356

Дорога жизни опера Немова

АВТОР: Галина Григоренко
Дорога жизни опера Немова
ФОТО: личный архив Владимира Немова

«Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть», - сказал когда-то английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг. Именно такая мотивация двигала и нашим героем, когда узнал о своём диагнозе.

Оперуполномоченный группы уголовного розыска линейного отделения полиции на станции Димитровград майор полиции Владимир Немов пришёл в органы внутренних дел после службы в армии в 1995 году. Окончил Елабужскую школу милиции, затем, без отрыва от работы, - Нижегородскую академию МВД России. К службе в транспортной полиции относится как к главному в жизни делу. Сначала был дознавателем, потом стал оперуполномоченным уголовного розыска, далее опером в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции. И не собирался сыщик расставаться с ежедневным необходимым людям делом. Привык. Бывали случаи, когда именно с подачи Владимира действия оперативников и нарядов патрульно-постовой службы так грамотно организовывались, что преступление раскрывали по горячим следам. Так, во время расследования кражи металла с железнодорожных путей на станции полицейским потребовалось несколько часов, чтобы успеть и место осмотреть, и определиться с версиями совершения, и задержать похитителей.

А несколько лет назад врачи поставили 40-летнему Владимиру диагноз «астма». Немов расстроился: это ведь значительная помеха как в жизни, так и в повседневной службе. К тому времени у него была уже выслуга 20 лет, но Владимир даже не задумывался о пенсии.

Вот только как справиться с недугом и не потерять любимую работу? Подсказал брат-спортсмен. Что если попробовать бег? Ведь преодоление дальних дистанций активизирует все защитные реакции организма, мобилизует иммунитет, улучшает дыхание.

Начал Владимир с 10-километрового маршрута. В 2015 году марафон, в котором он впервые принял участие, назывался «Белые ночи» и проходил в Питере. Дистанцию осилил. Хотя было трудно. Мышцы сводила судорога, дыхание сбивалось. Останавливался, массажировал ноги и опять шёл вперёд.

За первыми марафонами последовали более протяжённые: 15, 20, 42 километра. И организм включил защиту. Как и все спортсмены, сотрудник следил за состоянием здоровья до забега и после. Пульс поднимался максимум до 165 ударов в минуту, но после нагрузки приходил в норму довольно быстро.

И там, на дистанции, майор полиции понял простую жизненную философию: нельзя останавливаться в борьбе и в пути, остановка - это поражение. Любым способом надо двигаться вперёд, к победе.

В прошлом году, в январе, накануне знаменательной в истории Великой Отечественной войны даты - 75-летия со дня полного освобождения от фашистской блокады - оперативный дежурный Ульяновского линейного отдела уже четвертый раз принял участие в международном марафоне «Дорога жизни», посвящённом мужественным защитникам и жителям города. Маршрут протянулся на 42,2 километра - от Ладожского озера до Всеволожска по зимней морозной дороге. В Северной столице собрались марафонцы из разных регионов России. Всего 2500 спортсменов-любителей. Температура воздуха в тот день была минус 17 градусов. Но «Дорогу жизни» бегуны преодолели достойно. Вернулся Немов в Ульяновск через несколько дней - замёрзший, но довольный успехом. Многокилометровую дистанцию прошёл за 4 часа 21 минуту.

- От одной вредной привычки заставили меня избавиться тренировки, - делится Владимир, - бросил курить. Это помогло справиться и с болезнью. Забыл о диагнозах врачей, чувствую себя хорошо.

Следуя примеру отца, сын Владимира также увлёкся спортом. Он много лет серьёзно занимается биатлоном. Ну а майор полиции Немов за прошедшие годы успел посостязаться в марафонах в Москве и Казани, несколько раз в Питере.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна