«Я выросла за кулисами Сатиры»

- Карина, вы выросли в творческой семье, расскажите о своих родителях.
- Имя моего отца известно жителю бывшего Союза. Спартак Мишулин - народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Для миллионов зрителей - это актёр с огромным сердцем и открытой душой. А ещё самый лучший на свете Карлсон, который живёт на крыше.
Жизнь мамы, Валентины Мишулиной, тоже связана с телевидением. Её работы как монтажёра входят в Золотую коллекцию Госфильмофонда России. Семья у нас дружная, творческая. Дома царила атмосфера любви и взаимопонимания. Родители, как лучшие друзья, практически не расставались. По просьбе отца мама оставила службу, чтобы быть всегда рядом с мужем. Мы ездили на гастроли и сьёмки всей семьёй. Можно сказать, я с самого детства перенимала все радости и горести будущей профессии.
- Спартак Васильевич хотел, чтобы вы тоже стали актрисой?
- Папа мечтал, чтобы продолжила династию, ещё когда была в животе у мамы. Он так по-доброму, ненавязчиво сделал всё, чтобы я влюбилась в профессию. В какой-то момент сама поняла - это моё призвание, то, без чего не могу жить.
Впервые за кулисами Театра сатиры оказалась в полтора года. В общем, там и выросла, впитала запахи, звуки и творческую атмосферу.
Меня водили и в другие театры. Пересмотрела репертуар всех столичных подмостков, папа был отчаянным театралом и меня приучил.
Вернувшись домой после очередного семейного похода, устраивала для родителей представления - играла в театр. И никакие игрушки не были нужны, только магнитофон для музыкального сопровождения.
- Когда состоялся ваш дебют на сцене?
- В 1984 году. Тогда впервые сыграла в спектакле «Бег» - дочку начальника станции. Представляете, четырёхлетняя малышка в огромных валенках и ночной сорочке на одной сцене с великим Анатолием Папановым!
Мама следила за премьерой из зала, очень переживала, боялась, что испугаюсь и убегу, забуду слова. Но всё прошло отлично. Сама смутно это помню, но говорят, справилась. Зал плакал. Папа был доволен. Он открыл в родном театре трудовую книжку, и совсем маленькой артисткой, наравне со взрослыми, я получала зарплату. Потом ещё было много премьер и дебютов, но первый выход на сцену - всегда самый важный.
- Расскажите, не помешало ли знаменитое родство поступлению в театральное?
Народный артист РСФСР и всеми любимый Карлсон Спартак Мишулин желал, чтобы дочь продолжала актёрскую династию
- Щепкинское училище выбирала наперекор мнению отца, он видел меня в другом учебном заведении. Никогда не бравировала фамилией, не кичилась родством, при этом безумно гордилась. Стеснялась говорить, что являюсь дочерью знаменитого артиста, потому что хотела добиться всего сама. А папа обижался, когда отказывалась от его помощи. Родители вложили в меня правильное отношение к жизни и людям.
В институте известная фамилия совершенно не мешала. Поступала на курс к замечательному артисту Виктору Коршунову - он славился справедливостью и непредвзятостью. Никогда не делил учеников на любимчиков и обычных ребят. Многим «актёрским» детям отказали в приёме на курс, а в процессе обучения справедливо отчисляли.
Готовиться к поступлению со Спартаком Васильевичем не захотела, ну не могла его воспринимать как учителя, к сожалению. Поэтому занималась со мной папина первая супруга, Римма Солнцева, великий преподаватель актёрского мастерства. Безмерно ей благодарна за подготовку к вступительным экзаменам, и вообще за первые успешные шаги в профессию.
- Как проходили студенческие годы?
- Это было прекрасное время. Но и тяжёлый труд. С девяти утра до десяти - одиннадцати вечера, шесть раз в неделю, мы учились. Иногда даже тайно оставались ночевать в институте, перед экзаменами по актёрскому мастерству. Не хватало времени готовить отрывки, и мы с ребятами репетировали. Старались изо всех сил, понимали ответственность.
Но и отдыхать умели - песни под гитару в общаге, пельмени, батон белого хлеба на всех и разговоры до утра об искусстве. Часто ездили ко мне на дачу, папа привозил нам кучу еды, обеспечивал быт. Отдыхали дружной компанией. Делали капустники, придумывали этюды. Искренне любила свой курс, педагогов и то дело, которое постигала.
