383

Я - жена офицера

АВТОР: беседу вела Мирослава Архангельская
Я - жена офицера
ФОТО: из личного архива Ирины Ортман

Все, кто следил за судьбой воспитанников «Фабрики звёзд», конечно, помнят и любят одну из ярчайших её финалисток. После участия в проекте она стала солисткой группы «Тутси», а затем отправилась в свободное плавание по волнам шоу-бизнеса. О становлении карьеры, стрельбе из автомата Калашникова и огнемёта, роли семьи в жизни и планах на будущее рассказала певица Ирина Ортман.

- Ирина, вы родились в музыкальной семье и петь начали в раннем детстве. То есть стать космонавтом или доктором вы не мечтали, а сразу решили быть певицей?

- Почему же? В четырёхлетнем возрасте я хотела стать милиционером и спасать людей. Но у меня не оставалось выбора (улыбается). Мой папа Виктор Ортман - музыкант, прекрасный автор и исполнитель, с детства привил мне любовь к хорошей музыке и вёл меня к большой сцене. Мама помогала в выборе сценических нарядов. Вместе мы создавали невероятную красоту. Для меня - тогда совсем юной певицы - это особое, трепетное время.  

- Окончив Барнаульское музыкальное училище, приехали завоёвывать столицу. В одном из интервью признались, что порой приходилось голодать и вас даже подкармливали соседи? Если вернуться назад, готовы ли заново пройти тот путь ради достижения цели?

- Мне кажется, любому артисту знакомы такие времена. Особенно когда ты начинаешь,  а за твоими плечами нет обеспеченных родителей и всё нужно делать самому. Моя семья дала мне базис знаний, передала опыт, который я использовала с первых же дней пребывания в Москве. Было тяжело и приходилось много работать. Но я смогла бы повторить этот путь, потому что все события неслучайны - они привели меня к тому, что имею сейчас. Семья, любимая работа, счастье внутри и снаружи, одним словом, - гармония.

- Широкой публике Ирина Ортман стала известна в составе популярной группы «Тутси». Какие воспоминания сохранились об этом периоде? И почему распался коллектив?

- На самом деле, известность мне принесли песня «Меняю» и проект «Фабрика звёзд - 3» на Первом канале. Это было удивительное время под прицелом телекамер, много музыки, а затем и большой гастрольный тур. Группа «Тутси» образовалась уже после него. Она не распалась. Просто закончился контракт, его не продлили, и мы перестали работать. Но воспоминания остались самые позитивные.

Я - жена офицера-2.jpgВ составе группы «Тутси»

- В 2019 году, после десятилетнего перерыва, группа «Тутси» вновь собралась и выпустила сингл «Самый лучший мужчина». Можно ли считать, что коллектив вновь вернулся на сцену?

- Наверное, да. Мы все это время поддерживали отношения с девочками, общались. Поживём - увидим, что будет дальше. Сейчас такое время, сложно загадывать что-либо. 

- Вы были ведущей программы «Военное обозрение». Как получилось, что стали причастны к передаче с тематикой, настолько далёкой от шоу-бизнеса?

- Я прошла большой кастинг и меня утвердило руководство канала. Сначала сомневалась, но всё-таки решила рискнуть и не пожалела.

- Наверное, получили немало новых впечатлений на съёмках?

- Не то слово! Меня научили стрелять из автомата Калашникова, ещё я освоила управление автокраном и даже попробовала поднять им плиту весом в полторы тонны. Но самое яркое впечатление - мне дали в руки огнемёт! Я даже умудрилась попасть в «семёрочку» с первого раза!

Я - жена офицера-3.jpgС огнемётом в руках

- Верно ли, что во время подготовки очередного выпуска этой программы вы познакомились со своим будущим мужем - сотрудником спецслужб?

- Да, это правда. Не люблю афишировать личную жизнь, просто скажу, что счастлива быть женой настоящего офицера, горжусь им и наслаждаюсь каждой минутой, проведённой вместе.

- В 2014 году вы выпустили альбом «Плагиат», а следующий диск «Только твоя» появился лишь через пять лет. Решили посвятить время семье?

- Я никогда не прекращала заниматься творчеством, записью новых песен. Просто время альбомов и cd-дисков ушло, но были съёмки, клипы, синглы. А в прошлом году так легли карты, что мы с моей командой всё-таки решили выпустить альбом. Разделили его на две части - танцевальную и лирическую.

- Совсем недавно у вас вышел сольный альбом «Жена офицера». Как возникла идея его создания? Ведь он неожиданно отличается по формату от предыдущих.

- Я - жена офицера, горжусь этим званием. За каждым человеком, который носит погоны, стоит его семья,  супруга - самая верная и надёжная опора. В альбом вошли патриотические песни. Заглавная записана в дуэте с моим папой. Каждая из пяти композиций уже знакома моим слушателям, но нам захотелось связать их воедино и выпустить в такой компиляции. Релиз состоялся в канун 75-летия Победы - важной даты для каждого нашего соотечественника.

Я - жена офицера-4.jpgНа съёмках передачи «Военное обозрение» 

- Работаете сейчас над новыми проектами?

- Конечно, процесс никогда не останавливается. С командой музыканта Вадима Антонова мы выпустили клип на сингл «Раскалённые угли», а сейчас готовим музыкальный сюрприз для моих поклонников от авторов Алексея Романоф и Ильи Гурова. Не буду раскрывать все карты, но мы очень хотим подарить нашим слушателям нотку позитива и добра. Скоро будет много новой красивой музыки.

- Что помогает восстанавливать силы для дальнейших свершений? Отдых на море, домашний уют или, может быть, любимое хобби?

- Конечно, семья. Прогулка с собаками, романтический ужин, поездка к родителям. Уже много лет мы с родными отдыхаем в Сочи. Море - это источник сил и вдохновения. Когда батарейки разряжены, оно даёт силы и наполняет энергией. А мое хобби сейчас - это пение под фортепиано. Стараюсь раз в неделю репетировать свои песни, придавая им новые краски звучания. В будущем есть планы сделать не только большой сольный концерт, но и «акустический квартирник». 

- Если пофантазировать, могли бы представить, что детская мечта реализована и вы… сотрудник полиции?

- А почему бы и нет?! Защищать, дарить надежду, быть полезным - это так здорово! Все профессии важны, и я желаю каждому найти своё призвание.

Визитная карточка

Ирина Ортман - эстрадная певица, телеведущая.   Родилась 22 июля 1978 года в Семипалатинске в семье музыканта. Детство провела на Алтае. Победительница многих региональных и всероссийских конкурсов молодых исполнителей.  В 1997-м переехала в Москву. Работала в Театре эстрадной песни Рената Ибрагимова, была бэк-вокалисткой в группе «Белый орёл», в коллективах Александра Малинина и Александра Буйнова. В 2003 году выступила в полуфинале конкурса «Новая волна» в Юрмале. А также стала финалисткой телепроекта «Фабрика звёзд - 3» Тогда же была создана группа «Тутси». Коллектив записал несколько хитов и выпустил два альбома - «Самый-самый» и «Капучино».

В 2005 году Ирина окончила музыкальный факультет Института современного искусства по специальности «Музыкальное искусство эстрады. Эстрадно-джазовое пение».

С 2010-го выступает как сольная исполнительница.


Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна