басист, с которым мы играли в ансамбле «Полёт», позвал вокалистом в группу «Телефон». А дальше я поступил в музыкальное училище в городе Кирове.

- Почему в Кирове?

- В столице к работе без среднего специального образования было не подступиться, «Москонцерт» свои условия диктовал, а учёбу и работу одновременно для всего коллектива нам предложили в Кировской государственной филармонии. Два года по сёлам: сами грузим аппаратуру, сами выступаем, грязь, бездорожье, местами нетрезвый зритель. Хорошая закалка - профилактика звёздной болезни.

В итоге бюрократия нас задушила: согласование репертуара, худсоветы, неоплачиваемый репетиционной период - и мы слились с «Зодчими», руководитель которых взял на себя административную нагрузку. Из этого коллектива в составе трио «Фэн-о-Мэн» попал к Михаилу Боярскому, с его оркестром гастролировал, после принял предложение от Евгения Хавтана в группу «Браво».

- Как хватило уверенности прийти в этот коллектив после Жанны Агузаровой?

- Тяжело было. Приезжали в города, а залы пустые. Народ из любопытства придёт посмотреть, а мы - бах! - их на уши переворачивали. А про уверенность… Мне просто нравилось играть и сочинять хорошие песни. Хавтан мне честно тогда сказал: «На нас никто не ходит». Это было в августе 1990 года, а к январю мы уже три «крепких» песни сочинили. А там уже «Вася» пришёл - и полетело. Народ нас заметил, мы закрепились.

Валерий Сюткин в составе группы «Браво»Валерий Сюткин в составе группы «Браво»

Я как наставник шоу «Голос» всегда ребятам говорю: вы зрителей и продюсеров интересуете только пока в кадре проекта. Всё закончится, жизнь пойдёт, как будто вас не было. Сейчас надо всё время «закреплять». Мы с Женей Хавтаном песен десять выпустили, которые до сих пор в эфире крутятся, их поёт молодёжь. Многим моим композициям уже более четверти века.

- А какой жанр предпочитаете - рок-н-ролл или джаз?

- Главное - хорошая музыка. Кто-то обвиняет меня: «Вы же попса». Называйте как хотите! У меня есть джазовый проект «Сюткин и Light jazz», есть Rock&Roll Band, на стыке этих жанров и работаем. У нас «ламповый» формат, без синтезаторов, без «подклада».

- Вы ещё и яркий шоумен, принимали участие в проектах «Два рояля», «Звёзды на льду», «Старые песни о главном», «Достояние республики», «Голос». Какой телевизионный формат оказался ближе?

- Много лет назад Влад Листьев приглашал вести передачу «Угадай мелодию». Я отказался, поскольку у меня на два года вперёд всё было забито турами, не мог группу подвести. Да и называлось бы это тогда сменой профессии. В результате карьера телеведущего не случилась, остался в рок-н-ролле.

Со «Звёздами на льду» влип, считаю. На проекте были ребята на голову выше - Игорь Бутман, Марат Башаров, они действительно хорошо на коньках стояли, не то что я. Другое дело Миша Галустян - он комик, спасал лицом неумелое катание.

А «Голос»… У меня красный диплом Московского педагогического госуниверситета. Считаю, что в этом проекте я на своём месте. В прошлом сезоне в моей команде был Олег Аккуратов - абсолютный гений. Человек, готовый стать мировой звездой. Работать с ним одно удовольствие. Благодарен, что он выбрал меня.

С самого начала знал, что Олег будет моим финалистом. Но я сделал всё, чтобы самые талантливые ребята прошли как можно дальше. Делать девятый сезон сложнее первого. Многие песни уже «израсходованы». 80 композиций за сезон, 720 за всё время, и их лучше уже не трогать, надо найти 721-ю. Песню так следует рассказать, чтобы тебя стало интересно слушать.

Главное не победа, а успех после. Сейчас Олег Аккуратов (занял второе место в девятом сезоне проекта «Голос». - Прим. авт.) даёт 30 концертов в месяц - значит, мы ему помогли. Олег услышал мои слова о том, что петь надо для своих на русском языке.

- Валерий, не могли бы сочинить гимн российской полиции?

- Нет, лучше это сделает сотрудник МВД, не обязательно с консерваторским образованием, но талантливый. Он напишет от всего сердца, а у меня получится набор штампов - «наша служба и опасна, и трудна». Это хорошая песня, но она уже спета.

Гимн подразумевает что-то очень искреннее, а я сочиняю рок-н-ролл - в основном весёлую музыку, ироничную.

- Возможно, такой лёгкости и не хватает сотрудникам правоохранительных органов?

- Полиция - хранительница порядка, она не должна быть лёгкой. На мой взгляд, за последние годы всё развивается в лучшую сторону. В целом порядок есть, и ночные улицы Москвы безопаснее, чем Парижа. Я там был, мне есть с чем сравнить.

Россия сейчас - то место, где истинные человеческие ценности сохранены лучше, чем на Западе. Европейская «игра в толерантность» закончится, когда маятник качнётся в обратную сторону. А у нас сейчас есть все предпосылки стать культурным мировым центром, и, думается, мы к этому готовы, в том числе и полиция. Я родился, вырос и живу по сей день на Чистых Прудах, и мне нравится моя Москва.

- Пользуетесь ли своей популярностью и случалось ли, что отделывались автографом вместо штрафа?

- Артист Сюткин, припарковав автомобиль в центре столицы, платит так же, как студент Сидоров или миллиардер Петров. А популярностью, конечно, пользуюсь (улыбается. - Прим. авт.), если это не создаёт угрозы жизни другим. Вот пример: в 1990 году я опаздывал в аэропорт и, пристроившись в хвост колонны с мигалками, пытался по разделительной полосе проскочить пробку. Меня, естественно, отсекли. Вышел из авто с билетом в руках принести извинения, а инспектор ДПС, усмехнувшись, сказал: «Валерий, я же к вам на сцену во время концерта не лезу с мигалками». Пожурил он меня тогда, но лишать прав не стал. Я запомнил эту историю и больше так не делал.

И ещё хочу добавить, что нападки в сторону полиции - это показатель низкого уровня воспитания. Ведь если завтра наступит хаос, кто нас станет защищать? Профессия человека, охраняющего закон, особенно на улицах наших городов, обязательно должна быть престижной и авторитетной.

Визитная карточка:

Валерий Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве. Музыкант, композитор, автор текстов песен, профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ имени М.А. Шолохова. Заслуженный артист России.

Музыкой начал заниматься в начале 1970-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играл в школьных ансамблях, исполнял песни The Beatles, Grand Funk Railroad, Deep Purple, Led Zeppelin, Slade, Smokie. До службы в армии работал учеником повара в ресторане.

В 1976-1978 годах служил в Военно-воздушных силах СССР авиамехаником на Дальнем Востоке.

Являлся солистом групп «Браво» и «Сюткин и Ко», а также ряда менее известных проектов - «Телефон», «Зодчие», «Фэн-о-Мэн». В данный момент выступает вместе с джаз-коллективом Light Jazz и Rock&Roll Band.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна