44

Боевая секретарша

АВТОР: Людмила Пыльнева
Боевая секретарша
ФОТО: Анжелика Полунина
В послевоенной милиции не часто встречались сотрудники-женщины. А в уголовном розыске и подавно. Но именно в этот период непростой службе отдала свои годы наша героиня. Её юность пришлась на «сороковые, роковые». Возможно именно это закалило характер и определило выбор профессии.


Повестка из НКВД

Как и многие сверстницы, вчерашняя школьница Валя Емельянова рвалась на фронт. Мечта уж было сбылась - в начале 1945-го она закончила курсы связистов и готовилась к отправке в действующую армию, но перед самым отъездом заболела, пришлось возвращаться в родительский дом. Война заканчивалась, так что о борьбе с фашистами пришлось забыть. Однако, как выяснилось, о настойчивой связистке помнили…

Валя чуть подлечилась, как вдруг посыльный из сельсовета принёс повестку с требованием явиться в районный отдел НКВД. Разные мысли мелькнули в голове, но всё оказалось не так страшно. Даже наоборот: половинский райком комсомола рекомендовал её для работы в органах внутренних дел.

Собралась быстренько и ранним февральским утром отправилась в Курган. Что её ждёт впереди, не знал никто. Родные в далёком селе Романове, на самой границе с Казахстаном, долгое время были в неведении, пока, наконец, не получили весточку: «Жива, здорова, работаю…»

Усиленный паёк

Сначала направили в паспортный стол. Однако начальник, окинув деревенскую девчушку придирчивым взглядом, задумался: «В городе одна как перст, одежонка худенькая». Посочувствовал и посоветовал пойти работать в ведомственный взвод: там и с жильём помогут, да и паёк побольше. Словами не ограничился, а походатайствовал перед начальником отдела наружной службы.

Так Валентина Емельянова начала милицейскую карьеру, став сотрудником взвода ведомственной охраны Госбанка. Подразделение состояло в основном из таких же молоденьких девушек, так что общий язык нашли быстро. Первый продуктовый паёк - 600 граммов хлеба на день, на месяц - чекушка растительного масла, по полкило крупы и макарон, крошечная селёдка, больше похожая на переросшую кильку, - запомнила на всю жизнь. Впрочем, выросшей в деревне девушке к подобному было не привыкать.

Три года Валентина работала в здании Госбанка. В обязанности входила не только охрана помещения, но и ежедневное патрулирование городских улиц. После основного дежурства по очереди выходила в наряд по охране порядка в городе.

- Группа обычно состояла из двоих мужчин и женщины. На улицах тогда было спокойно, - вспоминает ветеран. - В основном ловили хулиганов, подростков, выяснявших отношения в формате двор на двор. Обычно такие дебаты завершались кулачными боями. Вот и разнимали драчунов, а особо задиристых доставляли в райотдел. На меня порой и коллеги, и мальчишки кричали: «Ты-то куда в гущу лезешь, отойди в сторонку!» Но наблюдать со стороны не в моих правилах!

Ночные дежурства надолго закрепились в практике органов внутренних дел. В военные и послевоенные годы распорядок рабочего дня частенько не соблюдался: люди задерживались на работе столько, сколько было необходимо - до двух, а то и трёх ночи не гас свет в рабочих кабинетах.

Вскоре Емельянову назначили делопроизводителем в секретариат управления, а с 1949 года она стала секретарём-машинисткой в уголовном розыске. Там же получила первое офицерское звание милиционера. 

До последнего задержанного

Казалось бы, такая спокойная должность, как секретарь-машинистка, предполагает необременительные обязанности: посиживать в кабинете, регистрировать документы, печатать на машинке да выполнять мелкие распоряжения начальника. Но и тут у девушки из глубинки не получилось тихой жизни и размеренного распорядка. Скажем, проводят оперативники очередной рейд по городу, так Валентина домой не уйдёт до тех пор, пока ребята не вернутся. И не только потому, что волновалась за коллег. В обязанности сотрудниц уголовного розыска входил обыск задержанных женщин, вот и находились они на рабочем месте до тех пор, пока не закончится операция.

Емельянова до сих пор помнит по имени-отчеству всех, кто с ней служил все эти годы. О каждом скажет доброе слово. А про себя рассказывает неохотно. Хотя в её служебной биографии есть яркие моменты. 

Грабёж средь бела дня

В 60-х годах отправилась она получать деньги в сберкассу. Очередь большущая, простояли почти до двух часов - времени закрытия на обеденный перерыв. Емельянова была последней. И тут в помещение вошли двое. Сотрудник лишь бросила на них взгляд и как-то сразу напряглась. Стала следить за подозрительными посетителями.

Тем временем один направился к барьеру кассы, второй остался у двери. Первый, перегнувшись через перегородку, вдруг начал сгребать со стола кассира пачки денег и облигации и прятать за пазуху… Емельянова поняла: одной с двумя грабителями не справиться, - и сообразила, что как раз в этот час по улице должны возвращаться с обеда сотрудники.

- Кубарем скатилась со второго этажа, вылетела на улицу и увидела идущего на работу милиционера, - рассказывает Валентина. - «Бородин! Здесь ограбление сберкассы!» Он отреагировал мгновенно. Повернулся и тут же бросился вслед за выскочившим из окна налётчиком, задержал его и доставил в управление.

Приметы второго Емельянова хорошо запомнила и умело обрисовала оперативникам. Милиционеры отправились в универмаг, так как подозревали, что сообщник скрывается в магазине. Там его и взяли.

…В уголовном розыске Валентина проработала до самой пенсии, то есть до начала 70-х годов прошлого столетия. Сейчас ветерану идёт уже 94-й год. Она по-прежнему доброжелательна, улыбчива и заботлива. Живёт одна в своей уютной небольшой квартирке в центре Кургана. Тихо живёт, скромно. Но трижды в год её дом наполняется людьми в форме. Сотрудники и ветераны уголовного розыска приезжают поздравить с важными для этой женщины датами - днём рождения, годовщиной образования службы уголовного розыска и праздником Победы.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна