763

Чтобы жизнь была динамичнее

АВТОР: Вера Иванова
ФОТО: из личного архива Руслана Панина

На счету старшего лейтенанта полиции Руслана Панина 24 прыжка с парашютом, однако, как признаëтся бывший десантник и сотрудник полиции, самыми волнующими и запоминающимися оказались два последних. Их он совершил вместе с подопечными, юными воспитанниками - кадетами военно-патриотического клуба «Гвардеец».

Педагог

В армии Руслан Панин служил в воздушно-десантных войсках, а на гражданке, получив высшее педагогическое образование, молодой человек решил, что его призвание - работа с детьми. Пять лет он был заместителем директора по спортивно-массовой работе Центра дополнительного образования в родном посëлке Березник Виноградовского района, также вëл секцию по лыжным гонкам.

- Заниматься с детьми очень увлекательно, а главное - требует творческого подхода, - убеждëн Руслан Панин. - Ты вкладываешь в ребят силы, душу и видишь результат. Интересно наблюдать за развитием каждого воспитанника, его новыми успехами.

Однако со временем педагогу захотелось более серьёзной - мужской работы, и в 2016 году он поступил на службу в органы внутренних дел. Сейчас Панин - государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ОМВД России по Виноградовскому району.

В сентябре прошлого года директор Центра дополнительного образования посëлка Березник предложила молодому полицейскому взять шефство над отрядом юнармейцев. Руслан признаëтся, что долго колебался, затем посоветовался с руководством отдела, с супругой и принял непростое решение.

- Почему согласились? - прямо спрашиваю героя своей публикации. - Служебный график достаточно напряжëнный в правоохранительных органах - семье нужно уделять время. А работа с подростками - серьëзная дополнительная нагрузка.

- Это верно, - соглашается старший лейтенант полиции. - Про график сразу преду­предил - мне пошли навстречу, в том числе родители ребят, что очень важно. Когда занятия совпадают со сменами, усилениями и так далее, мы их переносим, потому что служба всегда на первом месте. А на вопрос «зачем» отвечу честно. Я родился в Березнике - мы здесь как одна семья. Хочется, чтобы все жили дружно и выросли успешными людьми. Бывал в разных городах - больших и красивых, с развитой инфраструктурой и множеством возможностей. На селе ситуация другая - здесь мало направлений для развития ребят. И если могу повлиять на их судьбу в хорошем смысле, научить чему-то новому, полезному, постараюсь это сделать - не только для ребят, с которыми занимаюсь сейчас, но и для дочери, других подрастающих мальчишек и девчонок.

Анастасии Паниной сейчас полтора годика. Папа Руслан шутливо отмечает, что кадетскую форму для малышки ещë не подготовил, но тельняшка у неë уже есть - отмечать День ВДВ готовы всей семьëй!

Парашютист

- Для меня важно, что чувствую отдачу - у ребят горят глаза, - отмечает наставник. - Мы провели торжественное посвящение в юнармейцы. Подростки пробуют себя в качестве педагогов - в прошлом месяце проводили классные часы и мастер-классы для учеников школы в посëлке Сельменьга, рассказывали об устройстве парашюта и беседовали на другие темы. Две девочки уже совершили первый учебно-тренировочный прыжок с парашютом. Для этого организовали выезд в Вологодскую область. Переживал - не то слово! Кажется, перед своим первым прыжком так не волновался. Всë время прокручивал в голове, всë ли объяснил. Хоть сам прыгал 10 лет назад, но нюансы помню, - улыбается Панин. - Д-5, можно сказать, безотказная модель парашюта. Самые опасные моменты - выход из самолëта и приземление. Когда же увидел, как решительно девчонки пошли на прыжок, убедился, что парашюты раскрылись, все сомнения пропали. Уже после приземления смотрю: идут навстречу радостные, несут парашюты - именно так, как учил! Это приятное чувство - видеть, что всë получилось и у ребят, как у спортсменов, и у меня, как у педагога. Виктория Глотова - одна из наших первопроходцев, - полицейский кивает в сторону рядом стоящей девушки.

- Конечно, это незабываемо! - делится впечатлениями от прыжка Вика. В этом году она окончила 10 класс.

- Готовились мы в течение двух месяцев, - продолжает юнармеец. - Повторяли строение парашюта, как правильно покидать самолëт и приземляться, какие движения выполнять в воздухе. Прыгали мы с парашютом «Юниор» - он очень простой и надëжный, с самолёта АН-2 с высоты 800 м. То, что Руслан Сергеевич находился рядом, было важно - это моральная поддержка, залог нашего успеха. Событие оставило сильное впечатление - мечта осуществилась!

Юнармейцы

Теперь Вика с гордостью носит на груди значок за первый прыжок. Смелым поступком гордятся и её родители, которые поддерживают увлечение дочери. Школьница признаётся, что пока не определилась с будущей профессией, но рассматривает службу в правоохранительных органах.

Готовится к поступлению в вуз системы МВД России и Елизавета Сысоева, тем более что руководитель отряда обещал помочь в подготовке. Разделяет педагог-полицейский и стремление Вероники Крыловой, которая планирует освоить профессию кинолога.

Даниил Щербаков пока окончил только 9 классов, но мальчик также уверен в своём выборе - после 11 класса хочет поступить в военное высшее учебное заведение.

- В клуб пришëл заниматься, потому что увлекаюсь военной историей, а Руслан Сергеевич много рассказывает - с ним вообще интересно общаться на разные темы, - говорит Даниил. - Мы постоянно ездим на экскурсии, ходили в поход в лес. Наша жизнь стала динамичнее!

Всего в военно-патриотическом клубе «Гвардеец» занимаются 12 учеников Березниковской средней школы в возрасте от 12 до 17 лет. По четыре часа в неделю они изучают основы физической, медицинской, строевой, огневой и воздушно-десантной подготовки. Также ребят знакомят с занимательной географией и историческим курсом, охватывающим период Великой Отечественной войны.

После уроков ребята часто задерживаются, чтобы помочь в оформлении кабинета. Здесь уже оборудованы учебные места, установлены стойки с флагами. Кадеты сами подготовили информационный стенд. Кстати, у клуба есть свой флаг и шеврон.

Воспитанники клуба «Гвардеец» вместе с наставником ответственно готовились к празднованию Дня Победы. Помимо участия в торжественном митинге в поселковом парке ребята навещали «детей войны», проживающих в разных деревнях Виноградовского района, приняли активное участие в акции «Дом со звездой». Юнармейцы показали хорошие знания по истории на районной викторине.

- Финансовую и моральную поддержку оказывают наши старшие коллеги из регионального Центра патриотического воспитания и подготовки молодëжи к военной службе «Патриот» и клуба «Орден» города Архангельска. К ним мы всегда можем обратиться за помощью и советом, - отмечает Руслан Панин.

Недавно в центре «Патриот» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с УМВД России по Архангельской области. На торжественное мероприятие в региональную столицу пригласили и старшего лейтенанта полиции Руслана Панина с его воспитанниками. Там же куратору отряда юнармейцев из села Березник начальник регионального управления впервые вручил Почëтную грамоту. Руководитель поблагодарил сотрудника не только за достойную службу, но и за воспитание подрастающего поколения.

Летом занятий нет, но юнармейцы и сейчас не сидят без дела - помогают ремонтировать помещение клуба, собирают и устанавливают мебель, чтобы к началу нового учебного года заниматься здесь стало ещë уютнее и теплее.

Вернуться в раздел
Милицейская волна