79

Бегемоты барона Эскобара

АВТОР: по материалам зарубежной прессы подготовил Евгений Репин
Бегемоты барона Эскобара
ФОТО: www.bbc.com

Главного преступника Колумбии до сих пор вспоминают, причём в очень необычном ракурсе. Речь идёт о «кокаиновых гиппопотамах».

Как известно, при жизни Пабло Эскобар содержал в своем поместье личный зоосад и приглашал туда гостей на экскурсии, чтобы повысить свою популярность. Среди прочей живности там содержались самец и три самки африканского бегемота. Когда землю барона национализировали, часть зверей передали государственным зоопаркам, а про гиппопотамов забыли.

Парнокопытные гиганты выжили и расплодились, не встречая естественных врагов на американском континенте. Сейчас в реках страны вольготно обитает около 150 особей.

Власти не идут на решительные меры по сокращению популяции. Причина проста: колумбийцы обожают «кокаиновых бегемотов» и считают их «очень милыми».

В 2009 году животных защитили специальным законом. Это произошло в результате массовых акций, прошедших по всей стране, после того как военные застрелили любимца местных жителей по кличке Пепе.

По оценке учёных, когда число «кокаиновых гиппопотамов» приблизится к полутора тысячам, экосистема Колумбии изменится безвозвратно.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна