828

Как наука в работе помогла

АВТОР: Екатерина Вязниковцева
ФОТО: Екатерины Вязниковцевой / Павел Сергеев входил в первую в Советском Союзе группу экспертов-криминалистов с высшим профессиональным образованием

17 апреля - День ветерана органов внутренних дел Российской Федерации.

Много лет Павел Сергеев посвятил службе в органах внутренних дел. Он застал ещё то время, когда на место происшествия стражи правопорядка выезжали на лошадях. Полковник милиции в отставке рассказал нашему корреспонденту об истории становления экспертно-криминалистического подразделения, обучении новых специалистов и раскрытии «нехорошего дела».

Сложно, но интересно

Службу в милиции Павел Гаврилович начал в 1957-м оперуполномоченным уголовного розыска в Первомайском районе тогда ещё Горьковской области.

- До 1958 года выезжали на места происшествия на лошадях, после - получили удостоверения мотоциклистов и окончательно выигрывали в погоне за преступниками, - улыбается ветеран.

Спустя четыре года молодого сотрудника направили в Московскую высшую школу МВД СССР. Там по воле судьбы он познакомился с профессией криминалиста.

- Во время обучения мне предложили войти в первую в Советском Союзе группу экспертов-криминалистов с высшим профессиональным образованием. Безусловно, я не мог упустить такую возможность, - вспоминает полковник милиции в отставке. - Нас было всего 25 человек. Отсеивали очень строго: брали исключительно тех, кто на отлично сдал первую сессию… Вторым и немаловажным критерием отбора студентов в «особую» группу было их желание познать новое - хоть и сложное, но очень интересное. Без него там не справиться, ведь, кроме освоения обычной учебной программы, мы делали различные контрольные работы, обучались фотографии, распознаванию следов обуви, рук и ног.

Полученные знания вскоре пригодились. О том, как помогла наука, Павел Сергеев рассказал на примере одного «нехорошего дела».

- В нашем Первомайском районе было совершено убийство, которое не раскрывалось в течение трёх лет, - рассказывает он. - Работали много, кучу бумаг исписали, но результата не было. Приехав с обучения с багажом знаний в криминалистике, я уже понимал, что следы пальцев рук, изъятые с места происшествия, могут быть пригодны для идентификации. Сразу же направил пять дактилоскопических карт в научно-технический отдел Управления внутренних дел Горьковского облисполкома. Эксперт Абрамов в кратчайшие сроки помог установить личность преступника, который впоследствии был задержан.

Важно «взять след»

Вернувшись в родной Горький в 1964 году, Павел Гаврилович заступил на службу в УВД Горьковского облисполкома. На тот момент там трудились семь человек, производящих экспертизы на город и частично на область.

- За бесценный практический опыт я, будучи начинающим сотрудником лишь с теоретическими знаниями, благодарен своим наставникам. Они приняли меня как родного: брали на выезды, обучали практике по полной программе, - признаётся Павел Гаврилович.

Под крылом профессионалов криминалист Сергеев получил свидетельства на право производства дактилоскопических, трасологических, баллистических, портретных экспертиз, а также холодного оружия и технического исследования документов.

- На всю жизнь запомнил: главное - взять след, - смеётся ветеран. - Помню, вызывали меня в Варнавино на судебное заседание. Обвиняемый ни в какую не сознавался, погрузив судью в раздумья. Единственная улика, свидетельствующая о его причастности к совершению преступления: маленький плохонький след, который удалось обнаружить во время выезда. После проведённой экспертизы я установил его совпадение с отпечатками пальцев рук обвиняемого. А здесь, как говорится, уже не поспоришь, ведь имеется стопроцентное доказательство того, что человек имеет отношение к делу. До сих пор помню, как во время оглашения заключения тот мужчина пригрозил мне, - вероятно, от осознания того, что теперь уже никуда не денешься!

Учёба пошла впрок

В 1981 году, став руководителем экспертно-криминалистического отдела УВД Горьковского облисполкома, Павел Сергеев большое внимание уделял образованию сотрудников. Появлявшиеся в те годы в подразделениях милиции эксперты, как правило, не имели не только специального, но зачастую даже обычного высшего образования.

- Надо сказать, учёба пошла впрок, - размышляет полковник милиции в отставке. - Многие из тех, кого мы выучили, впоследствии стали профессионалами своего дела. Отрадно было видеть, как у студентов-новичков горели глаза, как им интересно, несмотря на то, что далеко не всё давалось просто. Ключ кроется в том, что к делу криминалиста нужно подходить с душой и очень ответственно.

Говоря о технике, которой пользовались эксперты-криминалисты в те годы, следует отметить её консервативность. Из инструментов был микроскоп, фотоаппарат, а ещё гипс - с ним работали при обнаружении отпечатков пальцев рук. Далее появились ёмкости с веществом, позволяющим обнаружить следы крови, набор для размножения изображений. Ну а позже в отдел пришли служить химик и биолог, которые безупречно определяли всё, в частности, следы крови.

Весомого прогресса в оснащении подразделения удалось достигнуть к 1990-м, когда новостные издания пестрили информацией о развитии квалифицированной техники криминалистов за границей.

Одним из новшеств стала автоматизированная дактилоскопическая информационная система «Папилон». Она позволяет провести проверку следов рук, изъятых при осмотре мест происшествий, и установить лиц, причастных к совершению преступлений, в течение дежурных суток.

- Узнали, что подобные машины есть за границей. Интереса, как и работы по этому вопросу, стало больше. Мы посещали выставки на ВДНХ, бегали по научным учреждениям, физическим лабораториям - везде, где можно было найти помощь в разработке таких же систем у нас в России, чтобы в первую очередь сократить ручной труд. И помощь была найдена, - рассказывает Сергеев.

Любить своё дело

Павел Гаврилович давно на пенсии, но продолжает быть наставником для молодого поколения полицейских. Среди них и младший внук ветерана - Андрей.

- Внуку всегда говорю: настоящий эксперт - усидчивый, работящий, он должен любить своё дело, потому что без этого тяжело, - наставляет полковник милиции в отставке.

- Ну и беречь честь мундира. Ведь прежде чем эксперт начнёт составлять заключение, он должен дать подпи­ску, что предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Молодёжи, которая сейчас работает, я бы пожелал, чтобы этот век был ещё успешнее, а роль нашей службы в борьбе с преступностью возрастала.

Вернуться в раздел

Читайте также

Милицейская волна