100

Бондиана старшего сержанта

АВТОР: Инна Свидерская
Бондиана старшего сержанта
ФОТО: Инна Свидерская

Вряд ли кто-то может похвастаться тем, что во время армейской службы ему довелось принимать участие в съёмках блокбастера мирового уровня. А вот заместителю начальника отдела ГИБДД МО МВД России «Канский» майору полиции Александру Губареву есть что вспомнить. 

- С сентября 1993-го по август 1995 года я проходил срочную службу в воинской части посёлка городского типа Сертолово Ленинградской области. Попал в танковые войска, был инструктором по вождению. И так сложилось, что во время армейских будней оказался в центре событий, разворачивающихся вокруг финальных съёмок англо-американского фильма - бондианы «Золотой глаз», - рассказывает майор полиции.

Александр Губарев с армейскими товарищамиАлександр Губарев с армейскими товарищами

Семнадцатый фильм из серии про вымышленного агента «007» британской разведки Джеймса Бонда снимался зимой 1994-го в Северной столице. По сюжету главный герой должен был принять участие в военных учениях, проехавшись на танке Т-55  по улице Пестеля и Преображенской площади. Однако в ответственный момент привезённая создателями картины бронетехника дала сбой, и они обратилась за помощью в ближайшую воинскую часть.

- По каким критериям проводился отбор, мне неизвестно. Но на наше счастье, меня и сослуживца Валерия Болотова из Череповца на месяц прикомандировали в Санкт-Петербург. Оказывать техническую поддержку киносъёмке. В задачи входили ремонт и обслуживание боевой военной техники. Видеть, как рождаются кадры бондианы, обдумываются спецэффекты, наблюдать игру знаменитых актеров, а самое главное - считать себя частью художественно-творческой команды - было лучшей наградой для бойцов, - говорит Губарев.

В завершение съёмок кинокомпании  EON Productions Ltd.  и «Глобус-Фильм» выразили признательность командиру войсковой части и молодым танкистам, за оказанное содействие. В семейном архиве Александра до сих пор хранится благодарственное письмо от объединения кинопроизводителей.

Кстати, сын Губарева, Ярослав, всегда проявлял интерес к военной и специальной технике. Развивал умение определять её исправное состояние лишь по звуку, как когда-то делал его отец в армии, а затем и на службе в ГИБДД. Увлечение стало неким посвящением в будущее военное дело. Ярослав окончил Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознамённое училище и сейчас является командиром взвода одной из танковых военных частей под Хабаровском.

Благодарности от командованияБлагодарности от командования
Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна