12517

Вячеслав Макаров - поющий камызяк

АВТОР: Елена Чернова
ФОТО: личный архив Вячеслава Макарова
Все, кто любит КВН, согласятся: хороший вокал украшает выступление любой команды. Когда в числе участников Клуба весёлых и находчивых появилась «Сборная Камызякского края», зрители не просто порадовались. Они наслаждались отличными шутками и качественным исполнением песенного репертуара. Прошло совсем немного времени, и ребята из творческого коллектива появились во всех телевизорах страны. В гостях у редакции газеты «Щит и меч» исполнитель эстрадной музыки и ведущий концертных программ Вячеслав Макаров.

- Вячеслав, каким были в детстве?

- Любил похулиганить, оставаясь при этом воспитанным человеком. На лето родители часто отправляли в деревню. Так что о прелестях сельской жизни могу рассказывать не понаслышке.

- Да, слышала в одной из ваших песен: «…Как только ранний лучик солнца осветит колхоз, она из стойла выгоняет всех своих коров и коз…». Потом что-то ещё про абрикос... Сейчас-то наверняка стали мудрее, солиднее?

- Возможно. На детских мероприятиях даже Вячеславом Николаевичем называют. Немного непривычно, но уже солидно. Мои родители простые люди, но правила поведения и уважение к старшим прививали с самого детства.

Для меня человек, который старше, в почёте априори с обращением исключительно на вы. Хотя некая доля безбашенности нужна даже взрослым. Ведь так легче и веселей двигаться по жизни.

Окончил музыкальную школу, Астраханский государственный технический университет. Правда, уже на третьем курсе понял: инженера из меня не получится.

- Как попали в КВН?

- В вузе была команда «Холодильники». Плюс работал «Межвузовский студенческой клуб», где собирались творческие ребята, причастные к движению КВН, собственно, там и происходил весь креативный процесс. На одном из сборов познакомился с участниками «Камызяки». Оказалось, что им нужен вокалист. Быстро освоился и влился в коллектив. Кавээновская жизнь началась очень бурно. Яркая, насыщенная событиями. Репетиции, поездки, концерты.

Вячеслав Макаров с коллегой Денисом Дороховым

- Знаю, что большинство сценок, шуток и миниатюр в команде создаются совместно. Один придумал фразу, другой поддержал, третий додумал. Такой мозговой штурм.

- Общее творчество - не просто клуб по интересам, скорее, атмосфера взаимопонимания, дружбы, доверия. Так работают не только кавээнщики, но и артисты. Моя театральная история началась в коллективе, созданном актёром Владимиром Моташнёвым. Он собрал и объединил креативных людей. Выступаем на базе культурного центра «Москвич». Из-за плотного графика участников примерно раз в месяц. Наши зрители ждут премьер. Многие по несколько раз приходят на один и тот же спектакль.

Сейчас играем «Глухие согласные» - музыкально-поэтический проект о жизни и вечных ценностях. О том, что вне времени и пространства. Всё течёт своим чередом, меняется, а общественные и личные проблемы остаются неизменными. В конце ноября дали старт комедийному спектаклю «Убийственный шоу­биз». Надеюсь, это не последняя наша премьера.

- В прошлом году на одном из федеральных телеканалов с успехом прошёл первый сезон шоу «Ну-ка, все вместе!». Как получилось, что стали конкурсантом?

- Изначально пригласили в судейскую бригаду, но в процессе продюсер проекта предложил стать участником конкурса. Подумал: «В жюри ещё успею посидеть… на пенсии». И выступил! Получил колоссальный опыт. Всемирно известный вокальный проект впервые реализовывался в России. Таланты продемонстрировали лучшие исполнители, представители всех стилей и направлений. Получилось по-настоящему народное, большое шоу. Участников оценивали 100 человек - певцы, композиторы, продюсеры, преподаватели вокальных вузов, блогеры и просто представители разных профессий, которые разбираются в музыке и сами прекрасно поют.

Задача стояла сложная - за минуту и сорок секунд исполнить композицию так, чтобы члены жюри начали подпевать. Это хороший вокальный опыт плюс общение с интересными людьми, и даже некое преодоление. Надо было удивить, показать себя с лучшей стороны.

- После участия в программе ваша аудитория не поменялась?

- Меня стали узнавать бабушки! Телевидение - страшная сила. На просторах Всемирной паутины слушатели одни, а у федеральных телеканалов - совсем другие. Я же до этого привык к общению с молодёжью. Сейчас всё чаще ко мне подходят люди старшего поколения, хвалят, говорят, что болели за меня. Это очень приятно.

- Сейчас какими проектами занимаетесь? Чем порадуете поклонников в ближайшее время?

- В ротации появился мой первый клип на песню «Ты и я», где показал не только вокал, впервые выступил как постановщик и режиссёр. Реализация проекта стала большой авантюрой. Поддался на уговоры друга, и рванули в ту часть России, где мало кто побывал. Увидели потрясающие пейзажи. Было ощущение - мы где-то в Альпах.

Съёмки проходили на Приполярном Урале, в ста километрах от Салехарда, в Нефритовой долине. Это часть природного парка «Полярно-Уральский» - чудесный край нетронутой северной природы. Климат там суровый и изменчивый. В горах снег не тает даже летом. Особенно запомнились местные жители… кровососущие.

Учёные утверждают - на Земле более 600 видов насекомых. Из их числа до визита на Ямал знакомство водил разве что с мухами, комарами да мошками. На Приполярном Урале открыл для себя оводов, слепней и гнус. Последние представители класса - катастрофа, настоящий Армагеддон. От них не скрыться, не спрятаться. Средства защиты против них бессильны. Жили в долине больше суток. За всё время для съёмок выдался лишь час ранним утром, когда этой своры не было рядом. Может, в данное время дня кровь человеческая не так вкусна? А если серьёзно, чтобы избавиться от гнуса, развели два костра и практически окуривали местность.

Первые дни после появления клипа в Интернете показали - все жертвы не напрасны и людям нравится наша работа.

- Слушателям радио «Милицейская волна» повезло. Они уже успели познакомиться с новыми песнями. В программе «Вечерний дозор» вы вживую под аккомпанемент гитары Данилы Альсеитова исполнили «Ты и я». В студии прозвучала ещё одна песня - «Гороскопы». Как создаются такие лиричные композиции?

- Это совместное творчество. Тексты мои, музыкальная основа - Данилы. Дальше - коллаборация. Так рождается магия слов и мелодии. Только вместе можно понять, увидеть и осознать ошибки. Приносим новые идеи, обсуждаем, слушаем мнение друг друга. В творчестве важна адекватная оценка. И если о моём новом тексте Данила говорит, надо ещё подумать, переделываю. Без обид.

Есть композиции в соавторстве. С удовольствием пою мелодии, созданные друзьями. Мне кажется, что слова - важная составляющая. Долго оттачиваем рифмы. Эти бесконечные согласные, которые так трудно тянуть. Не поддерживаю современный музыкальный тренд - исполнительство без чёткости текста.

- Недавно вы начали карьеру уже вне различных проектов. Когда ждать концерты?

- Вячеслав Макаров - сольный проект. И концерты обязательно будут. Чуть позже.

- Сегодня все медийные личности активны в социальных сетях. Говорят, работа того требует. Сами ведёте аккаунты или прибегаете к помощи специалистов?

- Всё делаю самостоятельно. Правда, не всегда есть на это время и силы. Но по мере появления хорошей истории или нового материала делюсь с подписчиками. Для меня важно не количество постов за день, а их качество. Так что фоток кофе и пирожных от меня не ждите.

- Читатели нашей газеты в основном люди в погонах. Каким видите современного полицейского?

- Правоохранительные структуры для каждого добропорядочного гражданина в первую очередь - защита. К сотрудникам полиции обращаешься за помощью в сложных ситуациях. И получаешь поддержку. Они всегда подскажут, направят.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 

Вячеслав Макаров родился 9 февраля 1989 года в Астрахани. С отличием окончил музыкальную школу, занимался бальными танцами. Выступая в команде «Сборная Камызякского края», получил звание «Золотой голос КВН - 2013». Работал в коллективе «КамызякиБэнд», являлся участником сатирического шоу «Однажды в России».
Сольную карьеру начал в 2019-м. В мае артист представил песню «Планеты». Композиция написана в соавторстве с молодым музыкантом Данилой Альсеитовым и известным астраханским поэтом Виктором Денисовым. Новинка за считаные дни набрала множество восторженных комментариев. Сольные песни Макарова уже не хулиганские, ироничные, а нежные и мелодичные.

Вернуться в раздел
Милицейская волна