104

А вокруг свистели пули...

АВТОР: Игорь Софронов
А вокруг свистели пули...

До своего дня рождения он не дожил… Родственники, друзья, знакомые и сослуживцы готовились поздравлять Андрея Хмелевского с 23-летием, но менее чем за три недели до этой даты сотрудник органов внутренних дел вступил в свой последний бой с бандитами. И пал в нём, на века смертью запечатлев свой подвиг.

Рос мальчишка мужчиной

В детстве Анрюшка, как рассказывала его мама Ирина Николаевна, рос тихим и слабым ребёнком, часто болел. Но учиться любил - его нередко ставили в пример. Больше других предметов дружил с математикой и русским языком, обожал историю, химию, географию. Запоем читал книги об отважных путешественниках и благородных мужах. Ещё парнишка подолгу обожал гулять в лесу, откуда постоянно приносил коряги, похожие на фигурки животных, различные камушки, которые бережно хранил.

И если природа не дала ребёнку богатырского здоровья, то она, компенсируя этот пробел, наделила его настоящим мужским характером и упорством. После перехода в новую школу 11-летний мальчишка решил самолично избавиться от хворей. Независимо от погоды стал постоянно обливаться прохладной водой, подолгу стоял под контрастным душем, спал с открытой форточкой.

С мамой и сестрой в школьные годыС мамой и сестрой в школьные годы

А потом, как с улыбкой вспоминала Ирина Николаевна, из дому стали бесследно исчезать необходимые в хозяйстве вещи: ножи, ложки, вилки, топор, бельевые верёвки... Подозрение, естественно, пало на Андрея. Но добиться от мальчишки каких-то вразумительных объяснений по этому поводу не удавалось. Лишь спустя время от Андрейкиных друзей она случайно узнала, что сын сколачивает группу юных следопытов для длительного похода в лес. И все желающие приносили нужные для экспедиции вещи, после чего закапывали их у школы в специальный тайник.

Родители сына наказывать не стали, а отвели в секцию юных туристов. Навыки, приобретённые там, не раз пригодились будущему Герою России, в том числе во время службы в милицейском спецназе. Но всё это будет потом, во взрослой жизни.

Окончив девятый класс, Андрей поступил в училище, где получил профессию радиомеханика. Когда пришла пора служить, надел форму бойца специального моторизованного полка внутренних войск МВД России. Вместе с сослуживцами патрулировал улицы родного Курска, оберегал покой земляков, защищая их жизнь и имущество от разномастных преступников. Пришлась на время его срочной службы и кавказская командировка: три месяца - с декабря 1995-го по март 1996 года - стрелок-снайпер сержант Хмелевский провёл в Чечне.

Позже уволившегося в запас Андрея приняли на должность милиционера-бойца ОМОНа при УВД Курской области. Тревожное это было время. Только-только завершилась первая чеченская кампания, а в воздухе опять запахло порохом. Бойцы курского ОМОНа, как их коллеги в других уголках России, были готовы по первой команде выехать в неспокойный регион. И такой приказ поступил.

В августе 1999-го сержант милиции Андрей Хмелевский в составе сводного отряда убыл на Северный Кавказ. В конце лета и начале осени участвовал в освобождении от террористов селений Ботлихского района Дагестана. Затем небольшая передышка  и новая командировка - на этот раз в Чечню, где продолжались бои и войсковые операции.

За два дня до замены

Наступил март 2000 года. Практически все основные узлы сопротивления боевиков на равнинной части Чечни были подавлены. Бандитов загнали в горы, куда регулярно отправлялись поисковые группы спецназа и разведки различных силовых ведомств, чтобы найти базы и схроны, уничтожить укрывавшихся там злоумышленников, навести на них штурмовики и вертолёты, испепеляющий огонь ствольной артиллерии, огненные стрелы «Градов» и «Ураганов». Многочисленные отряды ОМОНа, взявшие под контроль территорию, приступили к рутинным мероприятиям. Покрывая дороги сетью блокпостов, они выдёргивали из потока беженцев, возвращавшихся в родные сёла, боевиков и просто уголовников, находящихся в федеральном розыске. 

Во время срочной службыВо время срочной службы

Как раз такой был задержан Андреем Хмелевским и его коллегами 5 марта. Отец преступника, ехавший вместе с ним, предложил за две тысячи долларов отпустить сына. Милиционеры на уговоры не поддались и, доложив начальству о задержанном и попытке подкупа, получили распоряжение немедленно доставить преступника в Ачхой-Мартан для дальнейшего разбирательства.

Усадив мужчину в гражданскую «Волгу», чтобы не привлекать излишнего внимания к машине со спецсигналами, четверо милиционеров отправились с блокпоста в райцентр.  

- К нашему возвращению пар в бане держите! Скоро будем! - садясь в автомобиль, крикнул Андрей боевым товарищам. И «Волга» рванула с места. Земляки и предположить не могли, что простились с другом навсегда...

Вооружились по-лёгкому

До места добрались без приключений, передали задержанного. Взяли ещё двух пассажиров и с чувством исполненного долга тронулись в обратный путь.

В машине их было шестеро: чеченский милиционер-водитель, офицеры милиции из Курска и Оренбурга, Андрей Хмелевский и двое гражданских, которым надо было вернуться до темноты в родное село, находившееся рядом с блокпостом.

А в районе станицы Ассиновской группу уже ждала засада. Данное место пользовалось дурной славой ещё с первой кампании. Да уже и в эту командировку милиционеры слышали о нападениях на воинские колонны и одинокие машины, которые боевики совершили в этих краях. Поэтому, подъезжая к опасной зелёнке, насторожились, приготовили оружие.

Но как ты ни ждёшь нападения, а происходит оно всегда внезапно.

Первый же залп из подствольников не только остановил машину, но и оборвал жизнь водителя. Были также ранены оба офицера.

Покинув продырявленную «Волгу», три милиционера заняли оборону вокруг автомобиля, который автоматные пули продолжали превращать в дуршлаг. Положение было не из приятных: на всех (гражданские не в счёт) лишь два автомата, к каждому из которых имелось по два магазина, и по «макарову» с двумя обоймами. Не на спецоперацию ведь собирались, а просто задержанного доставить, потому и вооружились «по-лёгкому».

Прошло ещё несколько минут отчаянной перестрелки. В Хмелевском сидело уже четыре пули. Андрей, истекавший кровью, понимал, что всем не уцелеть и подмоги не дождаться. Значит, кто-то должен пожертвовать собой, обеспечив отход товарищей пусть даже ценой собственной жизни. Подтянув к себе автомат и вставив в него последний рожок с патронами, он взглядом показал остальным в сторону спасительного леса…

Хмелевский отстреливался до последнего патрона, борясь с болью от полученных ран, со слабостью и головокружением от потери крови. Старался не просто стрелять точно и расчётливо, но и не потерять сознания. Потому что уже наверняка знал, какое движение он сделает последним в своей жизни.

Как вспоминали сослуживцы Андрея, с обратной стороны разгрузки у него всегда была прикреплена граната. В плен он не собирался сдаваться ни при каких обстоятельствах. А на предостережения, что граната на груди - это опасно, и на вопрос, почему именно там, старший сержант отвечал: в этом случае даже раненым он сможет дотянуться до кольца, не потратив сил и времени, чтобы достать зелёный цилиндрик из кармашка разгрузки или подсумка и ввернуть в него запал. Так Хмелевский поступил, когда его, раненого, истекающего кровью, обступили боевики…

В память о Герое

Похоронили Андрея в родном городе на Никитском кладбище, на территории Мемориала героев Великой Отечественной войны. А 26 апреля 2000 года старшему сержанту милиции Хмелевскому - первому из сотрудников курского Управления внутренних дел - Указом Президента Российской Федерации посмертно присвоено звание Героя России.

Сегодня его имя носит курская средняя школа № 20, в которой учился Андрей. А на доме по улице Комарова, где жил молодой человек, и на здании городского Дворца пионеров - там в секции туризма долго и увлечённо занимался будущий боец спецподразделения - установлены мемориальные доски из чёрного гранита.

В память об Андрее Хмелевском вот уже много лет подряд в его родном Курске проводится фестиваль военно-патриотической песни. Он давно стал заметным событием в культурной жизни региона. Гала-концерт и церемония награждения победителей мероприятия традиционно проходят 21 марта - в день рождения Героя России Андрея Хмелевского, менее трёх недель не дожившего до своего двадцатитрёхлетия. Вернуться в раздел
Милицейская волна