394

«Чудо света» местного масштаба

АВТОР: Гизела Державина
«Чудо света» местного масштаба
ФОТО: из личного архива Евгения Алушкова / на фото Евгений Алушков

В четыре года он с отцом на тракторе ночью пахал колхозное поле. В восемнадцать студентом вырезал иконостас для церкви. Сейчас Евгений Алушков - начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Псковской области. А вот как из обычных деревенских парней получаются настоящие полковники, рассказал мне уже сам герой.

Псков, Вокзальная, 14. Кабинет полковника полиции Евгения Алушкова. На столе - кипы документов.

- А их можно «отодвинуть»? - спрашиваю Евгения Евгеньевича. - Ведь у вас 300 подчинённых!

Брови насупились, широкая ладонь легла на бумаги - нельзя! Более того, ни одно заявление, ни один документ не пройдёт мимо этого стола. Будет прочитан, проверен, а ход проконтролирован лично, вплоть до выезда с проверкой в район, что происходит практически каждую неделю. И мог ли подумать в 1999 году юноша, вырезающий в сумрачной церкви киот под иконы рука об руку с бородатыми реставраторами и маститыми художниками, что после института прямиком отправится в самую народную службу, к 40 годам станет полковником полиции и будет в курсе всех участковых дел в области? Конечно нет, но…

От судьбы не уйти

На пятом курсе, готовясь к государственным экзаменам, Женя сделал предложение девушке, в которую давно был влюблён. Ирина училась в том же институте, только Евгений на факультете технологии и производства, а она на физмате. Но жили молодые люди в одном общежитии.

- На Карла Либкнехта, - улыбается Алушков. - Было по-студенчески весело. Не знаю, как сейчас, а тогда первокурсники проходили «крещение водой». И общежитие топили сверху донизу. К утру самим же «крещёным» и предстояло высушить всё до капли.

Бегать по дискотекам было некогда, даму сердца второкурсник Женя встретил в коридоре - и пропал! Ирина оказалась третьекурсницей, но юношу это не остановило. Настойчивые ухаживания покорили красавицу, и она ответила взаимностью.

- По окончании института планировал идти в армию, но через девять месяцев после госов у меня родился сын, так что вместо срочной отправился в ЗАГС - всё в 2002 году, - рассказывает Евгений Евгеньевич.

А после требовалось решить, где будет жить семья с малышом и как новоиспечённый муж и отец станет зарабатывать. Для начала сняли комнату в общежитии.

- Хоть я и был прекрасным резчиком по дереву - иконостас стал моей дипломной работой, но заниматься творчеством в то время - роскошь, людям зарплату макаронами платили, - продолжает полицейский. - Подал документы в МЧС, а на комиссии подскочило давление. Это при том, что со школы дружу со спортом, даже в институт физкультуры думал поступать - бег, рукопашный бой, всегда первый. Судьба, наверное, но позже устроился в органы внутренних дел участковым.

Службу в этом подразделении полиции называют работой «на земле». Что бы ни случилось - пожар, муж жену побил или убийство, первым на место происшествия выезжает участковый, обследует, опрашивает. Он же всех собак на районе знает. А время было неспокойное.

- Всякое происходило: и летящие молотки, и разбитые оконные стёкла в отделе, и рваная форма - нарушители почему-то всегда к погонам тянулись, - вспоминает Евгений Евгеньевич. - Несовершеннолетние спивались, на наркоту подсаживались. Одним хватало хорошего подзатыльника, вторым - слова доброго, третьим - крепкого. Позже родители благодарили, что оболтус их за ум взялся, на заводе работает. Я старался уважать всех, народ это ценил и отвечал тем же.

Евгений Алушков считает - в работе ему помог пример отца. Евгений Васильевич был человеком строгим, но справедливым, являлся председателем колхоза. Хоть он и не одобрял, что сын выбрал город, но во всём поддерживал.

Куда стремятся душа и сердце

Родился и рос Алушков-младший в деревне Миритиницы Локнянского района. Там и сейчас живёт его мама Надежда Алексеевна, а сам Евгений Евгеньевич приезжает на выходные, проводит в родных краях все отпуска и праздники, сюда стремятся его душа и сердце. Когда умер отец, пришлось продать всю скотину. А так на дворе председателя меньше двух коней никогда не было, и корова, и хрюшки.

- Я застал время, когда жизнь в деревне кипела: комбайны ходили, поля все засеяны, - рассказывает Евгений Алушков. - Помню, в четыре года отец взял меня с собой, ночью на тракторе мы поле пахали. Днём взрослые зерно развозили. Нас не надо было заставлять работать. Рядом с отцом научился всему: дома, бани, хлева - папа и себе рубил, и другим помогал. А ещё всегда говорил: «Человек сделал технику, а не техника человека». Я в 16 лет сам собрал мотоцикл…

Дома у Алушковых всегда толпился народ, председатель был нужен всем круглосуточно. Мама работала в том же колхозе бухгалтером. А Женя большую часть времени проводил у бабушки Клавдии Фёдоровны в соседней деревне. Как все пацаны, стрелял из лука, лазал по деревьям, строил штабы, удил рыбу - благо два десятка озёр вокруг.

- Однажды, лет в пять, со старшими пацанами отправился на рыбалку. Явился домой затемно, волосы в глине. Отец лишь посмотрел на меня, и стало понятно: так делать больше нельзя. Одного его взгляда было достаточно, слушались мы с сестрой его беспрекословно. Папа научил нас строгости, мама - доверию, бабушка - любви.

Так Женя и вырос. А когда пришло время выбрать профессию, старшая сестра посоветовала поступать в Псков, в педагогический институт, где сама училась, на новый факультет технологии и производства. Но чтобы приняли, следовало привезти собственноручное изделие и что-то смастерить уже на экзамене.

- Вот тут мне и помог дядя Коля, жил у нас в деревне такой персонаж, - улыбается полицейский. - Руки у него были золотые - редко в каком доме не висело либо зеркало в его резной раме, либо полочка, шкафчик изукрашенный. Медведей, орлов, петухов мастерил здорово! Однако к его золотым рукам липло всё - не мог пройти мимо того, что плохо лежало. Поэтому дядя Коля не раз бывал в местах не столь отдалённых. Но повезло, застал его между этими путешествиями, и за месяц наш ремесленник научил меня обращаться с резцами и деревяшками.

Экзамены в вуз Евгений сдал на отлично - вырезал раму для зеркала с оленями на глазах изумлённой комиссии.

Труд объединяет

В 2007 году Евгений достроил дом, но переехал туда один. С Ириной они расстались, но сохранили хорошие отношения. Вместе воспитали сына - Владиславу уже 20 лет, заканчивает учёбу на юридическом факультете.

Спустя несколько лет друзья познакомили Алушкова с Тамарой и её полуторагодовалой дочкой Сонечкой.

- Мы с Тамарой поженились, потом Карина у нас родилась - она уже школьница. Успели лет пять пожить в моём доме, а в 2015-м микрорайон пошёл под снос, и город предложил нам трёшку, где сейчас и обитаем вчетвером, - делится Евгений. - А на выходные в деревню едем. Там дело каждому найдётся, а труд - он, знаете, объединяет. Это лишний повод побыть вместе.

Когда-нибудь, мечтает Евгений Алушков, он навсегда уедет в родные Миритиницы, где стоят две церкви: Троицкая, построенная в 1783 году помещиком Семёном Пороховым, и Марии Египетской, возведённая на погосте в 1796-м уже его сыном Николаем Семёновичем. А ещё здесь есть своё «чудо света» - огромные солнечные каменные часы 1803 года.

Однако пока Евгений живёт по другим часам. Настоящему полковнику всего 42 года, и дел у него «на земле» - пахать - не перепахать. Вот только участок теперь не один, а целый регион.

Вернуться в раздел
Милицейская волна