Дед Мороз по призванию

Более двух десятков лет выходит на новогоднюю вахту добрый волшебник в исполнении режиссёра-постановщика Культурного центра УМВД России по Тюменской области майора полиции в отставке Вячеслава Вайланда. А ведь когда впервые поручили эту роль, он даже предположить не мог, что найдёт своё предназначение - дарить радость и надежду детям.
Ответственная задача
Служба недавнего выпускника Тюменской высшей школы милиции Вячеслава Вайланда шла своим чередом. Внезапно его вызвали к руководству. Полученное задание оказалось для инспектора служебно-боевой подготовки ещё более неожиданным: выступить в роли… Деда Мороза. Трудно сказать, почему выбор пал именно на его кандидатуру. Как выяснилось позже, начальство не ошиблось.
Тогда задача для начинающего актёра казалась сложной. Коллеги всячески подбадривали, но он сомневался в собственных силах. Основной зритель особенно требователен - ребятишки, от которых малейшая фальшь не ускользнёт. Необходимо было провести утренник и проехать с поздравлениями по домам семей сотрудников с маленькими детьми. Всё прошло хорошо, хотя, как вспоминает Вячеслав, он эмоционально очень устал.
С тех пор и повелось, что главным сказочным героем в УМВД России по Тюменской области ежегодно становится Вайланд. В канун Нового года он входит в образ и поздравляет детей коллег, принимает участие в праздничных мероприятиях в подшефной специальной школе-интернате, участвует во Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз». Также Вячеслав навещает ребят, воспитывающихся в семьях, состоящих на профилактическом учёте, бывает в доме социальной реабилитации для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
Каждый ждёт чуда
За годы работы в Культурном центре подарил новогоднее настроение несчётному количеству ребятишек. Любое торжественное мероприятие для него не похоже на другие, потому что все дети разные, но при этом каждый ждёт чуда.
- Как-то подошла ко мне девочка лет четырнадцати и шепнула на ухо: «Дедушка Мороз, я так хочу домой!» - вспоминает Вайланд. - В такие минуты чувствуешь, что ты даришь надежду и нужен прежде всего детям.
Маска, я тебя знаю!
В рамках Всероссийской акции МВД России «Полицейский Дед Мороз» сотрудники Культурного центра совместно с коллегами из службы по делам несовершеннолетних и представителями общественности часто навещают многодетные и нуждающиеся семьи, детей сотрудников, находящихся в длительных командировках. Стражи правопорядка напоминают ребятам правила, которые необходимо соблюдать в зимний период времени, а также рассказывают о технике безопасности при использовании пиротехнических изделий.
В работе новогоднего патруля Вячеславу особо дорог тот момент, когда на детских лицах появляются улыбки.
- Входить в образ помогает ощущение того, что ребятишкам очень нравится такое общение. Чувствуешь от них отдачу, неподдельные эмоции, живой интерес и ожидание праздника, - отмечает самодеятельный артист. -Малыши поют, танцуют, рассказывают стихи, делятся успехами и достижениями.
Роль Деда Мороза Вячеслав Вайланд исполняет не только по долгу службы. Не забывает о детях родственников и друзей, становится новогодним волшебником для своих троих ребятишек.
В ожидании главного зимнего праздника каждый ребёнок старается подкараулить момент, когда добрый Дедушка оставляет подарки под ёлкой.
- Как-то услышал, что мои дети за месяц, наверное, обсуждали, как не уснуть и не пропустить это событие, - вспоминает Вячеслав. - Тогда я взял костюм, посох и в новогоднюю ночь, когда «стражники» всё же уснули, записал на видеокамеру, как волшебник раскладывает подарки под ёлкой. Ребята утром проснулись и, увидев их, захныкали: «Опять мы проспали Деда Мороза!» Тогда мы вместе посмотрели короткий ролик. Он вызвал массу эмоций и восторга. Я сохранил для них веру в то, что волшебник существует.
Вайланд уверен: новогодний персонаж нужен не только детям, но и взрослым.
- Если бы ко мне сейчас пришёл Дед Мороз, я бы порадовался, - улыбается он. - Конечно, уже нет детской наивности, но осталась вера в лучшее. В жизни каждого из нас должно быть что-то, помогающее стать добрее, увереннее и вселяющее надежду.
Вернуться в разделЧитайте также