После окончания училища мне посчастливилось играть с отцом в двух антрепризных спектаклях. Он потрясающий партнёр по сцене, окутывал своей энергетикой и передавал нужные эмоции. Хотел, чтобы играла в Сатире. Но я упёрлась: «Чтоб на меня смотрели как на дочь Мишулина? Ни за что!» Решила пойти в другой театр. Сейчас, спустя время, понимаю, что мой юношеский максимализм помешал провести с папой больше времени.
- В чём находите вдохновение?
- В работе! Если есть над чем трудиться, то я счастлива - готова «порхать» без выходных. Обожаю момент поиска образа - процесс, когда рождается характер моего героя. Ну и конечно, нет большей радости, чем когда всё получается и ты слышишь благодарные аплодисменты зрителя или восторженные отзывы после кинопросмотра. Это, наверное, сравнимо только с рождением ребёнка - ощущение истинного счастья!
- Как семья относится к работе мамы-актрисы?
- Семья привыкла, для них это норма. Мама - актриса, дедушка - актёр. Дети родились уже в этой данности. Будучи беременной, продолжала работать до девятого месяца. Так что дети ещё в животе выходили на сцену и в кадр со мной. Когда вышел сериал «Физрук», ученики школы, где учится старшая дочь Кристина, не давали мне прохода - просили сделать совместный снимок или дать автограф. Дочка гордилась, а мне было приятно.
Моя мама, прожившая всю жизнь с актёром, - мой главный критик и поддержка! Муж также втянулся, после встречи со мной так увлекся актёрской жизнью, что окончил ВГИК, стал кинопродюсером. Теперь говорим с ним на одном языке и дышим одним воздухом.
- Как вы думаете, дети пойдут по вашим стопам?
- Да, я бы хотела, чтобы дочки стали актрисами. Об этом мечтал и мой папа, даже в дневнике своём писал напутствие Кристине о том, что мечтает о продолжении актёрской династии.
Я демократичная мама. Доверяю своим детям и считаю, что главное - это их счастье, а в какой профессии они это счастье обретут, выбор за ними.
Вообще, важно привить ценность хороших отношений в семье, достойного отношения к людям, жизни, дружбе. С малых лет они знают: нельзя предавать и обманывать. Добро бывает не только в сказках - надо помогать людям. Запрещено говорить гадости про других. Нужно стараться дарить тепло, любовь и ничего не ждать взамен, добро должно идти бескорыстно, от души.
- В ближайшее время порадуете новыми проектами?
- Я человек суеверный, поэтому про творческие планы боюсь говорить, пока договор не подписан. Но знаю точно: будет второй сезон сериала «Жуки» на телеканале ТНТ. А ещё мы с подругой, актрисой Натальей Бичан, написали сценарий короткометражного фильма. Пока в силу обстоятельств проект застопорился, но надеюсь, скоро съёмки возобновятся.
- Наши читатели - сотрудники правоохранительных органов. Каким, по-вашему мнению, должен быть страж правопорядка?
- Для меня идеальный полицейский - это порядочный, честный и справедливый человек. Он всегда готов прийти на помощь! Его задача - восстановить справедливость и сделать этот мир лучше. Хотелось бы, чтобы именно такие люди носили погоны.
Визитная карточка
Карина Мишулина родилась в Москве в 1979 году в семье известного актёра Спартака Мишулина и его супруги Валентины Казаковой, технического сотрудника телерадиокомпании «Останкино». С четырёх лет участвовала в постановках Театра сатиры. Окончила ВТУ им. Щепкина в 2000 году (мастерская В.И. Коршунова). После окончания училища принята в труппу театра «На Перовской». Работала в антрепризной компании «Гончарова и Ко», в компании «Театральный марафон» и Нины Литвиной «Актёр». Награждена призами за лучшую женскую роль на фестивалях «Мельпомена Таврии» и «Славянский венец». Широкую известность и признание ей принесли роли в молодёжном ситкоме «Физрук», а также комедийном сериале «Жуки».
Вернуться в раздел
Читайте также
