787

Была женщина в русском селении

АВТОР: Вероника Золотухина
Была женщина в русском селении
В годы Великой Отечественной войны советские граждане совершили немало подвигов, историю которых передают из поколения в поколение. Среди них жительница Воронежской области Прасковья Щёголева. Ценой собственной и жизни своих детей она спасла от фашистской расправы советского лётчика. О произошедшем с особым трепетом рассказывает майор полиции Владислав Ягодкин. Он правнук героини.

В сентябре 1942-го по селу Семилуки Воронежской области проходила линия фронта. Местные жители перебрались в соседнее Ендовище. Так поступили и 35-летняя Прасковья Щёголева и её мать Наталья Степановна. У Прасковьи было шестеро детей - Таня, Саша, Аня, Полина, Коля и Нина. Муж женщины - тракторист Степан Щёголев - ушёл на фронт. О том, что он уже погиб, Прасковья ещё не знала.

14 сентября решила, что не дело её семье ютиться у чужих людей и голодать. Родной огород рядом, в Семилуках, а там как раз картошка созрела. Женщина с пятью детьми (старшую дочь не взяла), племянником и матерью тайком отправились к себе. Незаметно накопали картошки, отварили, съели, провели ночь в собственном доме…

Утром собрались уже уходить, когда услышали рёв сбитого самолёта. Это был штурмовик Ил-2. Он упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к Дону. Прикатился прямо в огород к Прасковье. Увидев на нём красные звёзды, женщина побежала к горящей машине, кинулась закидывать пламя землёй. Вытащила раненого лётчика, завела в дом и сообщила, что в селе полно фашистов. Показала место, где можно спрятаться. Через несколько минут к месту падения самолёта прибыли немцы с собаками. Они потребовали от хозяйки, чтобы та указала, где укрылся офицер. Прасковья Ивановна отвечала: «Не знаю, не видела». 12-летнего сына Александра завели в соседний дом и пытались добиться, где находится советский лётчик, но мальчик молчал. Возвратившись во двор и не получив ценной информации, фашисты учинили над Щёголевой, её матерью и детьми зверскую расправу. Оккупанты натравили собак, которые искусали их, изорвали в клочья, затем всех бросили в погреб и расстреляли. Младшему из погибших было всего два года. Спастись удалось только Александру. Он и рассказал о героическом поступке матери.

Пилот, 21-летний младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев, всё же был пойман. Он не смог переправиться через Дон, спрятался в сарае. Хозяйка его и выдала. Пережив почти трёхлетний плен, офицер освобождён советскими войсками в конце войны.

Сбитый штурмовик прикатился прямо в огород селянки Сбитый штурмовик прикатился прямо в огород селянки

Прасковью Щёголеву посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени, Александра - медалью «За отвагу».

О подвиге многодетной матери написаны стихи и рассказы, её именем названа улица в Семилуках. Односельчане просили причислить самоотверженную землячку к лику святых.

До сих пор в данном районе проживает многочисленная родня этой семьи. Там, где сейчас расположена могила погибших, и находился тот погреб, в котором были убиты Щёголевы. В прошлом году в Семилуках установили памятник Прасковье. Сбор средств организовали местные жители. Скульптор изобразил женщину, выносящую из воронки раненого пилота, а рядом её детей. На открытии монумента в местную администрацию поступила телеграмма от сына спасённого лётчика, в которой он поблагодарил всех местных жителей за неравнодушие и мужество.

Правнук Прасковьи Владислав Ягодкин работает в местном отделе полиции старшим участковым уполномоченным. Историю подвига родственницы рассказывает с особым трепетом.

Владислав Ягодкин служит участковым на земле, где чтят подвиг его прабабушки Владислав Ягодкин служит участковым на земле, где чтят подвиг его прабабушки

- Я горжусь прабабушкой, - говорит майор полиции. - Мы в семье передаём эту историю из поколения в поколение. Спустя сто и даже тысячу лет ничто не будет забыто. Ведь без памяти о прошлом нет будущего.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна